ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H29年3月3日(金)の給食

画像1
 若小タイムがあり、給食はたてわり班で1年生から6年生までが一緒に食べるため、次の3点に注意して献立をたてました。
1.アレルギー対応がなく、みんなが自由におかわりできる給食。
2.子どもたちが好きで、残さずに食べてくれそうな給食。
3.よそったり、配ったり、がたやすくできて、給食の準備に時間がかからない給食。
こうしてできあがったのが写真のような給食です。なお食材の産地は次のとおりです。

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 3 日分) 
若小タイム(たてわり班給食)
【献立】チキンライス・クリームスープ・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
小麦粉(ルー) 青森県
とり胸肉(チキンライス) 岩手県
とりもも肉(クリームスープ) 岩手県
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 熊本県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
さやいんげん 北海道
たまねぎ 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 千葉県



H29年3月2日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月  2 日分)
【献立】菜の花ずし・すまし汁・清見オレンジ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
にんじん 熊本県
なばな 静岡県
ごぼう 青森県
れんこん 茨城県
ねぎ 千葉県
かんぴょう 栃木県
ごま 鹿児島県(喜界島)
わかめ 三重県
干し椎茸 九州
清見オレンジ 和歌山県


H29年3月1日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 1 日分)
【献立】五目焼きそば・コロコロ野菜・フルーツポンチ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
いか(冷凍) ペルー
むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
うずら卵 愛知県
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
ねぎ 茨城県
はくさい 兵庫県
たけのこ・干し椎茸 九州
きゅうり 栃木県
だいこん 神奈川県
みかん缶 愛知・静岡・和歌山・神奈川県
黄桃缶 山形・青森県
パイン(冷凍) 沖縄県
ごま 鹿児島県(喜界島)


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3
(金)
朝読書 保護者会12年 若小タイム
3/4
(土)
土曜授業 6年生を送る会 PTA役員会 PTA運営委員会
3/6
(月)
全校朝会 学校運営委員会
3/7
(火)
朝読書
3/8
(水)
感謝の会6年
3/9
(木)
朝読書 安全指導 PTA総会

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価