ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H31年1月31日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 31 日分)
【献立】すき焼き風どんぶり・はりはり漬け・さつま芋チップス・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
豚肉 群馬県
焼き豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 千葉県
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬県
ねぎ 茨城県
糸こんにゃく 群馬県
車麩 小麦粉…アメリカ・オーストラリア
切干大根 宮崎県
すき昆布 岩手県・宮城県
さつま芋・紫芋 千葉県


【予告なし】避難訓練を実施しました

画像1画像2画像3
今日の5時間目に、予告なしの避難訓練を実施しました。
特に低学年の子達はびっくり!
しかしいつも通り、粛々と避難行動をとることができました。
若小名物の静かな避難訓練。
これからも大切にしていきたいですね。

【6年生】電熱線でいこう!

画像1画像2画像3
6年生は暮らしの中の電気についての学習をしています。
電気ストーブと全く同じ理屈の電熱線で、電気を熱に変換します。
今日は電気の強さと発熱量、電熱線の太さと発熱量の関係を調べました。
なぜか「みつろう」に興味津々の6年生でした。

【4年生】めちゃ打ち!釘を打とう

画像1画像2画像3
4年生が図工の時間に、釘を木材に打ち付けて造形活動をしました。
トントンと小気味よい音に包まれる図工室。
さわやかな木材の香りと共に、楽しい時間となりました。
どんなものができるのかな!?

【3年生】Too,hot!!ラインサッカー

画像1
画像2
画像3
3年生が体育の時間にラインサッカーをしました。
熱戦が展開される校庭!
寒空のもと、力いっぱい走る3年生たちでした。

【給食委員会】人気の献立、大発表!

画像1
画像2
画像3
給食委員会の子達が恒例の給食人気メニューの発表を行いました。
みんな固唾をのんで見守ります。

低学年の人気メニューは、
主菜部門 あげパン、おかず部門 パリパリサラダ、デザート部門 フルーツポンチ

高学年の人気メニューは、
主菜部門 あげパン、おかず部門 パリパリサラダ、デザート部門 フルーツパンチ

似た感じの結果となりました。
給食委員会の皆さん、ご苦労様でした!

H31年1月30日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 30 日分)   給食週間5日目
【献立】麦入りごはん・ちくわの磯辺あげ・すいとん・のむヨーグルト
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
小麦粉(すいとん) 青森県
押し麦 宮城県
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・きんめ・エソ…タイ
たまご 群馬県
とり肉 岩手県
絹豆腐(すいとん) 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
大根・白菜 大根…神奈川・白菜…群馬
ねぎ 茨城県
青のり 愛知県




【クラブ活動】ようこそ3年生!

画像1
画像2
画像3
今日のクラブ活動は、年に一度の3年生の見学日。
どのクラブでも説明をしたり、出し物を用意したりして、自分たちのクラブの活動をアピールしました。
かわいい後輩の加入を心待ちにする4年生の姿も見られました。

【4年生】校長先生、熱血書道指導!

画像1画像2画像3
今日は校長先生が4年生の教室で書写の指導をしました。
熱血漢の校長先生!
子どもたちも言われたとおり、しっかりと心を整えて半紙に向かいます。
立派な「出発」の文字が書きあがりました。

【6年生】LEDと豆電球

画像1画像2画像3
6年生は理科の実験で豆電球とLEDの違いについての学習をしました。
自力で起こした電気を使って、二つの性質を比べます。
軽い力でつくLED。
検流計で計ると歴然としていましたね。
探求心あふれる6年生の実験でありました。

【2年生】天使の歌声を

画像1画像2画像3
2年生は音楽の時間に歌を歌いました。
天使の歌声!
音楽室の外まで響く「絆」の歌声でありました。

H31年1月29日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 29 日分) 給食週間4日目
【献立】カレーライス・ほうれん草のサラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
かまぼこ すけそうだら…アメリカ
いとよりだい…タイ
にんじん・ほうれんそう 千葉県
キャベツ 神奈川県
セロリ 福岡県
玉葱 北海道
じゃがいも 鹿児島県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
りんご 青森県



【1年生】走る!1年生

画像1
画像2
画像3
1年生が校庭でボールけりをしています。
昨日のアジアカップの結果を知ってか知らずか、いつも以上に力の入る1年生の子どもたち。
1年生、ハンパない!!

【5年生】実験キットにわくわく!

画像1画像2画像3
5年生が理科の実験キットを組み立てています。
本当に動くのか、ワクワクしながら組み立てる5年生。
いつも楽しみな理科の学習時間でありました。

【1年生】なにができるかな?

画像1画像2画像3
1年生は教科書にある「たわしのつくりかた」という文章をつかって学習をしています。
順番を表す言葉を見つけて順番を考え、作り方を読み取りました。
ワークシートの使い方も上手!

【若林名物!】防災教室がありました

画像1画像2画像3
防災の町、若林に相応しく、防災教室を開催しました。
国士舘大学と若林町会防災部の協力をいただき、大規模災害時にすぐ役立つことを楽しく教えていただきました。
こうしたことが役に立たないに越したことはありませんが、万が一のときにも安心ですね。

【6年生】英語で若林紹介!

画像1画像2画像3
6年生が外国語活動の時間に、地元若林についての説明をしました。
若林のよいところ、特徴を英語で紹介します。
先生にも思わず説明!

【6班登場!】若小班あいさつ運動、元気に実施中です!

画像1画像2画像3
若小班あいさつ運動は、6班の子たちが活躍しています。
ずらっと並んだ6班の子たち。
元気な声であいさつを響かせます。
通りがかりの方にもしっかりとあいさつ。
みんなであいさついっぱいの若小をつくります。

H31年1月28日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 28 日分) 給食週間3日目
【献立】ごはん・魚の西京焼き・もやしの浸し・りんご入り大学芋・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
サゴシ 韓国
西京みそ 大豆…カナダ
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
りんご 青森県
さつまいも 千葉県
サゴシ…出世魚
  サゴシ➡ヤナギ➡サワラ


【1年生】国語deクイズ!

画像1画像2画像3
1年生が国語の時間にクイズ大会をしました。
自分でつくった問題を、みんなに発表します。
奇想天外な問題の連続に、非常に盛り上がったクイズ大会になりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31