ようこそ、若林小学校ホームページへ。

今日の給食 10月17日(火)

10月17日(火)
今日の献立
ツナピラフ 焼きポテト かぶのスープ 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 10月16日(月)

10月16日(月)
今日の献立
きつねうどん 梅サラダ みそマフィン 牛乳
画像1
画像2
画像3

【金管バンド】敬老会

画像1画像2
10月15日(日)に町会主催の敬老会があり、本校の金管バンドの児童が出演しました。大勢の地域の方を前に緊張していましたが、練習の成果を披露することができました。来月も地域で発表する機会があります。素敵な演奏、楽しみです。

【5年生】社会科見学

画像1
画像2
画像3
10月13日(金)5年生は社会科見学に出かけました。午前中は科学技術館に行き、様々な体験スペースで科学の不思議やおもしろさを体感しました。午後は食品工場を見学。調味料がどのように作られるのか、製造工程を映像も交えながら見学しました。SDGsの目標12「つくる責任 つかう責任」について改めて考えるよい機会となりました。

【6年生】留学生とのオンライン交流

画像1
画像2
10月12日(木)に6年生はオンラインでオーストラリアとニュージーランドに留学している都立高校生と交流しました。留学生から現地の国のことについて紹介をしてもらい、6年生からは「留学を決めた理由は?」「どれくらいで英語が話せるようになりますか?」「日本と留学先での生活の違いは?」など、関心をもったことについて質問をしました。これから進路についても考えていく6年生。将来それぞれにどんな道を選択するのか今から楽しみでもあります。

【1年生】スポーツの秋「大繩にチャレンジ」

画像1
学芸会が終わり、次は運動会に向けて体力づくり。校庭で大繩にチャレンジし、縄をよく見て、タイミングよく入ることができました。

今日の給食 10月13日(金)

10月13日(金)
今日の献立
ごはん 鮭の西京焼き 野菜のごま和え 沢煮椀 牛乳
画像1
画像2
画像3

【4年生】震度7がきたら…落ち着いて,まず頭を守る!

画像1
今日は、避難訓練でした。起震車ナマズ号がやってきて、震度7を体感。若林では毎年4年生が体験させていただいています。
体験した4年生は、ものすごい揺れに少々怯えていましたが、30秒間体験して大興奮でした。でも、実際は4分くらいつづいていたこと、周りはものが落ちてきて,ガラスが割れている恐怖の中でのこと…と話すと真剣な顔付きになっていました。
いつくるか、わからない地震。きてほしくないですが…いつきても,安全に、落ち着いて行動できるように日頃から備えておくことが大切だと改めて思える機会でした。

今日の給食 10月12日(木)

10月12日(木)
今日の献立
中華丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 10月11日(水)

10月11日(水)
今日の献立
まめまめおこわ 豚肉と大根のうま煮 みかんゼリー 牛乳
画像1
画像2
画像3

令和5年度学芸会(2,4,6年生)

画像1
画像2
画像3
後半は2,4,6年生の劇。これまでの練習の成果を発揮して、心を一つにして劇を創り上げました。歌声も会場いっぱいに響き渡り、多くの感動を届けることができました。ご来場くださった多くの皆様、子どもたちへの温かい励ましと拍手のほど本当にありがとうございました。

令和5年度学芸会(1,3,5年生)

画像1
画像2
画像3
秋風が心地よい10月6,7日に本校学芸会が開催されました。前半は1,3,5年生の劇。役になりきって物語の世界を自分たちらしく表現していました。

【二年生】スイミー

画像1
画像2
学芸会が無事、終わりました。
今までで一番の出来で、これまでの練習の成果を存分に発揮する、素晴らしい劇になりました。
衣装の用意や家での練習のご協力など、お家で様々サポートしていただき、大変にありがとうございました。

今日の給食 10月7日(土)

10月7日(土)
今日の献立
ひよこ豆のカレーライス 梨 牛乳
画像1
画像2
画像3

【4年生】いざ、舞台へ!

画像1
画像2
画像3
たくさん話し合いを重ね、それぞれのイメージを共有して、励まし合って、作り上げてきました。本番1日目を終えて、自信をもてたのではないでしょうか。明日は、いよいよ2日目!最終日。若林小学校四年生の西遊記、どうぞお楽しみに!

今日の給食 10月6日(金)

10月6日(金)
今日の献立
ジャージャーめん わかめサラダ フルーツポンチ 牛乳
画像1

今日の給食 10月4日(水)

10月4日(水)
今日の献立
ハッシュドポークライス キャベツサラダ 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 10月3日(火)

10月3日(火)
今日の献立
ごはん ほっけの塩焼き キャベツの塩昆布かけ 呉汁 牛乳

呉汁は日本各地にある領土料理です。大豆を茹でてすり潰したものを呉と言います。呉の入った呉汁は、大豆の風味が美味しく、体が温まります。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 10月2日(月)

10月2日(月)
今日の献立
あしたばパン さつまいもシチュー 青菜とツナのサラダ 牛乳

10月1日は都民の日です。
あしたばパンは東京都八丈島産の明日葉という野菜を練り込んだパンです。明日葉は今日摘み取っても、明日には新芽が出てくることから明日葉と名付けられました。とても生命力の強い植物です。
画像1
画像2
画像3

避難所運営訓練(9月30日)

画像1画像2画像3
9月30日(土)に本校会場に避難所運営訓練が行われました。体育館では、段ボールベッドの組み立てが行われたり、校庭ではマンホールトイレの使い方や炊き出しの際のバーナーの着火の仕方について説明がありました。実際に災害が発生した際は、避難所となる学校。今後も防災の取組を地域と連携して行っていきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

学年だより12月号

学年だより11月号

学年だより10月号

学年だより9月号

学年だより7月号

学年だより6月号