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炒り大豆ごはん

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 節分にちなんで、今日の給食は「炒り大豆ごはん」でした。
 豆まきに使う「炒り大豆」を、水加減したお米の上にのせて炊きました。炊きあがって炊飯釜のふたをとった瞬間は、まるで甘栗のような香りがしました。豆の甘さや香りを楽しむことができ、とてもおいしいごはんでした。

H31年2月1日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 1 日分)
【献立】炒り大豆ごはん・いわしの蒲焼き・こまつなのおひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
いわし 千葉県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
だいこん 神奈川県
しょうが 高知県
キャベツ 愛知県
炒り大豆 秋田・青森県
カットわかめ 岩手・宮城県





【3年生】熱唱!グリーン・グリーン

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3年生が音楽の時間に歌集の歌を歌っています。
名曲、グリーングリーンです。
ピアノ伴奏に合わせて全員で熱唱!

【3年生】リアル安全マップ!

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3年生が2学期から調べている「安全マップ」への取り組み。
ついに完成の時がやってきました。
掲示を観るだけですぐにどこかがわかります。
危険個所の紹介と注意点。
3年生たちが自分の目線で気づいた素晴らしい作品ばかり。
どうぞ教室前の掲示をご覧ください。

【金曜恒例】朝読書の時間がありました

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今日は金曜日。
どのクラスでもみんな静かに朝読書に取り組んでいます。
学年によっては保護者の方による読み聞かせをしていただきました。
寒い中のご来校ありがとうございました。
朝からとても楽しい思いをした若小の子達でした!

【4年生】冬の生き物たち

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朝晩には真冬の厳しさを味わっている若小の子達。
今日の理科の時間には、冬の生き物たちがどうやって冬を過ごしているのかを考えました。
ビデオ教材からヒントをもらって、次々に言葉が出てくる4年生。
種類によって冬の過ごし方が違うことがよくわかりました。

【6年生】卒業に向けて

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6年生は家庭科の時間に、卒業に向けた制作を始めました。
さすがは6年生。
複雑な構造も一発で理解!
不織布での試作品もバッチリです。

【6班最終日】若小班あいさつ運動がありました

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6班の子たちによる若小班あいさつ運動が最終日を迎えました。
4回目ということで、今日が一番よく声が通っていました。
元気いっぱいのあいさつで待ちゆく人たちにも声を響かせます。
これも若小の素晴らしい伝統行事です。
来週は7班の皆さんの番です。

H31年1月31日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 31 日分)
【献立】すき焼き風どんぶり・はりはり漬け・さつま芋チップス・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
豚肉 群馬県
焼き豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 千葉県
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬県
ねぎ 茨城県
糸こんにゃく 群馬県
車麩 小麦粉…アメリカ・オーストラリア
切干大根 宮崎県
すき昆布 岩手県・宮城県
さつま芋・紫芋 千葉県


【予告なし】避難訓練を実施しました

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今日の5時間目に、予告なしの避難訓練を実施しました。
特に低学年の子達はびっくり!
しかしいつも通り、粛々と避難行動をとることができました。
若小名物の静かな避難訓練。
これからも大切にしていきたいですね。

【6年生】電熱線でいこう!

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6年生は暮らしの中の電気についての学習をしています。
電気ストーブと全く同じ理屈の電熱線で、電気を熱に変換します。
今日は電気の強さと発熱量、電熱線の太さと発熱量の関係を調べました。
なぜか「みつろう」に興味津々の6年生でした。

【4年生】めちゃ打ち!釘を打とう

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4年生が図工の時間に、釘を木材に打ち付けて造形活動をしました。
トントンと小気味よい音に包まれる図工室。
さわやかな木材の香りと共に、楽しい時間となりました。
どんなものができるのかな!?

【3年生】Too,hot!!ラインサッカー

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3年生が体育の時間にラインサッカーをしました。
熱戦が展開される校庭!
寒空のもと、力いっぱい走る3年生たちでした。

【給食委員会】人気の献立、大発表!

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給食委員会の子達が恒例の給食人気メニューの発表を行いました。
みんな固唾をのんで見守ります。

低学年の人気メニューは、
主菜部門 あげパン、おかず部門 パリパリサラダ、デザート部門 フルーツポンチ

高学年の人気メニューは、
主菜部門 あげパン、おかず部門 パリパリサラダ、デザート部門 フルーツパンチ

似た感じの結果となりました。
給食委員会の皆さん、ご苦労様でした!

H31年1月30日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 30 日分)   給食週間5日目
【献立】麦入りごはん・ちくわの磯辺あげ・すいとん・のむヨーグルト
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
小麦粉(すいとん) 青森県
押し麦 宮城県
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・きんめ・エソ…タイ
たまご 群馬県
とり肉 岩手県
絹豆腐(すいとん) 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
大根・白菜 大根…神奈川・白菜…群馬
ねぎ 茨城県
青のり 愛知県




【クラブ活動】ようこそ3年生!

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今日のクラブ活動は、年に一度の3年生の見学日。
どのクラブでも説明をしたり、出し物を用意したりして、自分たちのクラブの活動をアピールしました。
かわいい後輩の加入を心待ちにする4年生の姿も見られました。

【4年生】校長先生、熱血書道指導!

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今日は校長先生が4年生の教室で書写の指導をしました。
熱血漢の校長先生!
子どもたちも言われたとおり、しっかりと心を整えて半紙に向かいます。
立派な「出発」の文字が書きあがりました。

【6年生】LEDと豆電球

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6年生は理科の実験で豆電球とLEDの違いについての学習をしました。
自力で起こした電気を使って、二つの性質を比べます。
軽い力でつくLED。
検流計で計ると歴然としていましたね。
探求心あふれる6年生の実験でありました。

【2年生】天使の歌声を

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2年生は音楽の時間に歌を歌いました。
天使の歌声!
音楽室の外まで響く「絆」の歌声でありました。

H31年1月29日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 29 日分) 給食週間4日目
【献立】カレーライス・ほうれん草のサラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
かまぼこ すけそうだら…アメリカ
いとよりだい…タイ
にんじん・ほうれんそう 千葉県
キャベツ 神奈川県
セロリ 福岡県
玉葱 北海道
じゃがいも 鹿児島県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
りんご 青森県



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