ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H30年6月29日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 29 日分)
【献立】ごはん・鯖の塩焼き・キャベツの甘酢かけ・大根とひじきのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さば ノルウェー
キャベツ 群馬県
きゅうり 秋田県
だいこん 北海道
赤ピーマン 宮崎県
とうもろこし(冷凍) 北海道
ごま 鹿児島県(喜界島)
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県


【4年生】楽しかったね、紙すき体験! その3

画像1画像2画像3
紙すきの場面では、舟にたまった冷たい水に手を入れます。
ひやっとしながらも、中に溶けているパルプをすくって、平らに均します。
とても上手に紙がすけました!

【4年生】楽しかったね、紙すき体験! その2

画像1画像2画像3
紙をつくるには様々な工程があります。
紙の繊維を柔らかくするために、トントンと叩く4年生たち。
紙に対する親しみが、ますます沸いたようですね。

【4年生】楽しかったね、紙すき体験! その1

画像1画像2画像3
4年生が同じ学び舎の山崎小学校伝統工芸室に行ってきました。
恒例の紙すき体験をするためです。
普段、生活の中で使用している紙ですが、実際にどのようにしてつくっているのかはなかなかイメージがしにくいものです。
研究家の方に直接、紙のヒミツを伝授していただきました。

【6年生】行ってきました、こころの劇場! その3

画像1画像2画像3
12時に終わった心の劇場ですが、帰校は13時。
バスの時間まで時間があったので、パーシモンホール前でしばしくつろぐ6年生たち。
子どもたちの話題は、今日のミュージカルでもちきりでした!

【6年生】行ってきました、こころの劇場! その2

画像1画像2画像3
広いパーシモンホールの中の様子です。
若小の座席はなんと最前列!
手の届くところに俳優さんたちがいる距離です。
担当の校長先生から最前列ならではの確認事項が伝えられました。
すぐ目の前で歌い、踊る様子を観られて感激!!
(上演中の写真はありません)

【6年生】行ってきました、こころの劇場! その1

画像1画像2画像3
6年生が楽しみに待っていたこころの劇場の日がやってきました。
しっかりとした出発式を経て、路線バスに乗り込む6年生。
臨時バスを出していただいたので、貸し切り状態です。
静寂の車内からも、若小6年生の素晴らしさが伝わってきます。
予定よりもかなり早めに会場のパーシモンホールに到着しました。

H30年6月28日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 28 日分)
【献立】キーマカレーライス・キャベツサラダ・河内晩柑・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
小麦粉(ルー) 青森県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 千葉県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
きゅうり・セロリ 長野県
キャベツ 群馬県
たまねぎ 愛知県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
りんご 青森県
河内晩柑 愛媛県




【5年生】ドキドキ!初めての裁縫セット

画像1画像2画像3
5年生は家庭科の時間に、初めて裁縫セットを手にしました。
緊張の面持ちで針を手にする5年生。
今年はラッキーなことに、展覧会の年です。
家庭科の作品制作でがんばろう!

【3年生】グラフ大好き!

画像1画像2画像3
3年生は算数でグラフについての学習をしています。
今日は棒グラフから、トラックの台数を数える活動をしました。
みんな正確に読み取れていましたね。
他の教科でもとても役に立つグラフ。
この機会にしっかりと覚えておけるといいです。

【6年生】楽しかったね、古典芸能鑑賞教室!

画像1画像2画像3
6年生は午後から古典芸能鑑賞教室に出かけました。
毎年世田谷区民会館で開かれているこの企画。
教科日本語で学習をしたことが目の前で確認できます。
ワークショップも大好評。
若小の代表児童の演技が一番うまかったと思います!

【シリーズ1年生】ありがとう6年生!

画像1画像2画像3
1年生が6年生たちにサプライズのプレゼントをしてくれました。
1学期間お世話になった感謝の気持ちを込めて、お手紙を贈ります。
受けとった6年生も大感激!
その後、急きょ2学年合同遊びの時間となりました。
これからもずっと友達の、1年生と6年生でした。

キラキラ!音楽朝会

画像1画像2画像3
今朝の音楽朝会は、七夕色、一色になりました。
音楽の時間に練習をしてきた「ほしまつり」を全校で熱唱します。
高学年は下のパートを、低、中学年が上のパートを。
若小らしい素敵なハーモニーができました。

H30年6月27日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 27 日分)
【献立】たまごトースト・フライドポテト・白いんげんの田舎風スープ
さくらんぼ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
たまご 群馬県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
パセリ 千葉県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 群馬県
じゃがいも 長崎県
にんにく 青森県
白いんげん豆 北海道
さくらんぼ(佐藤錦) 山形県



クラブ活動、楽しかったね!

画像1画像2画像3
今日の5時間目にクラブ活動がありました。
高温のため、球技クラブは急きょ体育館での活動になりましたが、どのクラブも楽しく活動ができていました。
異学年での活動でしたが、頼もしい上級生がリードしていました!

【シリーズ1年生】「や」の字を書くぞ!

画像1画像2画像3
1年生はひらがなの練習を連日行っています。
今日は「や」の字に挑戦。
友達の名前にもたくさん使われているこの字ですので、1年生たちにも親しみがあったようです。
きれいに書いて、大満足の1年生たちでした。

【5年生】校内研究授業に向けて

画像1画像2画像3
5年生は校内研究授業に向けて、図表の見方についての練習をしています。
グループ内の話し合いも絶好調!
図や表に興味津々の5年生たちでした。

【楽しい!】ふれあいウェンズデー

画像1画像2画像3
今日は水曜恒例のふれあいウェンズデーがありました。
暑い中ではありましたが、沢山の地域の方がお見えになり、子どもたちが楽しい時間を過ごしていました。
折り紙名人も相変わらずの大人気!

【高学年】珍しい!水曜プール その2

画像1
画像2
画像3
今日は写真屋さんが、卒業アルバム用の写真を撮りに来ていました。
6年生は写真屋さんの方を向いてスマイル!
世にも珍しい、集合写真を撮る写真屋さんの写真も撮れました。

【高学年】珍しい!水曜プール その1

画像1画像2画像3
5、6年生がプールに入りました。
普段は月、金曜日ですが6年生の都合により変更になりました。
風が強く、肌寒い中での水泳でしたがさすがは高学年。
力強い泳ぎが見られました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31