ようこそ、若林小学校ホームページへ。

ジャンボぎょうざの皮

画像1
画像2
画像3
 「ジャンボぎょうざ」の皮をご紹介します。スーパーなどではなかなかみかけません。学校給食用の特注品です。低学年は13cm、高学年は15cmです。大きさの比較対象として鉛筆を用いました。

H29年2月10日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 10 日分)
【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・いよかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚ひき肉 埼玉県
とりハム とり肉…岩手県
にんじん・にら 千葉県
きゃべつ 愛知県
もやし 栃木県
きゅうり 栃木県
にら 栃木県
たまねぎ 北海道
ねぎ 埼玉県
にんにく・しょうが にんにく…青森県、生姜…高知県
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
ごま 鹿児島県(喜界島)
わかめごはんの素 韓国
いよかん 和歌山県

*本日より、使用する米の銘柄が、あきたこまちから『ひとめぼれ』に変わり
ます。
*都合により、メニューに『いよかん』を追加いたしました。


おからのスノーボール

画像1
画像2
画像3
 2月の給食には、大豆が形をかえていろいろ登場しています。
 朝から雪まじりの雨がふっていた今日は、「おから」を使って『スノーボール』を作りました。パウダースノーのように見えるのはスキムミルクです。

H29年2月9日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 9 日分)
【献立】カレーうどん・野菜の甘酢かけ・おからのスノーボール・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(スノーボール) 青森県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
おから 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
ねぎ 埼玉県
もやし 栃木県
きゅうり 栃木県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県


こぎつねごはん

画像1
 たくさんある給食の中で、これほどかわいい名前の給食は他にないのでは、と思うほどかわいらしい名前のごはんです。とり肉、油揚げ、にんじんの入ったごく普通のごはんですが、油揚げを1.5cm程度の四角い形に切ってあるのが、この名前の由来です。小さな四角い油揚げ、まさに「こぎつね」です。

H29年2月8日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 8 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし・ごぼう もやし…栃木・ごぼう…青森
大根 神奈川県
ねぎ 埼玉県
さつまいも 千葉県
のむヨーグルト 牛乳…北海道


H29年2月7日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 7 日分)
【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・和風ソース・粉ふきいも
    青菜とツナのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
江戸菜(こまつな) 千葉県
たまねぎ 北海道
だいこん 神奈川県
キャベツ 愛知県
はくさい 茨城県
しょうが 高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)
じゃがいも 北海道



H29年2月6日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 6 日分)
【献立】きなこバタートースト・クリームスープ・いよかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 青森県
とり肉 岩手県
粉チーズ ニュージーランド
きなこ 大豆…北海道
にんじん 熊本県
ブロッコリー 愛知県
たまねぎ 北海道
クリームコーン 北海道
ホールコーン 北海道
じゃがいも 北海道
いよかん 和歌山県



炒り大豆ごはん

画像1
画像2
画像3
 節分にちなんだごはんです。お米の上に、炒った大豆をのせてごはんを炊きました。ほんのり甘くて、豆の香ばしい香りがする、おいしごはんが出来上がりました。

H29年2月3日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 3 日分)
【献立】炒り大豆ごはん・いわしの蒲焼き・こまつなのおひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
いわし 三重県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
だいこん 神奈川県
しょうが 高知県
キャベツ 愛知県
炒り大豆 秋田・青森県
わかめ 岩手・宮城県





H29年2月2日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 2 日分)
【献立】青のりごはん・生揚げそぼろあんかけ・野菜の辛子じょうゆかけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
生揚げ 大豆…新潟・佐賀県
豚ひき肉 埼玉県
青のり 愛知県
にんじん 熊本県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
キャベツ 愛知県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
しょうが 高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)



H29年2月1日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 1 日分)
【献立】豚肉とごぼうのごはん・じゃこサラダ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 熊本県
だいこん 神奈川県
ねぎ 埼玉県
きゅうり 群馬県
ごぼう 青森県
すき昆布・わかめ 三陸
じゃがいも 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/10
(金)
美しい日本語週間終 安全指導
2/11
(土)
建国記念の日
2/13
(月)
全校朝会 読書旬間始
2/14
(火)
朝読書
2/15
(水)
学び舎合同研修会(山崎小)
2/16
(木)
代表委員会 若小班班長会

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価