ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【4年生】楽しそう!光るたまご

画像1
画像2
画像3
4年生が図工の時間に、LEDで光るたまごをつかって、工作をしました。
たまごの形に紙粘土をつけて、思い思いのデザインにしていきます。
暗くしたお部屋で光らすのが、既に楽しみになっている4年生たちでした。

【5年生】メチャ練習!5年生の鼓笛隊

画像1
画像2
画像3
5年生が音楽室を使って、鼓笛隊の練習をしています。
若小名物の鼓笛隊。
5年生たちがしっかりと後を受け継いでいきます。
素晴らしい演奏になりそう!

6年生の教室にて

画像1
6年生の教室、朝の様子です。
登校してきた6年生たちは、担任の先生からのメッセージに見入っていました。
卒業までの日を大切にしていきましょう。

【金曜恒例】朝の読み聞かせの時間

画像1
画像2
画像3
金曜恒例の朝読書の時間がありました。
多くの学級には、保護者の方が来てくださり、楽しいお話を聴かせてくださいました。
みんな静かに聴き、お礼を言ったあと、感想を伝えたりしながら、しっとりとした一日が始まりました。
ご協力ありがとうございました。

今日の給食 2月27日(木)

2月27日(木)
今日の献立
わかめごはん ジャンボぎょうざ 春雨サラダ はっさく 牛乳

春雨サラダは給食総選挙で上位になった料理です。

主な食材の産地
米…新潟県
豚肉…群馬県
しょうが…高知県
きゃべつ…神奈川県
ねぎ…千葉県
にら…茨城県
にんにく…青森県
きゅうり…宮崎県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
はっさく…和歌山県
画像1

2月28日(金)1、2年生の保護者会は予定通り実施します

画像1
 本日、新型コロナウイルスに関する文書を配布しました。
ご確認ください。
なお、明日(28日)の1、2年生の保護者会については、学級単位で予定通り実施します。
また、来週以降(3月)の本校の対応に関する文書を、学校便りと合わせて明日配布します。
ご承知おきください。

若林小学校 校長 小澤 孝弘

【4年生】2分の1成人式を開催しました 3

画像1画像2
感染症予防の観点から、体育館ではなく教室での発表になりました。
教室での歌やリコーダーの発表は息がぴったりでした。
小さい頃の写真や、クラスでの様子のスライドショーを見ながら思い出に浸りました。
最後に気持ちを込めた手紙を保護者の方に照れくさそうに渡していました。
将来に向けて、とてもよい機会となりました。

ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

【4年生】2分の1成人式を開催しました 2

画像1
画像2
画像3
作文の発表、スライドショーの上映、歌の発表と盛りだくさんの2分の1成人式。
若小の将来のリーダー、創立150周年のときの6年生として、頼もしい子どもたちです。
たくさんの保護者の皆様にご参観いただき、暖かい雰囲気に包まれた行事になりました。

【4年生】2分の1成人式を開催しました 1

画像1
画像2
画像3
4年生がクラスごとに、2分の1成人式を行いました。
急遽、2クラスに分かれても、しっかりとできるのが4年生の素晴らしい所。
たくさんの保護者の皆様の前で、自分の思いを立派に発表することができました。

ボール蹴り遊び【2年生】

画像1画像2
 ボールを蹴る活動を通して、グループでやる協力の大切さを感じています。少しずつ試合形式の内容にもふれ、スポーツをする楽しさを味合わせたいです。

【6年生】中学校生活に興味津々!

画像1
画像2
画像3
6年生の教室に、若小を卒業した中学生たちがやってきました。
春に中学校に進学する子たちのための、説明に来てくれたのです。
具体的な話や映像を観ながら、中学校生活へのイメージを膨らませる6年生たち。
頼もしい先輩たちのように、中学校でも活躍してください!

うつしてみつけて【2年生】

画像1画像2
 画用紙で型を作り、版画の模様を描きました。様々な型を用いて、楽しい作品を作っています。完成が待ち遠しいです。

【3年生】かわい過ぎ!手袋と靴下大変身!!

画像1
画像2
画像3
3年生が図工の時間に、手袋や靴下を使ったぬいぐるみを作成!
中に綿を詰めてふわふわ、モフモフの作品ができあがりました。
クオリティの高さに、子どもたち自身も大・満・足!

【5年生】鼓笛隊、編成に向けて

画像1
画像2
画像3
5年生は鼓笛隊編成にむけて、着々と練習をしています。
楽器も決まって、自分の担当楽器をひたすら練習しています。
来年の鼓笛隊は66名。
クオリティだけではなく、ボリューミーな演奏ができそうです!

【4年生】振り返ろう!生き物たちの一年間

画像1
画像2
画像3
理科の学習で、様々な生き物たちの一年間を追ってきた4年生。
今日はそれぞれの生き物たちについてのまとめをしました。
鳥、植物、昆虫・・・色々な生き物が季節に合わせて生活していることが確認できました。

【3年生】ようこそ、先輩! 2

画像1
画像2
画像3
3つのクラスに、3つのグループに分かれて説明してくださいます。
旧校舎の思い出もたくさん教えていただきました。
昔から若林の街の中心だった若小。
先輩たちの守ってきたものを、これからも受け継いでいく覚悟の3年生でありました。
ご協力いただきました講師の皆様、ありがとうございました!

【3年生】ようこそ、先輩! 1

画像1
画像2
画像3
地域の皆様が、3年生の教室に来てくれました。
みんな若小の卒業生たち。
昔の若林や若小について、教えてくださるのです。
興味津々の様子でお話に聴き入る3年生たち。
先輩たちの説明にも、思わず熱がこもります。

じっくり手を洗おう!

画像1画像2画像3
校舎内の水道のあるところに、手洗いマニュアルが掲示されています。
感染症に気をつけるべき時期ということで、子どもたちもじっくり手を洗っています。
手洗いうがいで、いつも元気な若小に!

【5年生】動物とのつながりを考えて

画像1
画像2
画像3
5年生のクラスで、「動物と人」とのつながりを考えてというテーマで、並行読書をしました。
お馴染みの動物も出てくる物語。
興味をもって読書に取り組むことができました。

今日の給食 2月26日(水)

2月26日(水)
今日の献立
オリンピック・パラリンピック給食〜フランス料理〜
ぶどうパン キッシュ 白いんげん豆の田舎風スープ せとか 牛乳

キッシュはフランスの家庭料理です。パイ生地やタルト生地の中に野菜や肉、チーズなどの具と卵と生クリームを流し入れて焼きます。給食では、カップにぎょうざの皮をしき、ピーマン、ハム、卵、牛乳、生クリームを入れてオープンで焼いて作りました。

主な食材の産地
豚肉…群馬県
たまねぎ…北海道
ピーマン…宮崎県
赤ピーマン…宮崎県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
きゃべつ…神奈川県
ハム…茨城県・群馬県・千葉県
鶏卵…群馬県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
せとか…愛媛県
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種おしらせ

各種お知らせ