ようこそ、若林小学校ホームページへ。

第146回 卒業式のご案内

画像1
大変遅くなりましたが、146回卒業式についてのお知らせです。
新型コロナウイルス感染症の状況が日々変化し、子どもたちの卒業を控えた保護者の皆様にはご心配をおかけしている中ではございますが、何卒、ご臨席いただきますようお願いいたします。
トップページにありますリンクか、こちらからご覧ください。

臨時休業中の児童・生徒の生活について

画像1
世田谷区教育委員会から、お知らせがあります。
詳しくはこちらをご覧ください。

新型コロナウイルスへの対応について

画像1
「新型コロナウイルスへの対応について」を本日、全校で配布しています。
ホームページからもご覧いただくことができますので、トップページのリンクから、あるいは配布文書からご覧ください。

【あげパン】給食レシピ

【あげパン】
あげパンは給食総選挙でも上位になった人気メニューです。

(材料)3・4年生 5人分
コッペパン・・5つ
さとう・・・・大さじ2
きな粉・・・・20g
塩・・・・・・少々

(作り方)
1さとう・きな粉・塩を混ぜ合わせる。
2コッペパンを200度の油で30秒揚げる。
3裏返して、30秒揚げる。
4揚げたコッペパンの油が乾かないうちに1のきな粉をつける。

画像1

【ささ身のチーズ春巻き】給食レシピ

【ささ身のチーズ春巻き】
給食総選挙で上位になった人気メニューです。

(材料)10本分
春巻きの皮・・10枚

小麦粉(のり用)・・大さじ1
水(のり用)・・・・大さじ1

炒め油・・・・適量
鶏肉ささ身・・400g
塩・・・・・・少々
こしょう・・・少々
酒・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
しいたけ・・・4つ
たけのこ・・・80g
水・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・小さじ2
スライスチーズ・・5枚
大葉・・・・・10枚

揚げ油・・・・適量

(作り方)
●具を作る
1ささ身はすじを取り千切りにする。
2しいたけ、たけのこは千切り、スライスチーズは半分に切る。
3フライパンに油を入れ、ささ身を炒める。
4ささ身に火が通ったら、しいたけ、たけのこを加えて炒める。
5塩、こしょう、酒、しょうゆを加える。
5片栗粉を水で溶いて加え、具にとろみをつける。

●春巻きを巻く
1春巻きの皮は一枚ずつはがしておく。
2小麦粉と水を混ぜ合わせてのりを作る。
3春巻きの皮を角が上下になるように広げる。
4春巻きの皮の中央に、大葉、スライスチーズ、具の順にのせる。
5左側、下側、右側の順に折り具を包む。
6上側に2ののりをつけて、奥へ倒し込むように巻き、巻いた面を下にしておく。

●春巻きを揚げる
春巻きを170〜180度の油できつね色になるまで揚げる。

※春巻きを巻く時はなるべくすき間を作らないように巻き、のりはしっかりとつけるときれいに仕上がります。
画像1

【梅茶漬け】給食レシピ

【梅茶漬け】
給食総選挙で上位になった人気メニューです。

(材料)3・4年生 5人分
米・・・・・2合
酒・・・・・小さじ1
しょうゆ・・小さじ1
塩・・・・・少々

ごま・・・・大さじ1
カリカリ梅・5粒
ゆかり・・・小さじ1/2

〜かけ汁〜
だし汁・・・800g
こんぶ茶・・大さじ1/2
塩・・・・・少々
万能ねぎ・・2本(小口切り)

刻みのり・・適量

(作り方)
1炊飯器に酒・しょうゆ・塩を入れて炊く。
2ごまはフライパンで炒る。
3カリカリ梅は種を取り、刻む。
4炊き上がったご飯に、ごま・カリカリ梅・ゆかりを入れて混ぜる。
5だし汁にこんぶ茶・万能ねぎを入れ、塩を加えて味を調え、かけ汁を作る。
6ごはんにかけ汁をかけて、刻みのりを盛り付ける。

※だしの取り方
1水に昆布を入れ、ゆっくりと沸かす。
2沸騰したら昆布を取り出し、削り節を入れ火を止め2〜3分したらこす。

※市販のだしを使用する場合は塩を控えてください。
画像1

今日の給食 2月28日(金)

2月28日(金)
今日の献立
豆入りひじきごはん ししゃものカレー天ぷら キャベツのみそ汁 キャロットゼリー 牛乳

主な食材の産地
米…新潟県
鶏肉…宮崎県
ししゃも…ノルウェー
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
さやえんどう…千葉県
きゃべつ…神奈川県
えのきだけ…長野県
だいこん…神奈川県
ねぎ…千葉県
画像1

【6年生】長なわチャレンジ!

やりました!
クラス全員8の字長なわチャレンジ、
本日記録更新!3分間で317回!
春頃に行った全校での記録会のときが309回。
長いトンネルを抜けて、今日ようやく記録更新です!

まだいけるかな?まだいけるでしょ!
画像1画像2

【4年生】3学期のまとめ!

画像1画像2画像3
4年生が3学期の学習のまとめをしています。
静まり返った教室に、鉛筆と紙のこすれる音だけが響きます。
凄い集中力!

【6年生】保護者のみなさんからのサプライズ!

なんと卒業対策委員会のみなさんが、6年生の子供たちのために、思い出の写真を集めたすてきな映像を作ってくださいました。
映像の中の子供たちの笑顔はとてもキラキラしていました。
そして、それを見ている子供たちも、そのときのことをを思い出して喜んだり、
中には涙する子もいたりして、卒業を控えた子供たちにとって最高の時間を過ごすことができました。
また、とても大きな掲示物も作っていただきました。
「先生ありがとう。お世話になりました」なんて言われてしまうと、
うれしいけれどちょっと寂しくなっちゃいますね。こちらこそ、ありがとう!
感謝の会はなくなってしまったけれど、感謝の気持ちでいっぱいになった一日でした。
画像1
画像2

【2年生】初めての毛筆

画像1画像2画像3
2年生は教科日本語の活動の一環で、毛筆にとりくみました。
好きな漢字、自分に由来のある漢字を書いてみます。
鉛筆とはまた違った難しさのある毛筆。
静かな時間が過ぎていきました。

【4年生】楽しそう!光るたまご

画像1
画像2
画像3
4年生が図工の時間に、LEDで光るたまごをつかって、工作をしました。
たまごの形に紙粘土をつけて、思い思いのデザインにしていきます。
暗くしたお部屋で光らすのが、既に楽しみになっている4年生たちでした。

【5年生】メチャ練習!5年生の鼓笛隊

画像1
画像2
画像3
5年生が音楽室を使って、鼓笛隊の練習をしています。
若小名物の鼓笛隊。
5年生たちがしっかりと後を受け継いでいきます。
素晴らしい演奏になりそう!

6年生の教室にて

画像1
6年生の教室、朝の様子です。
登校してきた6年生たちは、担任の先生からのメッセージに見入っていました。
卒業までの日を大切にしていきましょう。

【金曜恒例】朝の読み聞かせの時間

画像1
画像2
画像3
金曜恒例の朝読書の時間がありました。
多くの学級には、保護者の方が来てくださり、楽しいお話を聴かせてくださいました。
みんな静かに聴き、お礼を言ったあと、感想を伝えたりしながら、しっとりとした一日が始まりました。
ご協力ありがとうございました。

今日の給食 2月27日(木)

2月27日(木)
今日の献立
わかめごはん ジャンボぎょうざ 春雨サラダ はっさく 牛乳

春雨サラダは給食総選挙で上位になった料理です。

主な食材の産地
米…新潟県
豚肉…群馬県
しょうが…高知県
きゃべつ…神奈川県
ねぎ…千葉県
にら…茨城県
にんにく…青森県
きゅうり…宮崎県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
はっさく…和歌山県
画像1

2月28日(金)1、2年生の保護者会は予定通り実施します

画像1
 本日、新型コロナウイルスに関する文書を配布しました。
ご確認ください。
なお、明日(28日)の1、2年生の保護者会については、学級単位で予定通り実施します。
また、来週以降(3月)の本校の対応に関する文書を、学校便りと合わせて明日配布します。
ご承知おきください。

若林小学校 校長 小澤 孝弘

【4年生】2分の1成人式を開催しました 3

画像1画像2
感染症予防の観点から、体育館ではなく教室での発表になりました。
教室での歌やリコーダーの発表は息がぴったりでした。
小さい頃の写真や、クラスでの様子のスライドショーを見ながら思い出に浸りました。
最後に気持ちを込めた手紙を保護者の方に照れくさそうに渡していました。
将来に向けて、とてもよい機会となりました。

ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

【4年生】2分の1成人式を開催しました 2

画像1
画像2
画像3
作文の発表、スライドショーの上映、歌の発表と盛りだくさんの2分の1成人式。
若小の将来のリーダー、創立150周年のときの6年生として、頼もしい子どもたちです。
たくさんの保護者の皆様にご参観いただき、暖かい雰囲気に包まれた行事になりました。

【4年生】2分の1成人式を開催しました 1

画像1
画像2
画像3
4年生がクラスごとに、2分の1成人式を行いました。
急遽、2クラスに分かれても、しっかりとできるのが4年生の素晴らしい所。
たくさんの保護者の皆様の前で、自分の思いを立派に発表することができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種おしらせ

各種お知らせ