ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【6年生】プログラミング体験授業

画像1
画像2
画像3
12月19日(火)に6年生はプログラミングの体験を行いました。先週行ったプログラミング体験とはまた違って、今回は、作品づくりに挑戦しました。講師の方からプログラミング操作を学び、キャラクターを自由自在に動かしながらオリジナリティあふれる作品を仕上げました。タブレットでの様々な学習を通して、思考力や操作スキルもぐんぐん高まってきています。

【6年生】紙すき体験

画像1
画像2
12月15日、18日に6年生は、「紙すき」体験をしました。自分の卒業証書の用紙を職人の方から教わって手作りしました。和紙が幾つもの工程を経て時間をかけて作られていること、伝統工芸を守り抜いていく職人の方の思いに触れながら、丁寧に紙すきに取り組みました。

今日の給食 12月21日(木)

12月21日(木)
今日の献立
ほうとう かぶのゆずかけ りんご入り蒸しパン 牛乳

明日は冬至です。今日の給食は一足早く、かぼちゃとゆずを使った冬至献立を作りました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月19日(火)

12月19日(火)
今日の献立
おろし豚丼 キャベツのみそ汁 牛乳

おろし豚丼は新メニューです。世田谷育ちの大根で作りました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月18日(月)

12月18日(月)
今日の献立
鶏ごぼうピラフ ししゃもフライ 白いんげんの田舎風スープ 牛乳

今日のししゃもフライは、油で揚げず、オーブンで焼いて作りました。
画像1
画像2
画像3

2023キャリア教育アワード

画像1
画像2
画像3
12月16日(土)世田谷区立教育総合センターにて「2023キャリア教育アワード」が開催され、本校を含め区内5校の小中学校が奨励賞を受賞しました。アワードの中では、本校の特別活動の学級会の実践や6年生のキャリア教育の取組について発表しました。これからも地域と連携したキャリア教育を推進し、子どもたちがそれぞれに描く未来を実現できる力を育成していきます。

【6年生】プログラミング体験

画像1
画像2
画像3
12月14日(木)に6年生のプログラミング体験授業がありました。ロボットが動く仕組みを講師の方から教わり、早速グループでロボットを動かすプログラミングを考えました。試行錯誤しながらも、思い描いた通りに動くためのプログラミングについて理解することができました。身の回りにはたくさんのプログラミングが施された機械・機器があることも知り、より身近に感じていました。

今日の給食 12月15日(金)

12月15日(金)
今日の献立
スパゲッティ地中海ソース イタリアンサラダ 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月14日(木)

12月14日(木)
今日の献立
ごはん 鮭の紅葉焼き 即席漬け さつま汁 牛乳
画像1
画像2
画像3

【5年生】研究授業「特別活動」

画像1
画像2
画像3
12月13日(水)に5年生の研究授業がありました。「若林小史上最高の6年生になるために」と題して、理想とする6年生像に近付くために、今取り組むことについて考えました。事前に6年生にインタビューをしたり、保護者の方からのメッセージを読んだりしながら、何を取り組んでいくか友達とも交流しながら考えました。本活動を通して多くの力や態度を身に付け、4月から学校のリーダーとして広く活躍してくれることを楽しみにしています。

12月避難訓練・煙体験

画像1
画像2
画像3
12月13日(水)に校舎内での火事を想定した避難訓練を行いました。また、区の防災担当の方から火事が発生した際の避難の仕方や煙を吸い込むことの体の害についてお話いただきました。その後、低学年は煙体験を行いました。

今日の給食 12月13日(水)

12月13日(水)
今日の給食
大根カレーライス こんにゃくサラダ 牛乳

今日は世田谷育ち給食です。世田谷区内で作られた大蔵大根を使ってカレーライスを作りました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月12日(火)

12月12日(火)
今日の献立
ごはん かつおでんぶ 五目うま煮 はれひめ 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月11日(月)

12月11日(月)
今日の献立
ツナトースト さつまいもシチュー ピクルス 牛乳
画像1

【3年生】消防署見学

4日月曜日に世田谷消防署へ見学に行ってきました。
火事から地域を守る消防署で働く人々は、日頃から訓練をしたり、装備の点検をしたりして備えているということを学んできました。
命懸けで働く消防署の方々を見て、将来は消防士になりたいという子もいました。
消防士さんからは、「今から筋トレをすること!」とアドバイスをいただきました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月8日(金)

12月8日(金)
今日の献立
ごはん さばのみそ煮 豆腐汁 牛乳
画像1
画像2
画像3

12月6日(水)6年生社会科見学

画像1画像2画像3
 先日6年生は、東京グローバルゲートウェイに行き、英語体験をしてきました。本場の英語に親しみ、楽しい時間を過ごすことができました。言葉が通じる、通じないに関わらず、相手が何を伝えたいのか、ジェスチャーや知っている単語を手掛かりに、友達と協力しながら考える楽しさも見つけることができました。学校での英語でも、この経験を活かしていきます。

若林チャレンジ〜大なわに挑戦!〜

画像1
画像2
画像3
12月4日(月)から若林チャレンジとして全校で大繩に取り組んでいます。縄跳びの楽しさを味わいながら多くの回数が跳べるように、友達どうし声を掛け合って、上手に縄を跳び越しています。全学級の跳んだ回数を合計して1万回をめざしています!

【2年生】おもちゃランド

画像1
画像2
先日、生活科の授業で、一年生を招いた「おもちゃランド」を催しました。
これまで生活科で学んできたおもちゃ作りの活動を活かして、子ども達が自分たちでお店を考えて作りました。各クラス、工夫を凝らしたお店を開き、一年生に喜んでもらうことができました。
一年生のときは「すごい!」と感じたおもちゃやゲームを、今度は自分たちの力で作り上げることができ、成長を感じました。

今日の給食 12月7日(木)

12月7日(木)
今日の献立
麦ごはん 家常豆腐 辣白菜 牛乳
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

学年だより12月号

学年だより11月号

学年だより10月号

学年だより9月号

学年だより7月号

学年だより6月号