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【6年生】ごちそうさまでした!

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今日は今年度の給食最終日。
6年生では小学校最後の給食です。
みんないつもよりもかしこまって配膳を済ませます。
最後のいただきますに、最後のお代わり、最後のごちそうさまをしました。
若小で親しんだ給食ともここでお別れです。
最終日もすべて空にして返した6年生たちでした。

H31年3月19日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 19 日分) 
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・いちご・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
とり挽肉 宮崎県
たまご 群馬県
うずらたまご 愛知県
にんじん 徳島県
こまつな 埼玉県
たけのこ 九州
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
いちご 群馬県
きなこ 北海道


【1年生】咲いてる、咲いてる!

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1年生が大切に育てているチューリップ。
早くも芽が出ているということで、水やりのペースも加速しています。
そんなチューリップが、開花のときを迎えました!
第一号は、赤と白の素敵なチューリップに、1年生たちも大喜び!

running 校長先生!

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お昼休みの校庭で、校長先生がおにごっこをしていました。
世田谷で一番若い若小の校長先生。
機敏な動きで、次々とターゲットを仕留めていきます。
ジャージ姿の似合う、若小の校長先生でした。

【卒業式】予行練習を行いました

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来週月曜の卒業式に向けて予行練習を行いました。
子どもたちのやる気の高まる練習時間にすることができました。
これで月曜日も安心です。
素晴らしい卒業式にできそうです!

【小学校見学】ようこそ若小へ!

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近隣の保育園の子が、若小の見学に来てくれました。
4月から入学する子もたくさん!
6年生とは入れ違いになりますが、ひと時の交流の時間を過ごすことができました。
ようこそ若小へ!

H31年3月18日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 18 日分)
【献立】三色ピラフ・白菜のスープ・チーズケーキ・はるか・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とり肉 宮崎県
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…デンマーク・ハンガリー
クリームチーズ ニュージーランド
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
白菜・セロリ 茨城県
とうもろこし(冷凍) 北海道
はるか 愛媛県
レモン 三重県


【ほぼ完成】卒業式の練習をしました

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今日の5、6時間目に、4年生以上の学年で卒業式に向けた練習をしました。
非常にクオリティの高い若小の卒業式。
もう既に完成の域に達しています。
たくさんのお客様をお迎えしての卒業式ですので、失礼のないよう更にクオリティをあげていきます。

【5年生】テレビ番組をつくろう!

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5年生は社会科の学習の一環で、ニュース番組をつくりました。
みんなで作った番組を見合います。
パソコンを使って、楽しい時間が過ぎていきました。
番組作りの大変さを実感した5年生たちでした。

【超楽しい!】校長先生の漢字ビンゴ!

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4年生で校長先生が漢字ビンゴをしてくれました。
4年生で習った漢字を使うこの企画。
みんなでドキドキしながら202文字の学習を振り返っていました。

【百花繚乱】六年生的おやつタイム 2

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さすがは6年生クオリティ!
非常に美味しくできあがりました。
先生たちもお招きして、楽しいおやつタイムを演出!!
パティシエ&菓子職人たちが大活躍でありました。

【百花繚乱】六年生的おやつタイム 1

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6年生が家庭科の学習のまとめとして、おやつをつくりました。
学校図書館やインターネットで調べたレシピをつかってのおやつ作りです。
それぞれのグループで違うものをつくりますが、レシピを手掛かりに頑張る6年生!

【今年度最終!】全校朝会がありました

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今朝は、暖かい春の日差しの中で全校朝会がありました。
今年度、最後の全校朝会です。
挨拶を担当してきた6年生も今日が最終。
若小伝統の全校朝会は、最後まできちんとしています。

バイキング給食

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 卒業間近の6年生を対象に、バイキング給食を実施しました。会場は家庭科室です。
 「これ、全部食べきれるかしら」と調理師さんたちは心配をしていましたが、終わってみればこんな心配は無用でした。今日もまた、いつも通りに『完食』でした。
 食べることへの意欲はすべてに通じます。この意欲と元気さがあれば、大海原に漕ぎだしてても大丈夫!とあらためて感じたバイキングでした。

H31年3月15日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 15 日分)
【献立】ごはん・キーマカレー・キャベツサラダ・はっさく・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
豚ひき肉 群馬県
ベーコン 豚肉…デンマーク・ハンガリー
にんじん 千葉県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
たまねぎ 北海道
セロリ 茨城県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 宮崎県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
はっさく 広島県



【6年生】超楽しみ!バイキング給食 その3

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1年間、お世話になった調理員さんと栄養士さんに、6年生から寄せ書きのプレゼントです。
美味しい給食でここまで大きくなった6年生。
今日のバイキング給食も、若小の思い出のひとつになりました。

【6年生】超楽しみ!バイキング給食 その2

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ウハウハの6年生。
スペシャルメニューを友達と堪能しました。
お代わりもたっぷりできて大満足!
今日も全てのメニューを空にしてしまいました。

【6年生】超楽しみ!バイキング給食 その1

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若小6年生恒例の、バイキング給食の日がやってきました!
6年生たちも楽しみにしていた大イベント。
会場の家庭科室前には、ご覧の通り行列ができています。
会場の豪華さにびっくり!
栄養士さんの頑張りが、素晴らしいレストランへの変貌させました。

【2年生】バレエを鑑賞しよう!

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2年生の音楽の学習で、バレエを鑑賞しました。
DVDの視聴でしたが、優雅なくるみ割り人形を満喫。
あまりの心地よさに、ちょっと眠くなった子もいたようです。

【6年生】パネルディスカッションをしました

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6年生が日本と諸外国との関わり方についての、パネルディスカッションを行いました。
4人のパネリストたちの意見を聞きながら、いろいろな考え方に触れました。
みんなで外国との関わり方について考えることができました。
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