ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【4年生】研究授業「学級活動」

画像1
画像2
画像3
9月20日(水)に4年生の研究授業が行われました。「学芸会に向けて自分のめあてを決めよう」ということで、学校や学年のスローガンを基に、学芸会を成功に導くために大切なことをクラスで話し合いました。「友達にアドバイスをする」「一人一人が全力を出す」など、互いに高め合っていこうとする意見がたくさん挙がりました。授業後は、講師の先生より、学級会の指導における留意点を学びました。

今日の給食 9月22日(金)

9月22日(金)
今日の献立
おはぎ 鮭の塩焼き 野菜のひと塩 けんちん汁 牛乳

お彼岸の行事食、おはぎを作りました。
きなこ味と黒ごま味、全部で1240こ作りました。
画像1
画像2
画像3

【まつかげ時間】学芸会にむけて(代表委員会)

画像1
今年度からスタートした「まつかげ時間」給食後から5時間目が始まるまでの時間を使って、学級活動の話合いや係活動、代表委員会が行われています。代表委員会では、来月開催の学芸会に向けて、スローガンの制作に拍車がかかっています。これからも学校、学年・学級がさらに楽しく、よりよくなるための活動を話し合い実践していきます。

【6年生】鼓笛がんばっています!

画像1
全校朝会後は、子どもたちは6年生の鼓笛隊の演奏にのって教室に戻ります。4月から演奏を続け、楽器の音も揃うようになり上達してきました。秋は地域の行事が目白押しです。鼓笛隊出演の行事もあります。今後も息と気持ちを合わせ、素敵な音楽を奏でてくれることを期待しています。

【生活指導】安全な道路の渡り方

画像1
今週の全校朝会において、生活指導担当の先生から安全な道路の渡り方についてお話がありました。横断歩道を渡らずに道路を横断して交通事故に遭う件数がとても多いことが紹介され、今の自分の姿を振り返りました。9月21日から30日まで秋の全国交通安全運動となっています。交通ルールを守り、安全に登下校をしましょう!

今日の給食 9月21日(木)

9月21日(木)
今日の献立
麦ごはん 家常豆腐 塩ナムル 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月20日(水)

9月20日(水)
今日の献立
ガーリックフランス トマトシチュー ぶどう 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月19日(火)

9月19日(火)
今日の献立
萩ごはん さばのみそ煮 ごま和え りんご 牛乳

萩ごはんは、あずきの紫色と枝豆の緑色で、萩の花を表しています。
画像1
画像2
画像3

【避難訓練】不審者対応訓練

画像1
9月の避難訓練は、不審者対応訓練を実施しました。警察署の方々にご協力いただき、校内に不審者が入ってきたという設定で、子どもたちをどのように安全に避難させるか、その場合の教職員の動きについて確認しました。警察署の方からも、適切な避難の仕方についてお話をいただきました。今後も、様々な場面を想定した避難訓練を計画的に行っていきます。

今日の給食 9月15日(金)

9月15日(金)
今日の献立
わかめごはん 春巻き 中華サラダ 牛乳

春巻きは、一つ一つ心を込めて巻きました。全部で620こ作りました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月14日(木)

9月14日(木)
今日の献立
ぶどうパン 豆腐のグラタン 野菜スープ 牛乳

豆腐のグラタンは新メニューです。
豆腐の入ったミートソースにホワイトソースをのせて、チーズをかけ、パン粉をふって焼き上げました。
画像1
画像2
画像3

【教員研修】学芸会の指導について

画像1
来月開催の学芸会を前に、子どもたちへの指導の仕方や支援方法などについて、実践豊富な先生より学びました。子どもたちがめあてをもって、意欲的に活動する上での言葉がけや、どんな表現の仕方が望ましいのか、これから本格的に練習が始まるということでとても大切なことを学びました。表現する楽しさや皆で創る喜びを感じながら、練習に取り組んでほしいです。

学校をきれいにしよう

画像1
画像2
学校では、給食後に掃除を行っています。子どもたちは、担当の場所に着くと張り切って掃除にとりかかっています。「まだ、よごれているよ」「こっち手伝って」など、友達と協力して自分たちの学校をきれいにしています。これからも、「みんなの学校」を意識して掃除に取り組んでほしいです。

学校・PTA研修会

画像1
画像2
9月12日(火)に「話そう!聞こう!つながろう!〜学校のこと、子どものこと〜」と題してPTA主催の研修会が開かれました。校長先生の講話から始まり、なぜ教員になろうと思ったか、目指す大人像についてお話を聞きました。さらに、保護者の方と先生方とで、様々なテーマで意見交換をしました。これからもこのような意見交換の場を大切にしながら、連携を深めていきたいです。

今日の給食 9月13日(水)

9月13日(水)
今日の献立
ちらしずし 煮豆 すまし汁 牛乳
画像1

今日の給食 9月12日(火)

9月12日(火)
今日の献立
ソース焼きそば きゅうりと大根のごま風味 フルーツ白玉 牛乳
画像1
画像2
画像3

全校朝会(9月11日)

画像1
秋晴れの下、校庭で全校朝会を行いました。校長先生からは、「暑さ寒さも彼岸まで」の意味や、ラグビーW杯から体力づくりに関するお話がありました。今週の目標は、「チャイムの合図で行動しよう」です。チャイムとともに時間を意識して、自ら次の行動に移せるとよいです。

今日の給食 9月11日(月)

9月11日(月)
今日の献立
さつまいもごはん いわしの生姜煮 ゆかり和え キャロットゼリー 牛乳

旬のさつまいもを使って、さつまいもごはんを作りました。
いわしの生姜煮は、2時間煮込んで、骨まで食べられるように仕上げました。
画像1
画像2
画像3

音楽鑑賞会

画像1
画像2
9月9日(土)に、駒澤大学吹奏楽部の方々をお招きして、音楽鑑賞会を開催しました。子どもたちに身近な曲から本校の校歌まで、様々なジャンルの曲を演奏してくださいました。楽器それぞれの音色にも耳を澄ませながら、音楽の楽しさと素晴らしさを感じる時間となりました。吹奏楽部の皆様、素敵な演奏ありがとうございました。

今日の給食 9月8日(金)

今日の献立
ごはん 魚の西京焼き 菊花和え さつま汁 牛乳

明日9月9日は重陽の節句(菊の節句)です。
給食では、食用菊を使った菊花和えを作りました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学年だより12月号

学年だより11月号

学年だより10月号

学年だより9月号

学年だより7月号

学年だより6月号