ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【1年生】ランチルーム給食

画像1画像2
 今日は、楽しみにしていたランチルームでの給食でした。いつもと違う場所での給食は、ご飯が進み美味しく食べることができました。片付けまでしっかりと行いました。

【6年生】High quality!

画像1画像2画像3
6年生が合奏の練習をしています。
久しぶりに全員揃った6年生。
もうばっちり!
6年生を送る会では、クオリティの高いパフォーマンスを披露してくれそうです!!

【1年生】数が大きくなってきた!!

画像1画像2画像3
 1年生の算数では、100より大きい数を扱うようになりました。計算する早さも上がり、考え方についてもよく考えています。計算楽しいな!!

【6年生】さらば鼓笛隊

画像1
画像2
画像3
6年生が朝会の最後に演奏をしてきた鼓笛隊。
実は今日が最終回です。
今週末の移杖式以降は、5年生が担当する予定です。
一年間の長きにわたって担ってきた最高学年としての責任。
最終日までしっかりと果たした6年生でした。

【全校朝会】校長先生のお話をうかがう!

画像1
画像2
画像3
今朝も週の始まりをつける全校朝会がありました。
肌寒い中での朝会でしたが、集中力をしっかりと保ち、引き締まった全校朝会になりました。
若小の立派な伝統は、下級生たちに引き継がれていきます。

【10班登場!】若小班あいさつ運動

画像1画像2画像3
今日から若小班あいさつ運動に、10班の子たちが登場しました。
この日を待っていた10班の子達。
初日からあいさつをいっぱい振りまいてくれました。
あいさついっぱいの若小にしていきましょう!

H31年2月25日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 25 日分)
【献立】ソース焼きそば・コロコロ野菜・フルーツポンチ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
とり肉 宮崎県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
きゅうり 栃木県
だいこん 神奈川県
みかん缶 スペイン
黄桃缶 南アフリカ
パイン缶 沖縄県
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)


ビブリオバトルin若小 その3

画像1画像2画像3
審査員の皆さん、そして会場の全員が審査をします。
今年度は3年生の子が優勝しました!
出場選手たちで記念撮影。
今年も素晴らしいビブリオバトルになりました。
読書を大切にする若小らしいイベントでしたね。

ビブリオバトルin若小 その2

画像1画像2画像3
13人のビブリオバトラーたちが熱弁をふるいます。
今年は2年生から6年生までが出場しました。
表現力の問われるコンテストに、果敢に挑む若小の子達です!

ビブリオバトルin若小 その1

画像1画像2画像3
若小PTA主催のビブリオバトルが、今年も若小にやってきました!
PTAバザーと同時開催です。
今年は13人がお勧めの本を巡って熱弁をふるいました。
校長先生も感心!!

【PTAバザー】午後もにぎわう!

画像1画像2画像3
午後になりましたが、客足が途絶えることがありません。
スペースの関係で展示できなかった商品も順次展示中!
13時からは恒例のビブリオバトルも始まります。
ぜひご参観ください!

【PTAバザー】大賑わい!

画像1画像2画像3
にぎわう体育館。
商品が次々になくなっていきます。
でもこれから補充される商品もありますので心配は要りません。
PTA会長さんも嬉しそうに様子を見ています。

【PTAバザー】いよいよスタートです!

画像1画像2画像3
恒例のPTAバザーが始まりました。
数十名の方が行列をつくられ、大盛況の若小PTAバザー。
開始と同時にこの賑わいです。
若小の子達もたくさん買いに来てくれています。

【PTAバザー】開店準備中!

画像1画像2画像3
8時30分から役員さんたちが集まって、開店準備を進めました。
PTAバザー、いよいよ開店です!
既にたくさんの方が行列をつくってくれています。
今日もたくさんの方が来てくださりそうですね。

【前日準備】PTAバザーに向けて その3

画像1画像2画像3
商品もほぼ並べ終わりました。
今年も目玉商品がたくさん!
お客さんに喜んでもえるバザーになりそうです。
ご準備いただきましたPTAの皆様、ありがとうございました!

【前日準備】PTAバザーに向けて その2

画像1画像2画像3
保護者の皆様、地域の皆様から寄せられたアイテムが並びます。
ビブリオバトルに向けて会場設営も終わりました。
若小PTAの皆様方が大活躍です!

【前日準備】PTAバザーに向けて その1

画像1画像2画像3
2月24日(日)は恒例のPTAバザーの日。
今日はそのバザーに備えて準備がありました。
たくさんの方が参加してくださった準備。
着々と形になっていきます。

H31年2月22日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 22 日分)
【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・和風ソース・粉ふきいも
    煮びたし・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
豚ひき肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
油揚げ 大豆…国産
こまつな 東京都江戸川区
にんじん 千葉県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
だいこん 神奈川県
はくさい 群馬県
しょうが 高知県



【4年生】東京染め小紋ガイド

画像1
画像2
画像3
4年生が社会で学習をした東京染め小紋。
今回は立派なリーフレットに学習したことをまとめ、紹介しています。
廊下に掲示されたリーフレットたち。
とても見栄えのよい作品ばかり!
すっかり東京染め小紋アンバサダーになった4年生たちでした。

【6年生】体育館音楽

画像1画像2画像3
6年生が卒業式に向けた歌の練習をしています。
会場でもある体育館で、歌の響きを確認しながらの練習です。
普段と違う雰囲気を、みんなで楽しみながら卒業式気分を味わうことができた6年生でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28