3月3日学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名 菜の花寿司 牛乳 沢煮椀 いちご
主な食材の産地 米(北海道)干しいたけ(宮崎)ごぼう(埼玉)にんじん(千葉)れんこん(茨城)菜花(千葉)大根(神奈川)もやし(栃木)ねぎ(茨城)いちご(佐賀) 小松菜(長崎)たけのこ水煮(鹿児島)油揚げ(カナダ)豚もも肉(青森) ※牛乳は、区のホームページ参照して下さい。 <今日の給食から>・・今日は、雛祭りです。桃の節句ともいいます。子供たちの健やかな成長を祈ります。今日は、旬の菜花を使って菜の花寿司を作りました。菜花は独特のほろ苦さと香りと色どりで、ひと足早く春の訪れを告げる野菜です。 |
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