ようこそ、若林小学校ホームページへ。

おからのスノーボール 形作り

画像1
画像2
画像3
 今日は春を思わせるほどの暖かさでしたが、給食ではおからの入った『スノーボール』を作りました。
 材料を合わせ、よく混ぜて生地を作りました。次にこれを小分けし、ディッシャーで型取りをしました。

H31年2月20日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 20 日分)
【献立】カレーうどん・野菜の甘酢かけ・おからのスノーボール・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(スノーボール) 青森県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…国産
おから 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
もやし 栃木県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県


【最終回】クラブ活動がありました

画像1画像2画像3
今年度最後のクラブ活動がありました。
一年間の総決算となった今日のクラブ活動。
6年生をリーダーとして、強固な集団ができあがりました。
また来年度のクラブ活動にご期待ください!

【4年生】2分の1成人式に向けて

画像1画像2画像3
4年生が2分の1成人式に向けて、作文を書いています。
今までの生活を振り返る4年生。
一人ひとりの思いがあふれる原稿になりました。

【6年生】卒業制作、完成間近!

画像1画像2画像3
6年生が取り組んでいる卒業制作。
内容は内緒ですが、木工です。
一彫りひと彫り、丁寧に彫り進める6年生。
完成の日が待ち遠しいです。

【5年生】団らんとは!?

画像1画像2画像3
5年生が家庭科の学習で、団らんについて考えました。
家族との団らん、友達との団らん。
団らんは私たちにとって楽しく、心地よい時間です。
アニメ番組のワンシーンを題材に、団らんをよりよくする方法を考えました。

【4年生】校長先生の熱血!タブレット講座

画像1
画像2
画像3
4年生は社会科で八丈島の生活について学習をしています。
今日は、世田谷とは全く違う八丈について、インターネットをで調べました。
タブレットの使い方のレクチャーをするのは校長先生!
みんなタブレットの扱いがわかったようです。
次からは調べ活動に突入だ!

【6年生】卒業文集、清書中!

画像1
画像2
画像3
6年生が卒業文集の清書をしています。
下書きをしてからかなり時間が経ちましたので、内容を変更する子も続出!
卒業までの思いを、600文字で表します。
国語の学習の総決算!

【春の風物詩】今年も咲きました!

画像1
画像2
校舎北にある梅の古木に、今年も花が咲きました。
低学年の子達が毎年梅を収穫して、梅ジュースをつくる木です。
若小にも春がやってきました!

学校運営委員会、開催される!

画像1
画像2
画像3
今日の午後、学校運営委員会が開催されました。
若林町会の河野会長をはじめ、地域の皆様で組織される学校運営委員さんたち。
今日も多くの方が参加してくださいました。
この後、ブロックに分かれて地域の課題と学校について懇談しました。
充実した学校運営委員会となりました。
若小を更によい学校に!

【3年生】友達の意見に

画像1画像2画像3
3年生が国語の学習で意見文を書き、発表しています。
そしてその意見について感想を付箋紙に書き入れて交流します。
仲の良い3年生。
穏やかな学習の時間が過ぎていきました。

【5年生】合奏、ほぼ完成!

画像1画像2画像3
5年生が、来月の「6年生を送る会」で披露する合奏の練習をしています。
少ない練習時間の中で頑張る5年生。
ますますクオリティをあげようとする姿勢も素晴らしいですね!

【2年生】静かな午後の読書時間

画像1画像2画像3
2年生は図書室で読書活動をしました。
学校図書館司書の方による読み聞かせのあと、思い思いの本に向き合います。
しっかりとした読書活動のできた2年生でありました。

【1年生】計算の仕方を説明しよう

画像1画像2画像3
1年生が算数の学習で、計算の仕方を説明しています。
ICTをフルに活用して、自分の考えを示します。
説明の仕方、聞き方も100点のかわいい1年生たちです!

【4年生】激しい!バスケットボール型ゲーム

画像1画像2画像3
4年生は体育の時間にバスケットボール型のゲームをしました。
若林の誇るバスケチーム「シャインズ」に入っている子も多い4年生。
ドリブルも上手ですね。
効果的なパスで、しっかりとした試合ができていました。

【6年生】英語でサマーバケーション!

画像1画像2画像3
6年生が英語でのコミュニケーション活動をしています。
季節外れではありますが、夏休みの過ごし方について英語で説明します。
様々なシチュエーションを英語で説明する6年生。
過去形の表現方法に慣れ親しむことができました。

【1年生】たこあげを楽しもう!

画像1画像2画像3
1年生が生活科の時間につくった凧をあげました。
子どもたちが楽しく走り回る校庭。
素敵な凧がぐんぐん上がっていきます。
上がりすぎた凧が、校庭の松の木に引っかかりました。
担任の先生が丁寧にとります。

【若小班9班】若小班あいさつ運動、実施中です!

画像1
画像2
画像3
若小班あいさつ運動は9班が担当しています。
今日もご覧の通り、大変多くの子達があいさつ運動に参加してくれています。
元気いっぱいのあいさつで、今日もいい一日にしましょう!

H31年2月19日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 19 日分)  【食育の日】
【献立】ひじきごはん・かきたま汁・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とり肉 宮崎県
油あげ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
ごぼう・りんご 青森県
玉葱・干ししいたけ 玉葱…北海道・干ししいたけ…九州
ひじき 熊本県・長崎県
わかめ 岩手県・宮城県


若小タイム その2

画像1
画像2
画像3
今日はとても暖かい一日だったため、校庭もぽかぽか陽気です。
今回で6年生がリーダーを務めるのも最後。
きちんとあいさつまで済ませて、楽しい若小タイムが終わりました。
低学年の子達からは「もっと遊びたかった」という声が聞かれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31