ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【5年生】完成の鼓笛隊

画像1画像2
明日の「6年生を送る会」の中で鼓笛隊移杖式があります。
若小伝統の鼓笛隊を引き継ぐ5年生。
猛練習を重ねてここまでこぎ着けました。
明日は素晴らしい演奏を披露できそうです!

【シリーズ1年生】夕日のしずく

画像1
 大きなキリンの掲示物に、子どもたちは興味津々でした。初めて読んだ感想を発表したり、気持ちを考えたりしました。明日のお勉強が、より楽しみになった授業でした。

【金曜恒例】朝の読み聞かせ!

画像1画像2
今日は金曜日。
保護者の皆様に恒例の朝の読み聞かせをしていただいています。
6年生には、上のごきょうだいを含め、12年間、読み聞かせの取り組みを続けてくださった方がいらっしゃいました。
最後に6年分のお礼を伝えました。
保護者の皆様のおかげで、毎週金曜日の朝がとても充実した時間になっています。
いつもご協力、ありがとうございました!

H31年2月28日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 28 日分)
【献立】ごはん・豆入り筑前煮・野菜のひと塩・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とり肉 宮崎県
大豆 北海道
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
ごぼう 青森県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道


理科の実験

画像1
 5年生が理科で実験を行いました。グループで、実験の様子を真剣に観察し、その様子をもとに学習を進めました。

【恒例!】校長先生との会食が始まりました

画像1
若小名物、卒業を控えた6年生たちが校長先生と一緒に給食を食べる、会食がいよいよ始まりました!
今年は校長先生から「一人一芸」というタスクが課されています。
6年生たちとの会話を楽しんだ校長先生でありました。

【5年生】まもなく引継ぎ!

画像1画像2画像3
5年生たちが鼓笛の練習をしています。
すっかり楽器に慣れた5年生たち。
伝統の鼓笛演奏に、ますます闘志を燃やします!
土曜日は素晴らしいパフォーマンスができそうですね!!

【6年生】ようこそ先輩!中学講座

画像1画像2画像3
同じ杜の学び舎である世田谷中学校から、先輩たちがきて6年生に中学校生活についての説明会を開いてくれました。
4月からの新生活に興味津々の6年生。
ビデオあり、笑いありの、とっても楽しい説明会となりました。
先輩方、ありがとうございました!

【4年生】2分の1成人式 第二部

画像1画像2画像3
2分の1成人式の第二部は、体育館で行います。
4年生の歌とリコーダーの発表、そしてスライドショーで子どもたちの頑張りを振り返ります。
たくさんの保護者の皆様がご参加くださり、今年の2分の1成人式も大成功!

【4年生】2分の1成人式 第一部

画像1画像2画像3
4年生が恒例の2分の1成人式を行いました。
第一部は各教室で、作文をよみ、今までの振り返りと未来について一人ひとりが発表しました。
たくさんの保護者の皆様にご参観いただき、緊張しながらもしっかりと気持ちが伝えられました。

【1年生】考えるたいせつさ!

画像1画像2
 道徳の授業で、登場人物の気持ちを考えました。場面での様子を、自分の立場に置き換えて、気持ちを考えることが少しずつできるようになりました。

【2年生】静かな読書時間です

画像1画像2画像3
2年生が学校図書館で読書活動をしていました。
元気いっぱいの2年生ですが、図書室ではとってもジェントル。
読書記録も確実につけながら、穏やかな読書時間が過ぎていきました。

【音楽朝会】この星に生まれて

画像1画像2画像3
若小名物音楽朝会。
今朝は「6年生を送る会」で歌う全校合唱「この星に生まれて」を熱唱しました。
しっかりとした2部合唱で、朝からいい気分の若小です!

H31年2月27日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 27 日分)
【献立】卵トースト・マセドアンサラダ・パスタ入りスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
マカロニ(ツイスト) 小麦粉…カナダ
たまご 群馬県
とり肉 宮崎県
にんじん 千葉県
パセリ 茨城県
きゅうり 栃木県
にんにく 青森県
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道


【図工】6年生の夢

画像1画像2画像3
6年生が図工の時間に工作をしました。
12年後の自分の姿です。
6年生の夢がいっぱい詰まった作品は、教室前の廊下に展示中!
土曜授業日には、ぜひご覧ください。

【音楽】3年生の歌声

画像1画像2画像3
音楽室の外まで声が響いていました。
様子を見てみると3年生です。
美しい声で歌う3年生は歌が大好き!
来年度の音楽会でも活躍が期待できますね。

【1年生】靴までお行儀がよい!

画像1画像2画像3
1年生が図書室で、学校図書館司書さんの読み聞かせをしてもらっています。
静かにお話しの聴ける1年生。
上履きの並べ方もきれいです!
担任の先生と一緒に、楽しい絵本の世界を味わっていました。

完成の瞬間!

画像1画像2画像3
6年生が先月から取り組んできた卒業制作。
子どもたちにとっては苦しくも楽しい時間でありました。
完成したグループからニスを塗り、仕上げます。
立派な作品に大満足の6年生。
思わず笑みがこぼれます。

校庭は大賑わい!

画像1
画像2
画像3
すっかり春めいている若小の校庭で、たくさんの子達が遊んでいます。
若小チャレンジは終わりましたが、短なわとびを楽しむ子が相変わらず多いですね。
元気いっぱいに遊ぶ若小の子達。
休み時間の光景も楽しい若小です!

H31年2月26日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 26 日分)
【献立】ごはん・魚のフライ・野菜の甘酢かけ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
小麦粉 青森県
生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
ホキ ニュージーランド
たまご 群馬県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…カナダ
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
キャベツ 愛知県
だいこん 神奈川県
しょうが 高知県


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31