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H31年3月14日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 14 日分)
【献立】ごはん・魚の竜田揚げ・もやしの甘酢漬け・みそ汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
魚(さごし) 中国近海
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
油揚げ 大豆…国産
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
きゅうり 宮崎県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
カットわかめ 岩手県・宮城県




【卒業式に向けて】3学年合同練習!

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今日から卒業式に向けた3学年合同練習が始まりました。
始めに6年生から下級生たちの努力と協力に向けた感謝の口上です。
そして完成度の高い練習にすることができました。
みんなの気持ちの入った卒業式になりそうです。

【5年生】できたぞ!結晶!!

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5年生が理科の時間に、ミョウバンの結晶を育てました。
今年の5年生が育てた結晶は、とにかく大きい!
期せずしての大豊作に、みんな大満足の様子でした。

【若小チャレンジ】みんなでなわとび!

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先週、終了した若小チャレンジなわとび編。
今朝の運動朝会で、短なわとびをしました。
この冬ですっかり腕をあげた若小の子達。
最後はなわとび推進リーダーさんによる模範演技がありました。

H31年3月13日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 13 日分)
【献立】けんちんうどん・ゆかりあえ・みたらしだんご・いちご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
とりにく 宮崎県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
キャベツ 愛知県
こんにゃく 群馬県
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)
いちご 佐賀県


【6年生】二十歳の自分へ

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6年生は卒業記念にタイムカプセルをつくることにしました。
一人1枚、記念の用紙をつかって20歳になった自分にメッセージを残します。
友だちとの思い出をつづるにはあまりにも狭いスペースですが、みんなで楽しく思い出を書き入れることができました。

春の校庭!

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今日も暖かい一日になりました。
休み時間の校庭では、たくさんの子達が元気いっぱいに遊んでいます。
楽しい時間が過ぎるのはあっという間。
チャイムが鳴ると、みんなすぐに教室に戻りました。

【6年生】ついに登場!校長先生

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今日も6年生は卒業式の練習を行いました。
証書授与の練習に、校長先生が参加してくれました。
緊張感のただよう体育館。
6年生たちも緊張の面持ちで証書を受け取ります。
今年も素晴らしい卒業式になりそうです!

【6年生】最後の習字

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6年生が書写の活動をしました。
今日のお題は自由。
以前、伝統工芸室からいただいた用紙(卒業証書と同じもの)に、一人ひとりが文字を書きます。
初めて見る文字でも、きちんと正しくかけるのが6年生。
素敵な思い出ができたようです。

H31年3月12日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 12 日分)
【献立】わかめごはん・とり肉のチーズ春巻き・中華サラダ・はるか・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とり肉 宮崎県
チーズ オランダ
にんじん 千葉県
青じそ 愛知県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
生しいたけ 秋田県
たけのこ 九州
春巻きの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
わかめごはんの素 韓国
はるか(ひゅうがなつ) 愛媛県

【1年生】作文を書こうよ!

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1年生の国語の学習の様子です。
今日は作文の書き方について学習しました。
どんなことを書きたいか、子どもたちのイメージが膨らみます。
担任の先生も板書で大変!

【6年生】さらば、屋上!

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6年生が屋上で体育を行いました。
久々の屋上体育は、中学校生活に向けた全員大なわです。
8の字跳びでは歴代最強の6年生ですが、全員とびでは・・・
でもみんなで楽しく汗をかき、楽しい時間を過ごしました。
若小とももうすぐお別れです。

【地震想定】予告なしの避難訓練

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今日の中休みに、大地震を想定した避難訓練を行いました。
予告なしの避難訓練。
1年生から6年生までしっかりと避難行動をとることができました。
若小の名物でもある静かな避難訓練。
万が一のときに備えて、来年度も大切にしていきましょう!

【佳境!】6年生の卒業式練習

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6年生の卒業式練習が佳境を迎えています。
今日は入退場まで練習をしました。
もうすっかり形ができあがっています。
後は自信をもって参加できるよう、確認を積み重ねていくだけです。
若小145回目の卒業式で新しい世界に飛び立つ6年生たちです!

H31年3月11日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 11 日分) 
【献立】ごはん・豚肉と大根のうま煮・ひとしお野菜・牛乳
りんごシャーベット
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
豚肉 群馬県
うずら卵 愛知県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
キャベツ 神奈川県
はくさい 群馬県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
りんご果汁 青森県



黙祷の若小

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14時46分に合わせて、全校で授業を中止し黙祷を行いました。
被害者の皆様のご冥福を祈る、若小の子達です。

【3年生】靴下や手袋でつくるもの

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3年生が取り組んでいる工作の材料は、何と靴下や手袋です!
様々なアイディアが凝らされている作品たち。
なかなか見ごたえがあります。
見た目だけではなく、感触をも楽しんだ3年生たちでした。

虹が出た!

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雨上がりの空に、虹がかかっていました。
3階の教室からはとてもよく見えたようです。
何かいいことがあるかもしれません!

【もうすぐ卒業】練習、真っ最中です!

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卒業式は3月25日ですが、その卒業式に向けて、4、5、6年生がそれぞれ練習に取り組んでいます。
若小伝統の卒業式ですが、今の体育館で行う最後の卒業式になります。
有終の美を飾るべく、奮闘する若小高学年です!

【2年生】鍵盤ハーモニカの調べ

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2年生が鍵盤ハーモニカの演奏をしています。
音楽の時間に、2年間にわたって取り組んできた鍵盤ハーモニカ。
しっかりと練習した成果が表れていますね。
3年生になるとリコーダーが始まります。

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