今週、実施予定でした保護者会は、新型コロナウイルス感染症拡大の状況を鑑み、中止とさせていただきます。詳しくはトップページのリンクからご確認ください。急な変更でご迷惑をおかけいたします。    学校便りをアップしています。「配布文書」のタブからご覧ください。   日々、子どもたちが学習する様子は「学校日記」のタブからご覧いただくことができます。ぜひご覧ください。

今日の給食 7月9日(木)

7月9日(木)
今日の献立
ガーリックフランス トマトシチュー 牛乳

主な食材の産地
にんにく…青森県
パセリ…茨城県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
豚肉…群馬県
たまねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
じゃがいも…茨城県
トマト…青森県
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今日の給食 7月8日(水)

7月8日(水)
今日の献立
夏野菜のカレーライス 大根とわかめのサラダ 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
にんにく…青森県
鶏肉…宮崎県
セロリ…長野県
たまねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
トマト…青森県
なす…埼玉県
さやいんげん…千葉県
かぼちゃ…神奈川県
しょうが…高知県
だいこん…北海道
きゅうり…群馬県
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今日の給食 7月7日(火)

7月7日(火)
今日の献立
ちらしずし 七夕汁 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
干しいたけ…九州
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
かんぴょう…栃木県
鶏卵…群馬県
れんこん…熊本県
さやえんどう…愛知県
ねぎ…茨城県
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今日の給食 7月6日(月)

7月6日(月)
今日の献立
あげパン ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳

主な食材の産地
豚肉…群馬県
にんじん…千葉県
たけのこ…九州
しいたけ…九州
もやし…栃木県
ねぎ…茨城県
しょうが…高知県
こまつな…埼玉県
冷凍みかん…和歌山県
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今日の給食 7月2日(木)

7月2日(木)
今日の献立
ツナトースト ビーンズシチュー 牛乳

主な食材の産地
鶏肉…宮崎県
レモン…愛媛県
たまねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
じゃがいも…茨城県
パセリ…茨城県
鶏卵…群馬県
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今日の給食 7月3日(金)

7月3日(金)
今日の献立
スタミナ丼 メロン 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
豚肉…群馬県
たまねぎ…愛知県
たけのこ…九州
にんじん…千葉県
ピーマン…茨城県
メロン…千葉県
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今日の給食 7月1日(水)

7月1日(水)
今日の献立
豚丼 きゅうりとわかめの酢の物 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
豚肉…群馬県
たまねぎ…茨城県
しめじ…長野県
きゅうり…群馬県
にんじん…千葉県
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今日の給食 6月30日(火)

6月30日(火)
今日の献立
スパゲッティミートソース キャベツサラダ 牛乳

主な食材の産地
豚肉…群馬県
たまねぎ…愛知県
セロリ…長野県
にんじん…千葉県
ピーマン…茨城県
キャベツ…群馬県
きゅうり…秋田県
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今日の給食 6月29日(月)

6月29日(月)
今日の献立
ひよこ豆のカレーライス りんごゼリー 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリ…長野県
たまねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
豚肉…群馬県
ピーマン…茨城県
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今日の給食 6月26日(金)

6月26日(金)
今日の献立
チャーハン みかんゼリー

主な食材の産地
しょうが…高知県
豚肉…群馬県
たまねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
しいたけ…九州
えび…インド・パキスタン
ねぎ…茨城県
コーン…北海道
グリンピース…北海道
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今日の給食 6月25日(木)

6月25日(木)
今日の献立
五目ごはん 鮭のチャンチャン焼き 牛乳

主な食材の産地
鶏肉…宮崎県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
さやいんげん…千葉県
鮭…チリ
たまねぎ…愛知県
きゃべつ…群馬県
ピーマン…茨城県
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今日の給食 6月24日(水)

6月24日(水)
今日の献立
チキンライス 焼きポテト 牛乳

主な食材の産地
鶏肉…宮崎県
グリンピース…北海道
たまねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
じゃがいも…茨城県
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今日の給食 6月23日(火)

6月23日(火)
今日の献立
子ぎつねごはん 鶏肉の照り焼き 牛乳

主な食材の産地
鶏肉…宮崎県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県
しょうが…高知県
アスパラガス…佐賀県
カラーピーマン…宮崎県
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今日の給食 6月22日(月)

6月22日(月)
今日の献立
三色ピラフ ぶどうゼリー 牛乳

主な食材の産地
鶏肉…宮崎県
コーン…北海道
グリンピース…北海道
たまねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
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あげパン

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親子クッキング
【あげパン】
人気の給食メニューです。きな粉とさとうを混ぜたり、パンにきな粉をまぶしたりする作業は低学年のお子さんにもおすすめです。パンを油で揚げる時は、必ず大人の方と一緒に揚げるか、大人の方が揚げてください。

(材料)3・4年生 5人分
コッペパン・・・5つ
揚げ油・・・・・適量
さとう・・・・・大さじ2
きな粉・・・・・20g
塩・・・・・・・少々

(作り方)
1さとう・きな粉・塩を混ぜ合わせる。
2コッペパンを200度の油で30秒揚げる。
3パンを裏返して、30秒揚げる。
4揚げたパンの油が乾かないうちに1のきな粉をつけて出来上がり。

*学校再開後、みんなで楽しく給食を食べる日を楽しみにしています。

【クリームシチュー】おすすめ給食レシピ

栄養士さんのおすすめレシピ!

【クリームシチュー】
給食総選挙で上位になった人気メニューです。
新学期にももちろん出る献立ですよ。

(材料)3・4年生 5人分
炒め油・・・・適量
ベーコン・・・10g
鶏もも肉・・・120g
たまねぎ・・・2こ
にんじん・・・1/2本
マッシュルーム・・75g
じゃがいも・・2こ
塩・・・・・・少々
こしょう・・・少々
鶏ガラスープ・300g
粉チーズ・・・大さじ1/2
生クリーム・・10g
グリンピース・15g

〜ホワイトルー〜
油・・・・・・大さじ1
バター・・・・10g
小麦粉・・・・大さじ3

(作り方)
〜ホワイトルーを作る〜
1フライパンに油とバターを入れる。
2バターが溶けたら小麦粉を入れて炒める。
3ルーを10分〜15分位炒めて、つやが出てきたら完成。

1鍋に油を入れ、ベーコン、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、じゃがいもの順に加えて炒める。
2鶏ガラスープを加えて煮る。
3野菜が煮えたら牛乳を加える。
4一度火を止めてホワイトルーを加えてよく混ぜる。
5火をつけて、粉チーズ、生クリーム、グリンピースを加える。
6塩、こしょうで味を調える。

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