ようこそ、若林小学校ホームページへ。

2月19日(水)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ごはん 牛乳 魚の西京焼き じゃがいもの甘辛煮 きのこいり煮びたし
主な食材の産地 米(北海道)メルルーサ(ニュージランド)しょうが(高知)じゃがいも(北海道)こまつな(埼玉)しめじ(長野)白菜(群馬)えのきだけ(北海道)油揚げ(カナダ)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。
<今日の給食から>・・・西京焼き
 西京焼きは、西京味噌にみりんや酒を混ぜて、魚や肉をつけこんで焼いたものです。西京みそは、京都や関西地方を中心としてつくられる塩分が少ない甘口の白いみそです。みその香りが食欲を誘います。 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/19
(水)
水曜時程  クラブ活動
2/20
(木)
代表委員会  若小班班長会
2/21
(金)
新1年生保護者会
2/24
(月)
運動朝会  つばさ学級授業参観始
2/25
(火)
委員会活動  つばさ学級在籍校訪問始