ようこそ、若林小学校ホームページへ。

PTAバザー 大・盛・況! その5

画像1画像2画像3
本の魅力やあらすじの他に、積極的にアピール!
質問にもしっかりと答えます。
体育館のステージ上で立派にプレゼンをする若小の子ども達です!!

PTAバザー 大・盛・況! その4

画像1画像2画像3
今回のバザーのメインイベントとして行われたビブリオバトルin若小!
開会式の後で、さっそくバトル開始です。
自分の本の魅力をたっぷりと語る子たち。
観客も思わず聞き入っています。

PTAバザー 大・盛・況! その3

画像1
画像2
画像3
大賑わいの体育館。
若小の子たちも大勢来てくれています。
たくさんのものが売れましたが、まだまだ品物が残っています。
バザーは15時までです。
ぜひお越しください!

PTAバザー 大・盛・況! その2

画像1
画像2
画像3
開場前から多くの方が行列を作ってくれています。
開場と同時に多くの人が買いものに来てくれました。
賑わう若小体育館。
校長先生もお買い物に来ていました。

PTAバザー 大・盛・況! その1

画像1
画像2
画像3
今朝のバザーに向けて、早朝より保護者の皆さまが準備を進めてくださいました。
お父さんたちが新たに出すポップコーンと綿あめのお店も準備完了。
試食の結果も上々のようでした。

4日(日)はPTAバザー! その2

画像1画像2画像3
地域の方やPTAの皆様から寄せられたものが出品されています。
お父さんたちも多数集結し、おもちゃ屋兼スポーツ用品店ができました。
今年はポップコーンや綿あめも出ます。
バザーは10時から15時までです。

4日(日)はPTAバザー! その1

画像1画像2画像3
明日(2月4日)は若小PTA主催のバザーです!
今日の午後から準備が始まりました。
いつもの体育館が、あっという間にバザー会場に変身です。

節分

画像1
画像2
 明日は「節分」なので、今日の給食は「節分」にちなんだ料理を作りました。
『炒り大豆ごはん』…炒った大豆と少量の酒、塩をお米にまぜて炊いたものです。ほんのり甘くて、豆の香ばしい香りも加わり、おいしいごはんでした。
『いわしのかば焼き』…本当は焼いたいわしを食べてほしいのですが、子どもたちの嗜好を取り入れ、蒲焼き風に仕上ました。

H30年2月2日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 2 日分)
【献立】炒り大豆ごはん・いわしの蒲焼き・こまつなのおひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
いわし 三重県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
だいこん 神奈川県(三浦市)
しょうが 高知県
キャベツ 愛知県
炒り大豆 秋田・青森県
カットわかめ 岩手・宮城県





登校前雪かき!

画像1
画像2
今朝は予報よりも多くの雪が積もりました。
前回ほどではありませんでしたが、それでも先生たちは早めに出勤して雪かきをします。
正門から玄関までの犬走もきれいになりました。
みんなが元気に登校してくるのを楽しみにする先生たちでした。

【1年生】反対ことばを探そう!

画像1画像2画像3
1年生は国語の時間に、反対言葉をさがしました。
大きい⇔小さい
こども⇔おとな
男⇔おんな
やさしい⇔こわい
いろいろな反対言葉が発表されました。

【5年生】部屋をデザインしよう

画像1画像2画像3
5年生は家庭科の時間に、快適な子ども部屋をデザインしました。
コンピューターのソフトを使って、立体的にデザインを楽しみます。
壁紙の色や、家具の色まで、こだわりたくさんの5年生。
素敵なお部屋がたくさんできました!

【中休み】体育館は大賑わい

画像1画像2画像3
中休みの体育館では、なわとびの検定が行われています。
外は雪でも、熱気あふれる体育館。
校長先生も視察に来ていました。
なわとびリーダーさんたちの新技「X」も披露されていました。
なわとびチャレンジ、大盛況です!

【3年生】実験に向けて

画像1画像2画像3
3年生は次回、行う予定の実験についての事前学習をしています。
ノートにしっかりと注意点を書きながら、実験の流れを確認できました。
前回の活動を生かして、スムーズに実験が進められそうです。

【1年生】超丁寧!漢字の書き取り

画像1画像2画像3
1年生は国語の時間に漢字の書き取りをしています。
今日学習した字は「見」です。
一文字ひと文字、丁寧に書き取りをします。
じっくりと練習をしてしっかりと覚えられそうです。

雪の日の朝読書

画像1画像2画像3
窓の外は雪の舞う中、朝読書が行われました。
外の様子が気になりながらも、きちんと読書に取り組みます。
学年によっては保護者の方による読み聞かせをしていただいたところもあります。
足元の悪い中、ご来校いただきまして、ありがとうございました!

【6班】若小班あいさつ運動・最終日!

画像1
今週は6班が活躍した若小班あいさつ運動。
最終日の今朝は、まさかの雪となりました。
玄関わきに会場を移して、しっかりとあいさつ運動をやり遂げました。
一週間、お疲れさまでした。
来週は7班が登場します!

【雪の朝】みんな元気に登校しました!

画像1画像2画像3
今朝は期せずして雪に見舞われました。
雪の舞う中、登校する子どもたちを、校長先生、副校長先生が迎え入れます。
東京らしからぬ登校風景となりました。

H30年2月1日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月  1 日分)
【献立】ごま入りごはん・魚のバーベキューソース・粉吹き芋・ゆで野菜・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
魚(ホキ) ニュージーランド
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
きゃべつ 愛知県
りんご 青森県
レモン 愛媛県
ごま 鹿児島県(喜界島)


【2年生】担任の先生が不在でも

画像1画像2画像3
2年生の担任の先生は、学校の用事で午後から出張しました。
代わりの先生と2時間、しっかりと学習をします。
5時間目は読み聞かせの後で、算数のテストを行いました。
最後まで粘り強く頑張る2年生。
また明日、先生に会うのを楽しみにしていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
新6年生登校日(新年度準備) 新2年生登校日(入学式準備)  春季休業終
4/6
(金)
始業式・入学式