ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【世田谷美術館】図工作品展が開催されました!

画像1画像2画像3
世田谷美術館の区民ギャラリーで、図工作品展が開催されています。
今年度は若小の作品も出展!
会場の一角で異彩を放っていました。
さすがは若小の子達。
素晴らしい作品でしたね!

H31年1月25日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 25 日分)   給食週間 2日目
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・夢オレンジ・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
とり挽肉 岩手県
たまご 群馬県
うずらたまご 愛知県
にんじん 千葉県
はくさい 茨城県
たけのこ 九州
ねぎ 茨城県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
夢オレンジ 高知県



【6年生】金属を溶かす

画像1画像2画像3
6年生が水溶液に関する学習をしています。
今日は金属を水溶液に溶かし、本当に溶けたかを確認する実験です。
塩酸は蒸発させても何もありませんでしたが、金属を溶かした水溶液を蒸発させると痕跡が見られます。
金属が溶けるなんて、不思議な感じがしましたね。

【6年生】あっという間に復旧だ!

画像1画像2画像3
6年生が体育館の復旧をしました。
昨日の研究発表のために様々な教具がよその場所に片づけられていましたが、みんなで復旧します。
たくさんの机、たくさんのイスも、6年生の手にかかればあっという間。
さすがは6年生、強烈なパフォーマンスですね!
余った時間で体育館遊びを満喫できましたが、予定よりもかなり長い体育館遊びになりました。

朗誦の金曜日

画像1
毎週金曜日の朝は、各学級で若小朗誦を行います。
松陰先生の残した言葉をみんなで大きな声で読み上げます。
3学期の言葉にもようやく慣れたようで、どのクラスからも大きな声が響いていました。
若小名物の若小朗誦。
みんなでこれからも大切にしていきます。

【図書委員会】エプロンシアター、大好評!

画像1画像2画像3
図書委員会の子達が、朝読書の時間にエプロンシアターをしました。
今日は2年生が対象です。
みんなで練習をした成果を発揮した図書委員さんたち。
下級生たちが喜ぶ姿を見て、成っとくの様子でありました。

【5班最終日!】若小班あいさつ運動がありました

画像1
画像2
画像3
今日は若小班あいさつ運動、5班の子達が最終日を迎えました。
ひんやりとした空気の中、子どもたちが元気いっぱいのあいさつをしてくれました。
一週間ありがとうございました。
来週からは6班が登場します!

【最終日!】ユニセフ募金活動がありました

画像1
児童会によるユニセフ募金活動がありました。
代表委員さんと児童会役員さんが協力しての5日間。
今日も募金してくれる子達がたくさんいました。
ご協力ありがとうございました。
そして役員さん、ごくろうさまでした!

H31年1月24日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 24 日分)   給食週間 1日目
【献立】ごはん・鮭の塩焼き・こまつなのひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
鮭 チリ
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島県



【研究開発協力校!】研究発表会を行いました その5

画像1画像2画像3
授業後は体育館で発表会と講演がありました。
若小の研究と子どもたちの頑張りが光る発表会となりました。
本研究と発表にご協力をいただきました皆様、ありがとうございました!

【研究開発協力校!】研究発表会を行いました その4

画像1画像2画像3
研究の成果が遺憾なく発揮され、若小らしいアットホームな授業が展開されました。
たくさんの先生たちに観てもらえて、子どもたちも喜んでいました!

【研究開発協力校!】研究発表会を行いました その3

画像1画像2画像3
たくさんのお客様が見えて、いつも以上に賑わう若小。
PTAの皆様にもご協力をいただき、受付や案内をしていただきます。
ありがとうございます!

【研究開発協力校!】研究発表会を行いました その2

画像1画像2画像3
各学級で国語の授業を行います。
研究仮説に沿った指導計画で授業が進みます。
子どもたちの頑張りに、先生たちも観劇!

【研究開発協力校!】研究発表会を行いました その1

画像1画像2画像3
世田谷区の研究開発校に指定を受けた若小で、研究発表会がありました。
朝からただならぬ雰囲気の校舎内。
子どもたちも緊張しつつ、日頃の学習が行われました。

【3年生】ラインサッカーでひと汗!

画像1
画像2
画像3
今日は春のような陽気になりました。
校庭では3年生たちが元気いっぱいにラインサッカーをしています。
何に対しても一生懸命の3年生。
みんなで仲良く運動ができました。

【児童会・代表委員会】ユニセフ募金活動実施中!

画像1画像2画像3
児童会で行っているユニセフ募金活動。
今日も元気に募金を呼びかけます。
何とPTA会長さんがわざわざ募金に駆け付けてくれてみんな感激!
募金活動は明日(25日)まで行っています。
ご協力いただけます方はよろしくお願いいたします。

【5班登場!】若小班あいさつ運動、実施中です!

画像1画像2画像3
今朝は若小班5班の子達が朝のあいさつ運動をしていました。
元気な声が正門に響きます。
若小らしい、とてもさわやかな一日の始まりです!

H31年1月23日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 23 日分)
【献立】チキンライス・クリームスープ・いよかん・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
小麦粉(ルー) 青森県
とり胸肉(チキンライス) 岩手県
とりもも肉(クリームスープ) 岩手県
にんじん 千葉県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道
クリームコーン(冷凍) 北海道
じゃがいも 鹿児島県
マッシュルーム 千葉県
いよかん 愛媛県
粉チーズ ニュージーランド



【6年生】力いっぱい!体育を楽しむ

画像1
画像2
画像3
6年生が校庭で体育の学習をしました。
温かい日差しの中、6年生たちが駆け回る校庭。
もうすぐ卒業の時を迎える6年生ですが、最後までしっかりと学習活動に取り組めそうです。

【5年生】円周の長さを調べよう

画像1画像2画像3
算数で学習をしている円周の長さについての学習の様子です。
半径を測り、2倍して直径、そして円周率をかけて、円周を算出します。
確実に理解が定着したようですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31