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H31年3月18日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 18 日分)
【献立】三色ピラフ・白菜のスープ・チーズケーキ・はるか・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とり肉 宮崎県
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…デンマーク・ハンガリー
クリームチーズ ニュージーランド
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
白菜・セロリ 茨城県
とうもろこし(冷凍) 北海道
はるか 愛媛県
レモン 三重県


【ほぼ完成】卒業式の練習をしました

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今日の5、6時間目に、4年生以上の学年で卒業式に向けた練習をしました。
非常にクオリティの高い若小の卒業式。
もう既に完成の域に達しています。
たくさんのお客様をお迎えしての卒業式ですので、失礼のないよう更にクオリティをあげていきます。

【5年生】テレビ番組をつくろう!

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5年生は社会科の学習の一環で、ニュース番組をつくりました。
みんなで作った番組を見合います。
パソコンを使って、楽しい時間が過ぎていきました。
番組作りの大変さを実感した5年生たちでした。

【超楽しい!】校長先生の漢字ビンゴ!

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4年生で校長先生が漢字ビンゴをしてくれました。
4年生で習った漢字を使うこの企画。
みんなでドキドキしながら202文字の学習を振り返っていました。

【百花繚乱】六年生的おやつタイム 2

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さすがは6年生クオリティ!
非常に美味しくできあがりました。
先生たちもお招きして、楽しいおやつタイムを演出!!
パティシエ&菓子職人たちが大活躍でありました。

【百花繚乱】六年生的おやつタイム 1

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6年生が家庭科の学習のまとめとして、おやつをつくりました。
学校図書館やインターネットで調べたレシピをつかってのおやつ作りです。
それぞれのグループで違うものをつくりますが、レシピを手掛かりに頑張る6年生!

【今年度最終!】全校朝会がありました

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今朝は、暖かい春の日差しの中で全校朝会がありました。
今年度、最後の全校朝会です。
挨拶を担当してきた6年生も今日が最終。
若小伝統の全校朝会は、最後まできちんとしています。

バイキング給食

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 卒業間近の6年生を対象に、バイキング給食を実施しました。会場は家庭科室です。
 「これ、全部食べきれるかしら」と調理師さんたちは心配をしていましたが、終わってみればこんな心配は無用でした。今日もまた、いつも通りに『完食』でした。
 食べることへの意欲はすべてに通じます。この意欲と元気さがあれば、大海原に漕ぎだしてても大丈夫!とあらためて感じたバイキングでした。

H31年3月15日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 15 日分)
【献立】ごはん・キーマカレー・キャベツサラダ・はっさく・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
豚ひき肉 群馬県
ベーコン 豚肉…デンマーク・ハンガリー
にんじん 千葉県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
たまねぎ 北海道
セロリ 茨城県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 宮崎県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
はっさく 広島県



【6年生】超楽しみ!バイキング給食 その3

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1年間、お世話になった調理員さんと栄養士さんに、6年生から寄せ書きのプレゼントです。
美味しい給食でここまで大きくなった6年生。
今日のバイキング給食も、若小の思い出のひとつになりました。

【6年生】超楽しみ!バイキング給食 その2

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ウハウハの6年生。
スペシャルメニューを友達と堪能しました。
お代わりもたっぷりできて大満足!
今日も全てのメニューを空にしてしまいました。

【6年生】超楽しみ!バイキング給食 その1

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若小6年生恒例の、バイキング給食の日がやってきました!
6年生たちも楽しみにしていた大イベント。
会場の家庭科室前には、ご覧の通り行列ができています。
会場の豪華さにびっくり!
栄養士さんの頑張りが、素晴らしいレストランへの変貌させました。

【2年生】バレエを鑑賞しよう!

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2年生の音楽の学習で、バレエを鑑賞しました。
DVDの視聴でしたが、優雅なくるみ割り人形を満喫。
あまりの心地よさに、ちょっと眠くなった子もいたようです。

【6年生】パネルディスカッションをしました

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6年生が日本と諸外国との関わり方についての、パネルディスカッションを行いました。
4人のパネリストたちの意見を聞きながら、いろいろな考え方に触れました。
みんなで外国との関わり方について考えることができました。

【今年度最終日!】朝読書の時間がありました

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今日は金曜日、若小朝読書の日です。
静かに本を読む子どもたち。
学年によっては保護者の方による読み聞かせをしていただきました。
1年間のご協力に、みんなでお礼を伝える若小の子達でした。
ご協力、ありがとうございました。
新年度もどうぞよろしくお願いいたします。

H31年3月14日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 14 日分)
【献立】ごはん・魚の竜田揚げ・もやしの甘酢漬け・みそ汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
魚(さごし) 中国近海
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
油揚げ 大豆…国産
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
きゅうり 宮崎県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
カットわかめ 岩手県・宮城県




【卒業式に向けて】3学年合同練習!

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今日から卒業式に向けた3学年合同練習が始まりました。
始めに6年生から下級生たちの努力と協力に向けた感謝の口上です。
そして完成度の高い練習にすることができました。
みんなの気持ちの入った卒業式になりそうです。

【5年生】できたぞ!結晶!!

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5年生が理科の時間に、ミョウバンの結晶を育てました。
今年の5年生が育てた結晶は、とにかく大きい!
期せずしての大豊作に、みんな大満足の様子でした。

【若小チャレンジ】みんなでなわとび!

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先週、終了した若小チャレンジなわとび編。
今朝の運動朝会で、短なわとびをしました。
この冬ですっかり腕をあげた若小の子達。
最後はなわとび推進リーダーさんによる模範演技がありました。

H31年3月13日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 13 日分)
【献立】けんちんうどん・ゆかりあえ・みたらしだんご・いちご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
とりにく 宮崎県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
キャベツ 愛知県
こんにゃく 群馬県
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)
いちご 佐賀県


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