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H30年9月28日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 28 日分)
【献立】ごはん・西湖豆腐・シャキシャキ野菜・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
トマト 青森県
たけのこ 九州
ねぎ 青森県
大根 北海道
れんこん 茨城県
きゅうり 長野県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州


H30年9月27日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 27 日分)
【献立】さんまのかば焼き丼・冬瓜のみそ汁・きゅうりの甘酢かけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さんま 北海道
とうふ 大豆…新潟・佐賀県
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
にんじん 北海道
とうがん 愛知県
きゅうり 長野県
しょうが 高知県
生わかめ 三陸産





H30年9月26日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 26 日分)
【献立】カレーうどん・わかめとしらすの酢の物・キャロットケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(キャロットケーキ) 青森県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
たまご 群馬県
しらすぼし 愛知県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
ねぎ 青森県
だいこん 北海道
きゅうり 長野県
カットわかめ 岩手県・宮城県


H30年9月25日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 25 日分)
【献立】ごはん・肉じゃがうま煮・ごま酢かけ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
きゅうり 長野県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
ごま 鹿児島県(喜界島)
みかん 宮崎県



月見だんご

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 今日の月見だんごは、子どもたちの好きなきなこ味です。
1.白玉もちを茹でて水で冷やした後、きなこの入ったバットに入れます。
2.バットをやさしく揺すると、白玉もちにきなこがきれいに絡みます。
3.クラスごとのバットに移し、さらにもう2.3回揺すると、きなこが下に落ちて白玉もちが顔を出します。これで出来上がりです。

里芋ごはん その2

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 具とごはんがきれいにまじり、出来上がりです。この後クラス分けをします。この量でおよそ100人分です。

里芋ごはん その1

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 24日は十五夜です。この日は休日のため、今日は先駆けて十五夜にちなんだ給食を作りました。給食室の様子をご紹介します。
 十五夜は芋名月とも言われるため、主食は里芋ごはんです。具はあらかじめ煮て小分けし、これを大きな回転釜に戻し入れてもう一度火を入れてあたためます。ここに炊き上がったごはんを加えて、具とごはんをよくまぜます。

H30年9月21日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 21 日分)
【献立】里芋ごはん・沢煮椀・月見団子・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
きなこ 北海道
にんじん・だいこん 北海道
こまつな 江戸川区
ねぎ 青森県
たけのこ 九州
もやし 栃木県
里芋 愛媛県
干し椎茸 九州
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)


H30年9月20日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 20 日分)
【献立】スタミナ丼・にらたまスープ・梨・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 青森県
ピーマン 茨城県
にら 栃木県
たまねぎ 北海道
たけのこ 九州
もやし 栃木県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
梨(豊水) 宮城県


萩ごはん

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 今日は『食育の日』です。もちろん給食は和食メニューでした。秋の七草のひとつである『萩の花』を模して『萩ごはん』を作りました。
 ささげの紫色は萩の花を、枝豆の緑色は萩の花の葉を表しています。日本料理では、四季の移ろいをいろいろな食材で表現しますが、今日の『萩ごはん』もその一つです。
 

H30年9月19日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 19 日分)
【献立】萩ごはん・魚の西京焼き・こまつなのおひたし・豆腐汁・牛乳
【主な食材と産地】     食育の日
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
黒むつ ニュージーランド
油揚げ 大豆…国産
とうふ 大豆…新潟県・佐賀県
白みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
西京みそ 大豆…カナダ
ささげ 香川県
えだまめ 北海道
にんじん 北海道
こまつな 東京都
たけのこ 九州
ねぎ 青森県




給食の衛生検査

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 今日は給食作りが衛生的に行われているかどうかの検査を実施しました。検査は『スタンプ検査』というもので、機材は教育委員会から配布されました。
 出来上がった給食をクラス分けする予定の作業台、クラス分けする際に使用する秤のスイッチ、クラス分け終了後、使い捨て手袋をはずした調理師さんの手の平。この3か所にそれぞれ3種類のスタンプを押し当てます。(写真は検査前のスタンプです。)
 スタンプは5日後に、細菌のコロニーを確認し、日頃の作業状況をふまえて考察をおこないます。結果は教育委員会に報告します。

H30年9月18日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 18 日分)
【献立】ミルクパン・魚のラビゴットソース・パセリポテト・野菜スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
メルルーサ アルゼンチン
とり肉 岩手県
にんじん 北海道
トマト 青森県
ピーマン 茨城県
パセリ 千葉県
こまつな 東京都
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
セロリー 長野県
じゃがいも 北海道




H30年9月14日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 14 日分)
【献立】ドライカレーサンド・シーザースサラダ・ぶどう・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
食パン(クルトン) 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
クリームチーズ ニュージーランド
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
キャベツ 群馬県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
ぶどう(マスカット) 山形県
レーズン カリフォルニア


H30年9月13日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 13 日分)
【献立】ごはん・さばの煮おろし・オクラのひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さば ノルウェー
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
オクラ 群馬県
こまつな 江戸川区
大根 北海道
もやし 栃木県
えのきだけ 長野県



H30年9月12日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月  12 日分)
【献立】チキンライス・ジャーマンポテト・レタススープ・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 北海道
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
レタス 長野県
マッシュルーム 千葉県
じゃがいも 北海道


H30年9月11日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 11 日分)
【献立】ひじきごはん・野菜の辛子じょうゆかけ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
油あげ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
じゃがいも・にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 宮崎県
ねぎ 青森県
もやし 栃木県
わかめ 岩手・宮城県
ひじき 熊本県・長崎県
干ししいたけ 九州


H30年9月10日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 10 日分)
【献立】冷やしきつねうどん・ししゃもの天ぷら・ひと塩野菜・牛乳 
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(衣) 青森県
とり肉 岩手県
油揚げ 大豆…国産
たまご 群馬県
ししゃも ノルウェー
にんじん 北海道
ねぎ 青森県
キャベツ 群馬県
きゅうり 長野県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州



ささみのチーズ春巻き その2

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 春巻きは全部で410本作りました。一本一本包むのは大変でしたが、食缶が空っぽになっているのを見ると、大変さも吹き飛びました。なによりのご褒美です。

ささみのチーズ春巻き その1

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 今日は少し変わった春巻きを作りました。給食には年に1・2回しか登場しませんが、子どもたち、特に高学年には人気の一品です。作っている様子をご紹介します。
1.春巻きの皮を1枚ずつはがします。
2.青じその葉を置き、その上にささみ、たけのこ、生しいたけなどを炒めて味付けした具をのせ、さらにスティックチーズを置いて包みます。
 昨年の反省を踏まえて今年は作り方を改良しました。そのせいか、皮がやぶれるようなこともなく、きれいに出来上がりました。
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