【梅茶漬け】給食レシピ
【梅茶漬け】
給食総選挙で上位になった人気メニューです。 (材料)3・4年生 5人分 米・・・・・2合 酒・・・・・小さじ1 しょうゆ・・小さじ1 塩・・・・・少々 ごま・・・・大さじ1 カリカリ梅・5粒 ゆかり・・・小さじ1/2 〜かけ汁〜 だし汁・・・800g こんぶ茶・・大さじ1/2 塩・・・・・少々 万能ねぎ・・2本(小口切り) 刻みのり・・適量 (作り方) 1炊飯器に酒・しょうゆ・塩を入れて炊く。 2ごまはフライパンで炒る。 3カリカリ梅は種を取り、刻む。 4炊き上がったご飯に、ごま・カリカリ梅・ゆかりを入れて混ぜる。 5だし汁にこんぶ茶・万能ねぎを入れ、塩を加えて味を調え、かけ汁を作る。 6ごはんにかけ汁をかけて、刻みのりを盛り付ける。 ※だしの取り方 1水に昆布を入れ、ゆっくりと沸かす。 2沸騰したら昆布を取り出し、削り節を入れ火を止め2〜3分したらこす。 ※市販のだしを使用する場合は塩を控えてください。 |
|