ようこそ、若林小学校ホームページへ。

涼しいうちに!

画像1画像2画像3
今朝は涼しい朝となりました。
朝休みに元気で校庭遊びをする子がいました。
暑い時間帯は校庭遊びが禁止になることもあります。
涼しいうちにしっかり遊んで、楽しい時間を過ごしてくださいね!

H30年6月26日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 26 日分)
【献立】ビビンバ・わかめスープ・蒸しとうもろこし・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉・こまつな 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん・ねぎ 千葉県
ぜんまい 秋田県
たけのこ 九州
もやし 栃木県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
とうもろこし 山梨県
(ゴールドラッシュ)
わかめ 岩手・宮城県
ごま 鹿児島県(喜界島)


【2年生】むくぞ!トウモロコシ

画像1画像2画像3
今日の給食に出されたトウモロコシ。
実は2年生がむいてくれたものです。
皮むき初体験の子もたくさんいましたが、ひげの一本いっぽんまで丁寧に向いてくれました。
若小中のみんなが、2年生のトウモロコシを味わったのでした。

【6年生】英語で伝えよう!

画像1画像2画像3
6年生は外国語活動の時間に、英語でいきたい国や場所について説明しました。
普段、モジュールで活動をしていることも十分に生きている様で、ますます上達した6年生。
友達に行きたい国や場所について伝えたり、教わったりしています。
ますます英語熱の高まる6年生でした!

【2年生】灼熱のプールにて

画像1画像2画像3
2年生はプールに入って水泳をしました。
今年度初のプール。
子どもたちも元気いっぱいに水の感触を味わっていました。
ちょっとつめいたいシャワーも大人気!

【4年生】お楽しみ?ランチルームで昼食を

画像1画像2画像3
4年生はランチルームで給食を食べました。
教室よりも広いお部屋、しかもテーブルも大きなものになっています。
更には食器が陶器製。
ちょっとスペシャルな味を楽しんだ4年生でした。

【6年生】これが円の面積か!

画像1画像2画像3
6年生は算数で、円の面積について学習をしています。
方眼を使うとおおよその面積が求められます。
しかし円を切り分け、組み合わせるとより正確な面積になります。
円の不思議と楽しさを実感した6年生たちでした。

【5年生】図から読み取ろう!

画像1画像2画像3
5年生は国語の学習の一環で、様々な図から、内容と意図を読み取る活動をしました。
色々な先生が用意した図。
みんなで図について意見を交換し、結論を出します。
どんなことが分かるかを最後に発表しました。

H30年6月25日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 25 日分)
【献立】ひやしうどん・かき揚げ・ひとしお野菜・甘夏・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(かきあげ) アメリカ・日本
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・きんめ・エソ…タイ
たまご 群馬県
にんじん・ねぎ 千葉県
さやいんげん 千葉県
きゅうり 山形県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 群馬県
しょうが 高知県
さつまいも 千葉県
雪中甘夏 熊本県


【シリーズ1年生】数の仕組みは!?

画像1画像2画像3
1年生はたし算の仕組みを学習しています。
2つの数を合わせるときに、どういうまとまりで捉えるかが大切。
手元のタイルで試してみて、黒板のタイルを使って説明します。
やる気がみなぎる1年生の教室でした。

【2年生】しっとりと「お手紙」

画像1画像2画像3
2年生は教科書に載っている「お手紙」の文章を読んでいます。
みんな静かに教科書に見入って、ガマくんとカエルくんのやり取りに注目します。
何とも親しみのあるキャラクターに、夢中な2年生たちでした。

【6年生】地域への貢献に向けて

画像1画像2画像3
6年生は7月21日、22日の、若林町会大盆踊り大会に向けての練習をしています。
今年度は6年生が地域貢献の一環で、世田谷音頭の踊り方を下級生たちに説明することになっています。
昨年度も盆踊りで大活躍をした6年生。
今年度も熟練の踊りを見せ、盛り上げてくれそうです!

【5年生登場!】日本語暗唱校長検定

画像1画像2画像3
5年生が日本語暗唱校長検定を受験しています。
会場の校長室前は緊張感が張りつめています。
平家物語の序文がお題ですが、確実な練習の成果が表れています。
6年生になった時に、社会の学習でも役立ちそうですね!

ドキドキ!航空写真撮影

画像1
画像2
画像3
若小は来年度の1学期いっぱいで、今の場所から元若林中学校の場所に移転します。
116年間、お世話になったこの場所で最後の航空写真を撮影しました。
1年生から6年生までが力を合わせて、一つの図案を描きます。
熱い中でしたが、上空の飛行機から素敵な姿が見えたようです。

【6年生】もう完成!鼓笛隊の演奏です

画像1画像2
6年生の鼓笛も完成の段階に達しています。
今日も2曲をメドレーで演奏し、下級生たちの退場を演出しました。
これからいよいよ3曲目を選びます。
今年はどんな曲になるのかな!?

月曜恒例、全校朝会!

画像1画像2画像3
若小、一週間のはじまりを告げる全校朝会がありました。
6年生の代表児童に合わせて、みんなであいさつをします。
今日から若小にやってきた、新しい先生ともしっかりあいさつ。
あいさつを大切にする若小です!

H30年6月22日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 22 日分)
【献立】ごはん・とり肉のマーマレードソース・ゆで野菜・かきたま汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
キャベツ 群馬県
きゅうり 秋田県
とうもろこし(冷凍) 北海道
ねぎ 茨城県
わかめ 三陸
マーマレード 愛媛県・他(四国・西日本)
(いよ柑・夏みかん)


中学年もプール開き!

画像1
画像2
画像3
3、4年生も本日、プール開きを行いました。
校長先生のお話を伺ったあと、プールに向かって全員で礼。
まだ水温も低い中ではありましたが、久々の水の感触を楽しんだ3、4年生。
お約束のシャワーでは、歓声が響いていました!

【高学年】早速!全員リレー

画像1画像2画像3
高学年は初日からしっかりと泳ぎ込みを行います。
そして水泳の時間の最後に、全員リレーを行いました。
5年生対6年生の激しいレースとなりました。
今年も熱い夏になりそうです!!

【学校図書館】ご協力ありがとうございます!

画像1画像2画像3
保護者の方がボランティアとして、学校図書館の整備をしてくださっています。
ラベルや本の修繕をしていただいているからこそ、若小の図書室の本が元気でいられます。
ご協力ありがとうございます!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31