ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【1年生】間違いさがし!

画像1画像2
国語の授業で、似ている漢字を使った間違いさがしを行いました。児童が、今まで習った漢字を見返し、似ている漢字について学習しました。

朝読書の金曜日!

画像1画像2画像3
若小名物の朝読書は、毎週金曜朝の恒例行事です。
今朝も静かに読書に取り組む子どもたちの様子が見られました。
学年によっては保護者の方による読み聞かせがあります。
みんな静かにお話を世界を楽しんでいました。

【7班最終日!】若小班あいさつ運動

画像1画像2画像3
今日は若小班7班の子達があいさつ運動最終日を迎えました。
元気な声を一週間響かせてくれた7班の子達。
おかげで若小が元気になりました。
一週間、ありがとうございました!

来週は8班の登場です。
よろしくおねがいしますね!

H31年2月7日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 7 日分)放射性物質検査実施日
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とり肉 岩手県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
もやし 栃木県
大根 神奈川県
ごぼう 青森県
さつまいも 茨城県
ねぎ 千葉県


【集会委員会】名物!宝探しパズル その2

画像1
画像2
画像3
若小名物の「宝探しパズル」が始まりました!
走らず、みんな早足でピースを探します。
ごっそり集められた子もいれば一つだけの子もいましたが、みんなで集めたピースは、担任の先生が集めます。
さてどんな絵ができあがるかな?
とっても楽しいゲーム集会でありました。

【集会委員会】名物!宝探しパズル その1

画像1
画像2
画像3
週か委員会の子達が、早めの登校で校庭に何かをまいています。
これは恒例「宝探しパズル」のピースです。
やる気満々の集会委員さん。
奇想天外な場所にピースを隠します。

【低学年】昔遊び交流会! その2

画像1画像2画像3
あまりの上達ぶりに、先生たちも感心!
ご参観いただいた保護者の皆様にもご覧いただいて、1年生も2年生も大満足の2時間でした。
若小の伝統は確実に受け継がれていきます。

【低学年】昔遊び交流会! その1

画像1画像2画像3
生活科の時間に、1、2年生が合同で昔遊び交流会を行いました。
1年先輩の2年生は、さすがにテクニックもあります!
上級生らしくレクチャーして、貫禄を示していました。
1年生もめきめき上達しましたよ!

【シリーズ1年生】寒さにも負けず!

画像1画像2
昨日の温かさとは反対に、また寒さが厳しい日になりました。寒さに負けないよう、たくさん体を動かし、体を温めました。

【高学年】劇団四季による美しい日本語講座

画像1画像2画像3
劇団四季の現役俳優さんたちをお招きして、美しい日本語講座を受講しました。
子どもたちも楽しみにしていたこの企画。
本物の俳優さんたちの歌の上手さに驚く高学年でした。
母音を大切に、これからも日本語を使っていきましょう!

【7班大活躍】元気なあいさつ運動

画像1画像2画像3
若小班あいさつ運動は7班の子達が大活躍!
元気いっぱいの声が正門に響きます。
寒いけれど、あいさついっぱいの若小の朝です。

H31年2月6日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 6 日分) 
【献立】そぼろごはん・もやしのコチュジャンかけ・白菜と春雨のスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とりひき肉 岩手県
豚肉 群馬県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬県
しょうが 高知県
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県


【1年生】圧倒的は表現力!

画像1画像2画像3
1年生が国語の学習で、紙芝居やペープサートをしました。
ていねいに書き上げた台本を基に、相手に伝わりやすく工夫を凝らす1年生。
友だちの作品を前に、興味津々の1年生たちでした。

【5年生】鼓笛隊、順調です!

画像1画像2
5年生が受け継ぐ鼓笛隊。
今日も練習を重ねました。
やる気あふれる姿勢は、整列の具合からも見て取れます。
3月2日の移杖式に向けて、技術を磨く5年生でした。

【1年生】オリンピック・パラリンピックが楽しみだ!

画像1画像2画像3
1年生がオリンピック・パラリンピックについての学習をしました。
あと2年後に迫った東京オリンピックパラリンピック。
1年生たちも興味津々の様子で担任の先生のお話に聴き入っていました。

【4年生】春の気配を感じる

画像1画像2画像3
理科で冬の生物の様子についての学習をしている4年生。
みんなで静かに冬芽の正体を探ります。
初めて聞く名前の植物もあって難しい問題でしたが、粘り強く取り組めた4年生でした。

【1年生】読み聞かせ!

画像1
図書の時間では、司書の先生に大好きな読み聞かせをしてもらいました。面白い本をたくさん紹介してもらっています!!

【さすが6年!】工夫される音読

画像1画像2画像3
6年生が国語の時間に、物語文の音読をしました。
久しぶりの音読。
もしかしたら小学校生活最後の音読かもしれません。
さすがは6年生、貫禄の立派な音読でした。

H31年2月5日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 5 日分)
【献立】ガーリックトースト・とり肉のトマトソース煮・キャベツサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
たまねぎ 北海道
セロリ 長野県
マッシュルーム 千葉県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
にんにく 青森県
じゃがいも 鹿児島県



【年度末に向けて】熱を帯びる委員会活動

画像1画像2画像3
今年度もあと2か月足らずで終わります。
各委員会でも年度末に向けて取り組みが加速しました。
委員会ごとに準備をしたり、企画をしたりと、熱い委員会活動になりました。
よりよい若小のために頑張る高学年でした!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31