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H30年10月22日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 22 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 北海道
こまつな 東京都江戸川区
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
ごぼう・だいこん 青森県
さつまいも・ねぎ 千葉県



【5年生】実習生、体積を語る

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教育実習生が今日は算数の授業をしました。
体積についての学習です。
体積という概念について、説明しました。
しっかりと説明に耳を傾ける5年生でした。

【3年生】これがマーブリング!

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3年生が図工の学習に取り組んでいます。
今日は作品の背景に使用する画用紙に、マーブリングを施しました。
恐る恐る紙を水に浸けると・・・
!すごい!!
感激の3年生でした。

【5年生】顕微鏡で花粉を

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5年生が顕微鏡で花粉の観察をしました。
4年生が植えたヘチマの花粉です。
思ったよりもはっきり見えてびっくりの5年生。
顕微鏡の扱いも上手になりました!

【6年生】やるぞ!連合運動会

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6年生は明日、連合運動会に参加します。
今日は自分たちで書いたゼッケンを、体育着に縫い付けました。
これで準備は完了!
お手製、お手縫いのゼッケンで、明日の活躍にどうぞご期待ください!!

【全校朝会】靴から始めよう

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今日は月曜日です。
若小に週のはじまりを告げる、全校朝会がありました。
校長先生からは靴のそろえ方の大切さについてお話がありました。
若小の靴箱は、これからもきれいになりそうですね!

【金管バンド】敬老会でデビュー演奏! その3

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いよいよ本番!
緊張しながらも若小サウンドを響かせてくれた金管バンドの皆さん。
伝統の「こんにちはトランペット」と「黄色いリボン」の2曲を披露しました。
会場の皆様からも大きな拍手をいただきました!

【金管バンド】敬老会でデビュー演奏! その2

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この頃、会場では校長先生があいさつをしていました。
同じく敬老会デビューの校長先生。
緊張気味に若小の校舎移転について説明をしました。
来年度の敬老会は新校舎での実施です!

【金管バンド】敬老会でデビュー演奏! その1

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敬老会に向けて練習を重ねてきた若小金管バンドは、4年生以上の有志で結成されました。
今年のデビュー演奏となる敬老会当日、日曜日にも関わらずたくさんのメンバーが学校に集結!
音楽室で最終調整をしたのでした。
がんばれ、金管バンド!

H30年10月19日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 19 日分)
【献立】わかめごはん・とりのから揚げ・ウィンナー・ブロッコリー
ミニトマト・切干大根の煮付け・みかんオレンジジュース
【主な食材と産地】    【お弁当給食】
食・ 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
油揚げ 大豆…国産
にんじん 北海道
ブロッコリー 埼玉県
ミニトマト 青森県
白滝 群馬県
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
わかめごはんの素 韓国
みかんオレンジジュース みかん……日本
オレンジ…ブラジル

若小班給食!

本日は一年生から六年生までの異学年が班を組み、一緒に給食を食べる特別な日でした。普段とは雰囲気が違う中での給食だったため、子供たちは楽しく異学年と交流しながら給食を食べました。その後の若小タイムでは、六年生のリーダーシップのもと下級生たちが伸び伸びと活動を行いました。
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【盛会!】単P研修会

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今日の午後、体育館を会場に単P研修会がありました。
今年度は何と「サイコロトーク」です。
先生たちと保護者の皆様で、共通の事柄についてお話をします。
とっても楽しい時間になりました。
また最後には校長先生がドイツの日本人学校で経験したことについての講話もありました。
盛りだくさんの単P研修会。
学級代表役員の皆様、ありがとうございました!

【5年生】がんばれ!実習生初授業

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5年生で実習生による初授業がありました。
今日はティーボールです。
ルールの説明、道具の使い方の説明を経て、早速試合開始。
5年生たちもティーボールの楽しさを満喫できたようです!

【6年生】超本気!パッチワーク

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6年生は家庭科の学習でパッチワークをしました。
今まで学習したことを生かして制作をします。
ミシンの扱いもアイロンの扱いも巧みな6年生。
展覧会に向けて、いよいよ作品制作開始です!

【4年生】白熱!リレー対決

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4年生は校庭で体育の学習をしました。
今日は紅白リレーです。
全員で力を合わせて作り上げるリレー。
力走に次ぐ力走に、応援する手にも力がこもります。

【6年生】卒業アルバム写真撮影! その3

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会議室の特設スタジオで個人写真の撮影をします。
緊張しながらも納得の撮影になったようですね。
来年6月のアルバム到着が楽しみ!

【6年生】卒業アルバム写真撮影! その2

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グループごとに思い思いの場所で撮影をします。
雨に降られることもなく撮影完了。
今年の6年生は「持って」います!

【6年生】卒業アルバム写真撮影! その1

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恒例になっている6年生の卒業アルバム写真撮影がありました。
子どもたちもこの日のために髪型、服装に気を付けて準備万端!
初めに写真屋さんの説明に聴き入る6年生。
最高のアルバムにするためにがんばろう!

H30年10月18日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 18 日分)
【食育の日】
【献立】秋の香りごはん・さんまの塩焼き・おひたし・柿・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
くり 熊本県
とり肉 岩手県
さんま 北海道
油揚げ 大豆…国産
にんじん 北海道
だいこん 青森県
しめじ 新潟県
干し椎茸 九州
さつまいも 千葉県
柿 奈良県


【4年生】段ボールでつくろう!

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4年生は段ボールをつかった工作をしています。
一枚の段ボール板からつくった箱型に色を付けていきます。
なかなか刺激的な色の作品がたくさんありました。
ブラックライトを当てたら、とてもきれいでしょうね。
展覧会が楽しみです!
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