ようこそ、若林小学校ホームページへ。

3月3日学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名 菜の花寿司 牛乳 沢煮椀 いちご
主な食材の産地 米(北海道)干しいたけ(宮崎)ごぼう(埼玉)にんじん(千葉)れんこん(茨城)菜花(千葉)大根(神奈川)もやし(栃木)ねぎ(茨城)いちご(佐賀)
小松菜(長崎)たけのこ水煮(鹿児島)油揚げ(カナダ)豚もも肉(青森)
※牛乳は、区のホームページ参照して下さい。
<今日の給食から>・・今日は、雛祭りです。桃の節句ともいいます。子供たちの健やかな成長を祈ります。今日は、旬の菜花を使って菜の花寿司を作りました。菜花は独特のほろ苦さと香りと色どりで、ひと足早く春の訪れを告げる野菜です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3
(月)
児童朝会  保護者会34年
3/4
(火)
保護者会12年
3/5
(水)
水曜時程  感謝の会6年
3/6
(木)
若小タイム
3/8
(土)
土曜授業  6年生を送る会