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2年生 朝の会

いよいよ3年生に近付いてきた2年生。朝の支度も早くなり、8:30には朝のあいさつがみんなでできます。全員がやるべきことをしっかりとやることで、朝の時間はとても有意義になります。話の聞く姿勢もとても素晴らしいですね。
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4年生 算数

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4年生の算数は、「小数のかけ算・わり算」の学習が大詰めです。しっかりとまとめや復習をしました。どの子どもも頑張っていますね。

今日の給食 2月2日(水)

2月2日(水)
今日の献立
五目あんかけそば フルーツヨーグルト 牛乳

主な食材の産地
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
白菜…群馬県
きゃべつ…愛知県
豚肉…群馬県
いか…ペルー チリ
えび…インド パキスタン
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
うずら卵…愛知県 静岡県
パイン缶…沖縄県
黄桃缶…山形県
干ししいたけ…九州
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【2年生】教科 日本語

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2年生の教室では、漢詩の学習をしていました。知っている漢字を拾いながら、おおまかな意味について見当をつけていきます。

今日の給食 2月1日(火)

2月1日(火)
今日の献立
しめじごはん 肉じゃがうま煮 野菜のごまみそかけ 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
豚肉…群馬県
しめじ…長野県
えのきたけ…新潟県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
じゃがいも…北海道
いんげん…沖縄県
もやし…栃木県
江戸菜…千葉県
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展覧会に向けて

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創立150周年記念展覧会が近付いてきました。今日は6年生が会場の土台となるひな壇やパーテーションを運んでくれました。これから少しずつ飾り付けていきます。お楽しみに!

今日の給食 1月31日(月)

1月31日(月)
今日の献立
ハッシュドポークライス ブロッコリーのサラダ 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
きゃべつ…愛知県
ブロッコリー…愛知県
豚肉…群馬県
じゃがいも…北海道
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今日の給食 1月28日(金)

1月28日(金)
今日の献立
そぼろごはん 焼きししゃも ごま和え すいとん 牛乳

すいとんの大根は「せたがやそだち」です。

主な食材の産地
米…山形県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
もやし…群馬県
小松菜…埼玉県
白菜…茨城県
ねぎ…千葉県
ししゃも…ノルウェー
鶏肉…鹿児島県・宮崎県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
大根…世田谷区
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【5年生国語】想像のスイッチを押して

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文に書かれている事実は書きぶりや個人の読み取りによって、捉え方に大きな違いが出てきます。誤解を避けるためには「本当かな」「隠れている事実はないかな」といった想像のスイッチが必要です。今日の研究授業では、互いの捉え方を比べながら、自分の捉え方を見直し、想像のスイッチの大切さを実感してもらいました。メディアリテラシーとしても大切な学びです。

【4年生図工】きらきらワールドのお城

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黒い画用紙に、色付きのアルミ箔を貼り付け、お城を作っています。黒い背景にとても映え、きれいですね!

防災教室【5年】

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 若林の地形と災害の関係について国士舘大学の先生から学びました。災害前の備えが大切だと知り、自分たちに何ができるか考えました。

ユニセフ募金ご協力ありがとうございました。

先週の17日から21日までユニセフ募金を実施しました。
今回の募金活動の結果、若小では32105円集まりました。
この募金は世界の恵まれない子供たちのために使われます。
皆さんご協力ありがとうございました。
若林小学校 代表委員
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今日の給食 1月27日(木)

1月27日(木)
今日の献立
ホイコーロー丼 にら玉スープ スイートスプリング 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
豚肉…秋田県
鶏卵…群馬県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
にんじん…千葉県
きゃべつ…愛知県
にら…茨城県
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今日の給食 1月26日(水)

1月26日(水)
今日の献立
ごはん くじらの甘辛あげ 煮浸し なめこと白菜のみそ汁 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
しょうが…高知県
小松菜…埼玉県
白菜…茨城県
にんじん…千葉県
なめこ…山形県
ねぎ…千葉県
くじら…北西太平洋
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【5年生】防災教室

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例年行っています防災教室ですが、今回は大学の先生とリモートで繋がりながら学びました。防災の町、若林に住む子どもとして、災害時にも自分の身を守り、地域に貢献できる人に育って欲しいと思います。

今日の給食 1月25日(火)

1月25日(火)
今日の献立
もち入りきつねうどん 大豆といもの甘辛あげ いよかん 牛乳

主な食材の産地
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
豚肉…群馬県
いよかん…愛媛県
江戸菜…千葉県
さつまいも…千葉県
じゃこ…瀬戸内
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【4年生】グラフの秘密

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本日の4年生の算数。3年生の先生がゲストとして登場です。グラフの横軸と縦軸(メモリ)のとり方によって、同じデータでも、まるで印象が変わってしまうことを学んでいます。「おー」と歓声をあげながら、子どもたちも授業にくぎづけです。

2年生 国語

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国語の「見たこと、かんじたこと」の学習では、自分の詩を書くことを目標に頑張っています。
今日は今までにあった「気持ちが動いた」ときのことを出し合いました。日々の感性を大切に指導していきます。

給食レシピ ビスキュイパン

給食レシピ ビスキュイパン

(材料)10こ分
丸パン…10こ
バター…40g
たまご…1こ
さとう…30g
小麦粉…40g
バニラオイル…少々
(作り方)
・オーブンを170度に予熱しておく。
1バターを溶かす。(電子レンジ600W 約30秒)
2ボールにたまご、さとう、小麦粉、1の溶かしバター、バニラオイルを入れてよく混ぜて、ビスケット生地を作る。
3丸パンに2のビスケット生地をのせる。
※焼くと生地が自然と広がるので、ここでは生地は広げず、のせるのがポイント!
4オーブンで焼く。170度 約15分間。焦げないように様子を見ながら焼く。焦げてきたら、上からアルミホイルをかぶせる。
5ビスケット生地が中まで焼けたら出来上がり。

※余ったビスケット生地は鉄板に並べて焼くとクッキーになります。
※ビスケット生地を食パンにぬって、オーブントースターで焼くとビスキュイトーストになります。オーブントースター約10分間。焦げてきたら、上からアルミホイルをかぶせて焼きます。

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今日の給食 1月24日(月)

1月24日(月)
今日の献立
ごはん 鮭の塩焼き おひたし 団子入りきのこ汁 牛乳

1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
昼食を用意できない子ども達に、におにぎりや塩鮭を提供したのが、給食のはじまりでした。

主な食材の産地
米…山形県
鮭…北海道
もやし…群馬県
小松菜…埼玉県
にんじん…千葉県
しめじ…長野県
えのき…長野県
なめこ…山形県
ねぎ…千葉県
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