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第146回 卒業式のご案内

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大変遅くなりましたが、146回卒業式についてのお知らせです。
新型コロナウイルス感染症の状況が日々変化し、子どもたちの卒業を控えた保護者の皆様にはご心配をおかけしている中ではございますが、何卒、ご臨席いただきますようお願いいたします。
トップページにありますリンクか、こちらからご覧ください。

臨時休業中の児童・生徒の生活について

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世田谷区教育委員会から、お知らせがあります。
詳しくはこちらをご覧ください。

新型コロナウイルスへの対応について

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「新型コロナウイルスへの対応について」を本日、全校で配布しています。
ホームページからもご覧いただくことができますので、トップページのリンクから、あるいは配布文書からご覧ください。

【あげパン】給食レシピ

【あげパン】
あげパンは給食総選挙でも上位になった人気メニューです。

(材料)3・4年生 5人分
コッペパン・・5つ
さとう・・・・大さじ2
きな粉・・・・20g
塩・・・・・・少々

(作り方)
1さとう・きな粉・塩を混ぜ合わせる。
2コッペパンを200度の油で30秒揚げる。
3裏返して、30秒揚げる。
4揚げたコッペパンの油が乾かないうちに1のきな粉をつける。

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【ささ身のチーズ春巻き】給食レシピ

【ささ身のチーズ春巻き】
給食総選挙で上位になった人気メニューです。

(材料)10本分
春巻きの皮・・10枚

小麦粉(のり用)・・大さじ1
水(のり用)・・・・大さじ1

炒め油・・・・適量
鶏肉ささ身・・400g
塩・・・・・・少々
こしょう・・・少々
酒・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
しいたけ・・・4つ
たけのこ・・・80g
水・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・小さじ2
スライスチーズ・・5枚
大葉・・・・・10枚

揚げ油・・・・適量

(作り方)
●具を作る
1ささ身はすじを取り千切りにする。
2しいたけ、たけのこは千切り、スライスチーズは半分に切る。
3フライパンに油を入れ、ささ身を炒める。
4ささ身に火が通ったら、しいたけ、たけのこを加えて炒める。
5塩、こしょう、酒、しょうゆを加える。
5片栗粉を水で溶いて加え、具にとろみをつける。

●春巻きを巻く
1春巻きの皮は一枚ずつはがしておく。
2小麦粉と水を混ぜ合わせてのりを作る。
3春巻きの皮を角が上下になるように広げる。
4春巻きの皮の中央に、大葉、スライスチーズ、具の順にのせる。
5左側、下側、右側の順に折り具を包む。
6上側に2ののりをつけて、奥へ倒し込むように巻き、巻いた面を下にしておく。

●春巻きを揚げる
春巻きを170〜180度の油できつね色になるまで揚げる。

※春巻きを巻く時はなるべくすき間を作らないように巻き、のりはしっかりとつけるときれいに仕上がります。
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【梅茶漬け】給食レシピ

【梅茶漬け】
給食総選挙で上位になった人気メニューです。

(材料)3・4年生 5人分
米・・・・・2合
酒・・・・・小さじ1
しょうゆ・・小さじ1
塩・・・・・少々

ごま・・・・大さじ1
カリカリ梅・5粒
ゆかり・・・小さじ1/2

〜かけ汁〜
だし汁・・・800g
こんぶ茶・・大さじ1/2
塩・・・・・少々
万能ねぎ・・2本(小口切り)

刻みのり・・適量

(作り方)
1炊飯器に酒・しょうゆ・塩を入れて炊く。
2ごまはフライパンで炒る。
3カリカリ梅は種を取り、刻む。
4炊き上がったご飯に、ごま・カリカリ梅・ゆかりを入れて混ぜる。
5だし汁にこんぶ茶・万能ねぎを入れ、塩を加えて味を調え、かけ汁を作る。
6ごはんにかけ汁をかけて、刻みのりを盛り付ける。

※だしの取り方
1水に昆布を入れ、ゆっくりと沸かす。
2沸騰したら昆布を取り出し、削り節を入れ火を止め2〜3分したらこす。

※市販のだしを使用する場合は塩を控えてください。
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