ようこそ、若林小学校ホームページへ。

シャッフル読み聞かせ、実施中です! その1

画像1
画像2
画像3
担任の先生以外がやってきて読み聞かせをしてくれる
シャッフル読み聞かせが行われています。
誰が来るのかは知らされていないので、みんなドキドキ。
楽しい朝の時間を過ごしました。

【児童会・代表委員会】ユニセフ募金にご協力を!

画像1画像2
ユニセフ募金を実施しています。
昇降口の前に児童会役員さんと代表委員さんが並び、登校してくる子どもたちに声をかけていました。
今週の金曜日まで行っています!

【雪ニモ負ケズ】あいさつ運動、絶好調!

画像1画像2画像3
若小班5班の子達は、雪の日の朝にも元気いっぱいにあいさつ運動をしました。
雪道をおそるおそる登校してきた子どもたちに、さわやかなあいさつのプレゼント!
元気いっぱいに一日のスタートが切れました。

大雪の朝 その2

画像1
画像2
先生たちもせっせと雪かきを進めます。
登校時刻までにはすっかり雪かきができました。
今日は通常通り、学習が始まります。
登校時、まだ雪が多く残っていますので、くれぐれも気を付けて登校してきてくださいね!

大雪の朝 その1

画像1
画像2
昨日の大雪のため、若小も一面の雪景色となりました。
6時前から校長先生や副校長先生が雪かきを開始しました!

【放課後】雪かきで明日の準備を!

画像1
画像2
画像3
会議を終えた先生たちは、校庭で雪かきをしました。
まだまだ雪が降り続きますが、これで多少は楽になるはず。
校長先生、副校長先生も率先して雪かきをします。
明日の朝、子ども達が歩きやすくなっていると嬉しいです。

H30年1月22日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 22 日分)
【献立】塩焼きそば・わかめスープ・白玉入りフルーツポンチ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)
豚肉 埼玉県
とり肉 岩手県
とうふ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん・ねぎ 千葉県
にら・もやし 栃木県
たけのこ 九州
たまねぎ 北海道
えのきだけ 長野県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)
生わかめ 三陸
りんご缶 山形県・青森県
パイン缶 沖縄県
黄桃缶 山形県・青森県


雪の中の下校

画像1
画像2
画像3
今日は予想以上に早く雪が降りはじめ、子どもたちの下校時刻には結構な雪の量になっていました。
主事さんのみならず先生たちも、子どもたちの下校を見守ります。
雪で遊ぶ気満々の子ども達。
楽しい雪の日になったようですね。

【1年生】大きな数をかぞえる

画像1画像2画像3
1年生は算数の時間に、大きな数を数えています。
ばらばらになったブロックの数をどう数えるか。
ある子は1から番号をふり、またある子は10個ずつのまとまりをつくりました。
色々なやり方で数えられましたね。

【4年生】超慎重!木版画に挑戦だ!!

画像1画像2画像3
4年生は初めての木版画に挑戦!
彫刻刀の正しい持ち方を教わって、早速彫り始めました。
子どもたちにとってはまだ慣れない道具ですが、ずいぶん上達しました。
素敵な作品ができそうですね!

【5年生】接戦!オーディション

画像1画像2画像3
5年生は連日、鼓笛のオーディションが行われています。
今日は人気のマーチングベルです。
重い楽器をもちながら、精いっぱいの演奏をする5年生。
希望の楽器になれるといいですね!

【大人気!】アリョナ先生、登場!

画像1画像2画像3
今日は中学年を中心にして、ALTのアリョナ先生が楽しい英語の授業をしてくれました。
大きな声で、元気いっぱいのアリョナ先生。
楽しいゲームをしながら、英語についての学習ができました。

副校長先生の読み聞かせ

画像1
画像2
画像3
今日の全校朝会で、副校長先生が読み聞かせをしてくれました。
みんな静かにお話に聴き入っています。
広い体育館が静まり返る、しっとりとした読み聞かせでした。
みんな自然に興味をもったようです。

【月曜恒例】全校朝会がありました

画像1
画像2
画像3
今日は月曜日です。
若小の一週間のはじまりを告げる全校朝会がありました。
校長先生と元気にあいさつをして、朝会がはじまりました。
保健委員会からは、換気に関する呼びかけが、
代表委員会からはユニセフ募金活動への協力に向けた呼びかけがありました。

【運動委員会】倉庫の清掃は欠かしません!

画像1
週のはじまりですが、運動委員さんがせっせと石灰倉庫の清掃をしています。
責任感の強い運動委員さんです!

【5班登場!】若小班あいさつ運動、再開!

画像1画像2画像3
今朝から5班が登場した若小班あいさつ運動。
寒い中でもたくさんの子達が元気なあいさつ運動を展開しました。
かわいい低学年生たちが出迎える正門に、元気なあいさつが響きます。

【6年生】立派な帰校式

 
社会科見学で多くの学びを重ねた6年生。
道が空いていたため、15分ほど早く到着しました。
最後まで気を抜くことなく、しっかりとした帰校式を行いました。
画像1
画像2

H30年1月19日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 19 日分) 
【食育の日】
【献立】ごはん・さばのみそ煮・おひたし・根菜汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さば ノルウェー
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん・江戸菜 千葉県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
じゃがいも 北海道
カットわかめ 岩手・宮城県
みかん 和歌山県


【4年生】がんばったぜ!理科のテスト

画像1画像2画像3
4年生が先日の理科のテストの結果を受け取りました。
テストを配る先生は、一人一人に暖かい言葉かけをします。
席に戻った子どもたち。
見直しシートを観ながら、自分の課題と成果を見つめるのでした。

【5年生】真剣勝負!木版画

画像1
画像2
画像3
5年生は図工の時間に木版画に挑戦しました。
一年ぶりの彫刻刀を手に、まっさらな版木に向かいます。
彫刻刀を使う時の約束をしっかりとまもり、ケガもなく制作を終えることができました。
どんな作品ができあがるのか、とても楽しみですね!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
新6年生登校日(新年度準備) 新2年生登校日(入学式準備)  春季休業終
4/6
(金)
始業式・入学式