ようこそ、若林小学校ホームページへ。

今日の給食 4月28日(水)

4月28日(水)
今日の献立
ごはん さばのみそ煮 若竹汁 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
にんじん…徳島県
さば…ノルウェー
画像1

今日の給食 4月27日(火)

4月27日(火)
今日の献立
ソース焼きそば フルーツ白玉 牛乳

主な食材の産地
豚肉…鹿児島県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
きゃべつ…千葉県
もやし…群馬県
にら…栃木県
画像1

給食レシピ 魚のラビコットソース

給食レシピ 魚のラビコットソース
(材料)
白身魚50g…4切
(メルルーサやタラなど)
塩…少々
こしょう…少々
片栗粉…大さじ1
小麦粉…大さじ1
揚げ油…適量

〜ラビコットソース〜
トマト…60g
玉ねぎ…30g
酢…大さじ1
油…大さじ1と1/2
塩…少々
こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1
さとう…小さじ1
パセリ…適量

(作り方)
1魚に塩・こしょうをかけて下味をつける。
2片栗粉と小麦粉を混ぜ、魚につける。
3油で揚げる。
4揚げた魚にラビコットソースをかける。

〜ラビコットソース〜
1トマトは熱湯につけてから、冷水で冷まし、皮をむき、角切りにする。
2玉ねぎはみじん切りにする。
3鍋にトマト、玉ねぎ、調味料、パセリを入れて、よくかき混ぜながら一煮立ちさせる。
画像1

今日の給食 4月26日(月)

4月26日(月)
今日の献立
セサミパン 魚のラビコットソース 焼きポテト 牛乳

主な食材の産地
トマト…愛知県
たまねぎ…北海道
パセリ…茨城県
じゃがいも…鹿児島県
メルルーサ…ニュージーランド
画像1

今日の給食 4月23日(金)

4月23日(金)
今日の献立
黒砂糖パン クリームシチュー サンフルーツ 牛乳

主な食材の産地
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
じゃがいも…鹿児島県
鶏肉…鹿児島県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
サンフルーツ…三重県
グリンピース…北海道
画像1

今日の給食 4月22日(木)

4月22日(木)
今日の給食
ゆかりごはん 切干大根の卵焼き 沢煮椀 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
豚肉…群馬県・鹿児島県
鶏卵…群馬県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
ねぎ…千葉県
にんにく…青森県
にんじん…徳島県
大根…千葉県
もやし…群馬県
ねぎ…千葉県
江戸菜…千葉県

画像1

今日の給食 4月21日(水)

4月21日(水)
今日の献立
スタミナどん わかめスープ りんごゼリー 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
ピーマン…茨城県
えのき…長野県
ねぎ…千葉県
鶏肉…宮崎県
豚肉…鹿児島県
画像1

今日の給食 4月20日(火)

4月20日(火)
今日の献立
ちらしずし 煮豆 吉野汁 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
うずら豆…北海道
ごぼう…青森県
にんじん…徳島県
れんこん…茨城県
さやえんどう…沖縄県
大根…千葉県
ねぎ…千葉県
鶏肉…鹿児島県
画像1

今日の給食 4月19日(月)

4月19日(月)
今日の献立
チキンライス クリームスープ 清見タンゴール 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
鶏肉…鹿児島県・岩手県
清見タンゴール…愛媛県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
じゃがいも…鹿児島県
グリンピース…北海道
コーン…北海道
画像1

今日の給食 4月16日(金)

4月16日(金)
今日の献立
わかめごはん 春野菜のうま煮 野菜の一塩 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
新たけのこ…熊本県
鶏肉…岩手県
にんじん…徳島県
じゃがいも…鹿児島県
たまねぎ…北海道
ふき…群馬県
さやえんどう…沖縄県
きゃべつ…愛知県
きゅうり…群馬県
画像1

今日の給食 4月15日(木)

4月15日(木)
今日の献立
マーボー豆腐丼 塩ナムル 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
にんじん…徳島県
もやし…群馬県
いんげん…沖縄県
豚肉…群馬県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
画像1

今日の給食 4月14日(水)

4月14日(水)
今日の献立
そぼろごはん きのこ入り煮びたし さつま汁 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
豚肉…鹿児島県
鶏肉…宮崎県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
小松菜…埼玉県
白菜…茨城県
えのき…長野県
大根…千葉県
ねぎ…千葉県
さつまいも…千葉県
画像1

今日の給食 4月13日(火)

4月13日(火)
今日の献立
ドライカレーライス キャベツサラダ 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
セロリ…長野県
にんじん…徳島県
ピーマン…茨城県
パセリ…茨城県
きゃべつ…愛知県
きゅうり…群馬県
豚肉…群馬県
マッシュルーム…千葉県
画像1

今日の給食 4月12日(月)

4月12日(月)
今日の献立
スパゲッティヘルシーミートソース じゃがいものハニーサラダ 牛乳

主な食材の産地
豚肉…群馬県
大豆…北海道
たまねぎ…北海道
セロリ…長野県
にんじん…徳島県
ピーマン…茨城県
じゃがいも…北海道
きゃべつ…愛知県
きゅうり…群馬県
画像1

今日の給食 4月9日(金)

4月9日(金)
今日の献立
たけのこごはん 鰆の西京焼き かまぼこ入り和風サラダ すまし汁 牛乳

旬の新たけのこを使ってたけのこごはんを作りました。

主な食材の産地
米…山形県
鶏肉…宮崎県
さわら…韓国
新たけのこ…愛媛県
にんじん…佐賀県
さやえんどう…鹿児島県
しょうが…高知県
小松菜…埼玉県
きゃべつ…愛知県
ねぎ…千葉県
三つ葉…埼玉県
画像1

給食レシピ 肉団子入り春雨スープ

給食レシピ 肉団子入り春雨スープ
(材料)
鶏ガラスープ…800ml
にんじん…1/4本
たけのこ…小1こ
干しいたけ…1枚
春雨…50g
しょうが汁…小さじ1
ねぎ…10cm
小松菜…50g
塩…小さじ1
こしょう…少々
しょうゆ…大さじ1
〜肉団子〜
豚ひき肉…150g
酒…小さじ1
塩…少々
ねぎ…8cm
しょうが…小さじ1/2
片栗後…小さじ1

(作り方)
1干しいたけはぬるま湯で戻し、千切りにする。
2にんじん、たけのこはせん切り、ねぎは小口切り、小松菜は2cmに切る。
3春雨は茹でて、水にさらし、8cm位にザクザク切る。
4しょうがはすりおろし汁をとる。
5肉団子用のねぎはみじん切りにする。
6肉団子の材料をボールに入れて混ぜ合わせてこねる。
7鶏ガラスープでにんじん・たけのこ・しいたけを煮る。
87のスープに6の肉団子をスプーンで一口大にすくい入れて、煮る。
9塩・こしょう・しょうゆを入れて調味する。
10ねぎ・小松菜を加えて煮る。
11春雨・しょうが汁を加えて、味を調える。
画像1

今日の給食 4月8日(木)

4月8日(木)
今日の献立
あげパン 肉団子入り春雨スープ デコポン 牛乳

主な食材の産地
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
きなこ…北海道
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
鶏肉…宮崎県
干しいたけ…九州
デコポン…愛媛県
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

各種お知らせ