ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【2年生】箱の形を考えよう!

画像1画像2画像3
2年生が箱の形について、算数の時間に学習しています。
様々なタイプのある箱。
それぞれの特徴について考えながら、箱のつくりを観察しました。

【6年生】卒業式の歌

画像1
6年生たちが音楽の時間に、卒業式の歌の練習をしています。
もうすぐ卒業ですね。
まだ余裕がありますが、来週から追い込みです!!

【3年生】算数で行列!

画像1画像2画像3
3年生が算数の時間に、教科書のまとめ問題に挑戦しています。
やる気あふれる3年生。
次から次へと問題をとき、先生の所に持っていきます。
行列のできる盛況ぶりに先生も忙しい〜!

【6年生】6年生ショウ、再び

画像1画像2画像3
土曜日の6年生を送る会で大活躍を見せた6年生が、体育館で更なる練習をしています。
水曜日の感謝の会に向けた準備の一環です。
ひんやりとした体育館に6年生の熱い演奏が響きます!

【月曜恒例!】全校朝会で週のスタートを!

画像1
画像2
画像3
今日は月曜日。
雨天のため、体育館で全校朝会がありました。
校長先生からは、年度末に向けた言葉がありました。
また健康努力児童の表彰もありました。
13人の誇らしい表情が印象的な朝会となりました。

恒例!6年生を送る会がありました その7

画像1
画像2
画像3
最後に恒例の鼓笛隊移杖式です。
指揮者から伝統の指揮杖が引き継がれます。
5年生の演奏で誕生する6年生。
今年の6年生を送る会も大成功のうちに幕を閉じたのでした。
大変多くのご参観をいただきましてありがとうございました!

恒例!6年生を送る会がありました その6

画像1
画像2
画像3
ダンスパフォーマンスの後は、
6年生の合奏に合わせて全校で合唱をしました。
字幕を観ながら一生懸命に歌う下級生たちのために、クオリティの高い演奏を披露!
会場がひとつになりました。
さすがは6年生!!

恒例!6年生を送る会がありました その5

画像1画像2画像3
次はいよいよ6年生の出番です!
歌、合奏、呼びかけ、ダンスの四拍子!!
若小6年間の学習の成果が凝縮されたパフォーマンスの連続!でした。

恒例!6年生を送る会がありました その4

画像1画像2画像3
若小の次期リーダーである5年生
出し物も圧巻です!
一人ひとりにお礼を述べた後では、合奏で6年生の歌の伴奏をしてくれました。
盛り上がる体育館!

恒例!6年生を送る会がありました その3

画像1画像2画像3
各学年の創意を凝らした出しものに大満足の6年生たち。
何物にも代えがたい、素敵な贈り物です。

恒例!6年生を送る会がありました その2

画像1
画像2
画像3
6年生たちがひな壇に勢ぞろいしました。
若小で最も人数の少ない6年生は34人。
しかし存在感は抜群です!
校長先生からもねぎらいの言葉をかけられてちょっと照れくさい6年生です。

恒例!6年生を送る会がありました その1

画像1画像2画像3
若小、春の風物詩になっている6年生を送る会が開催されました。
この日のために、各学年の子達が準備を進めてきました。
いうなれば1年間の総決算!
記念品を1年生から受け取って大満足の6年生たちが入場します!

H31年3月1日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 1 日分) 
【献立】子ぎつねずし・菜種あえ・吉野汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
油揚げ 大豆…国産
たまご 群馬県
とり肉 宮崎県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都
キャベツ 神奈川県
大根 神奈川県
干し椎茸 九州



【1年生】ビニール凧あげを楽しむ

画像1
画像2
画像3
1年生が校庭で凧あげをしています。
手作りのビニール凧!
意外なほど上がるので、子どもたちも大喜びです。
汗をかきながら、元気に凧あげを楽しんだ1年生たちでした。

【6年生】理科室で算数

画像1画像2画像3
6年生は天秤を使った学習をしています。
算数の教科書に載っていた問題を参考に、重さを計る活動です。
色々なものの重さを比べることができても、重さを数値化して比較することはなかなかできません。
水を比較対象にすると重さを調べられることに気付いた子がいました。
さすがは6年生だ!

【5年生】完成の鼓笛隊

画像1画像2
明日の「6年生を送る会」の中で鼓笛隊移杖式があります。
若小伝統の鼓笛隊を引き継ぐ5年生。
猛練習を重ねてここまでこぎ着けました。
明日は素晴らしい演奏を披露できそうです!

【シリーズ1年生】夕日のしずく

画像1
 大きなキリンの掲示物に、子どもたちは興味津々でした。初めて読んだ感想を発表したり、気持ちを考えたりしました。明日のお勉強が、より楽しみになった授業でした。

【金曜恒例】朝の読み聞かせ!

画像1画像2
今日は金曜日。
保護者の皆様に恒例の朝の読み聞かせをしていただいています。
6年生には、上のごきょうだいを含め、12年間、読み聞かせの取り組みを続けてくださった方がいらっしゃいました。
最後に6年分のお礼を伝えました。
保護者の皆様のおかげで、毎週金曜日の朝がとても充実した時間になっています。
いつもご協力、ありがとうございました!

H31年2月28日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 28 日分)
【献立】ごはん・豆入り筑前煮・野菜のひと塩・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とり肉 宮崎県
大豆 北海道
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
ごぼう 青森県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道


理科の実験

画像1
 5年生が理科で実験を行いました。グループで、実験の様子を真剣に観察し、その様子をもとに学習を進めました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31