ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【1年生】詩を紹介しよう

画像1画像2画像3
1年生が国語の時間につくった詩を、お互いに紹介し合っています。
ポエットぞろいの1年生。
日常の生活の中で感じたことが詩に織り込まれていました。

【2年生】鍵盤で合奏!

画像1画像2画像3
2年生は音楽の時間に、鍵盤ハーモニカを演奏しました。
練習帳に載っている曲を合奏します。
しっかりとしたメロディーが流れ、輪奏もバッチリ!
2年間の学習の成果が確実に表れていますね。

【5班登場】若小班、あいさつ運動リスタート!!

画像1画像2画像3
2学期から行っていた若小班あいさつ運動は、今日から後半が始まりました。
やる気あふれる5班の子達が正門前で元気にあいさつをしています。
みんなで協力してあいさついっぱいの若小にしましょう!

【週の始まり】全校朝会がありました

画像1
画像2
画像3
今日は月曜日です。
若小の一週間のスタートは全校朝会から始まります。
6年生のあいさつに合わせて、しっかりとあいさつをします。
寒い季節をみんなで乗り切りましょう。
保健委員会の委員長さんから、換気キャンペーンについてのお知らせがありました。
とてもしっかりとしたアナウンスでした。

【児童会】ユニセフ募金活動がはじまりました!

画像1画像2画像3
今日からユニセフ募金活動が始まりました。
児童会と代表委員会が毎年この時期に行う恒例行事です。
早くから登校して準備をする委員さんたち。
元気な呼びかけの声が校庭に響きます。

【5年生】伝統継承!鼓笛オーディション

画像1画像2
5年生は休み時間を使って鼓笛の楽器オーディションを行っています。
この日のために練習を重ねてきた5年生。
若小の伝統を受け継ぐため、力いっぱいがんばります!

H31年1月18日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 18 日分)
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
魚(助宗だら) 北海道
とり胸肉 岩手県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
きゅうり 宮崎県
ゆず 高知県
じゃがいも 鹿児島県
にんにく 青森県
ごま 鹿児島県(喜界島)




【学校運営委員会企画!】漢字検定がありました

画像1
放課後に若小を会場とした漢字検定を行いました。
学校運営委員さんたちが企画運営をしてくださっているこの漢検。
会場の張りつめた空気の中、子どもたちは学習の成果を発揮できたようです。

【5年生】環境ポスターに挑戦〜

画像1画像2画像3
5年生は図工の時間に、環境ポスターを描いています。
区が行っているポスターコンクールにも応募する重要な作品。
思わず力のこもる5年生たちでした。

【3年生】楽しい!アニマシオン

画像1画像2画像3
3年生が国語の時間にアニマシオンを行いました。
絵本についてのアニマシオンですが、各チームともやる気満々!
あっという間の45分間でありました。
国語の学習が深まったようですね。

金曜恒例、朝読書!

画像1画像2画像3
今日は金曜日。
朝読書の時間がありました。
多くの学級で保護者の方による読み聞かせをしていただきました。
ご多用の中のご協力、ありがとうございました!

【最終日!】学び舎合同あいさつ運動

画像1画像2画像3
学び舎合同あいさつ運動も最終日を迎えました。
今朝も地域の皆様、世田谷中の皆さんが来てくれて、盛大なあいさつ運動となりました。
これからもしっかりとあいさつを続け、あいさついっぱいの若小にしましょう!

H31年1月17日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 17 日分)
【献立】麻婆豆腐焼きそば・白菜の中華サラダ・フルーツ入りホワイトゼリー
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん・ねぎ 千葉県
にら・もやし 栃木県
はくさい 群馬県
きゅうり 宮崎県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
黄桃缶 山形県


【6年生】スライドショーづくり

画像1画像2画像3
6年生が国語の学習で発表活動をするための、スライドショーづくりに取り組みました。
絶好調のタブレットPCを駆使して、相手にわかりやすいスライドをつくります。
さすがは6年生。
タイピングも早い!

【2年生】熱戦!クラス対抗ドッジボール大会!!

画像1画像2画像3
2年生が体育館でドッジボール対決!
今日は2組対3組です。
去年から2年間一緒にいる仲間だけに息もぴったり。
楽しくも激しい試合展開となりました。

【1年生】算数の大きさ比べ!

画像1画像2
算数では、「大きさくさべ」をしています。身近なものを使って、考えながら教室内のものを測りました。

【6年生】超計算!靴のサイズの平均は?

画像1画像2画像3
6年生は算数の時間に、靴のサイズのデータを集めて、ちらばりを調べました。
みんなが書いたサイズを、平均、表、柱状グラフで表します。
ボリュームゾーンを見ながら、クラスの傾向を考える6年生。
それにしてもみんな、大きくなりましたね!

運動朝会で短なわを

画像1画像2画像3
運動朝会がありました。
今日は短なわの「連続跳び講習会」です。
若小独自の連続跳び。
運動委員さんのお手本もお見事!

【学び舎合同!】あいさつ運動、絶好調です!

画像1画像2画像3
今朝も学び舎合同のあいさつ運動がありました。
子どもたちの元気のあふれる若小の正門前。
中学生も来てくれて、先生たちもちょっとうれしいあいさつ運動となりました。
あいさつ運動は明日まで行われます。

H31年1月16日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 16 日分) 
【食育の日】
【献立】ごはん・さばのソース煮・おひたし・みそ汁・みかん・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
さば ノルウェー
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん・ねぎ 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
もやし 栃木県
しょうが 高知県
じゃがいも 鹿児島県
カットわかめ 岩手・宮城県
みかん 静岡県


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31