ようこそ、若林小学校ホームページへ。

今日の給食 1月31日(月)

1月31日(月)
今日の献立
ハッシュドポークライス ブロッコリーのサラダ 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
きゃべつ…愛知県
ブロッコリー…愛知県
豚肉…群馬県
じゃがいも…北海道
画像1
画像2
画像3

今日の給食 1月28日(金)

1月28日(金)
今日の献立
そぼろごはん 焼きししゃも ごま和え すいとん 牛乳

すいとんの大根は「せたがやそだち」です。

主な食材の産地
米…山形県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
もやし…群馬県
小松菜…埼玉県
白菜…茨城県
ねぎ…千葉県
ししゃも…ノルウェー
鶏肉…鹿児島県・宮崎県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
大根…世田谷区
画像1
画像2

今日の給食 1月27日(木)

1月27日(木)
今日の献立
ホイコーロー丼 にら玉スープ スイートスプリング 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
豚肉…秋田県
鶏卵…群馬県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
にんじん…千葉県
きゃべつ…愛知県
にら…茨城県
画像1
画像2
画像3

今日の給食 1月26日(水)

1月26日(水)
今日の献立
ごはん くじらの甘辛あげ 煮浸し なめこと白菜のみそ汁 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
しょうが…高知県
小松菜…埼玉県
白菜…茨城県
にんじん…千葉県
なめこ…山形県
ねぎ…千葉県
くじら…北西太平洋
画像1
画像2
画像3

今日の給食 1月25日(火)

1月25日(火)
今日の献立
もち入りきつねうどん 大豆といもの甘辛あげ いよかん 牛乳

主な食材の産地
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
豚肉…群馬県
いよかん…愛媛県
江戸菜…千葉県
さつまいも…千葉県
じゃこ…瀬戸内
画像1
画像2
画像3

給食レシピ ビスキュイパン

給食レシピ ビスキュイパン

(材料)10こ分
丸パン…10こ
バター…40g
たまご…1こ
さとう…30g
小麦粉…40g
バニラオイル…少々
(作り方)
・オーブンを170度に予熱しておく。
1バターを溶かす。(電子レンジ600W 約30秒)
2ボールにたまご、さとう、小麦粉、1の溶かしバター、バニラオイルを入れてよく混ぜて、ビスケット生地を作る。
3丸パンに2のビスケット生地をのせる。
※焼くと生地が自然と広がるので、ここでは生地は広げず、のせるのがポイント!
4オーブンで焼く。170度 約15分間。焦げないように様子を見ながら焼く。焦げてきたら、上からアルミホイルをかぶせる。
5ビスケット生地が中まで焼けたら出来上がり。

※余ったビスケット生地は鉄板に並べて焼くとクッキーになります。
※ビスケット生地を食パンにぬって、オーブントースターで焼くとビスキュイトーストになります。オーブントースター約10分間。焦げてきたら、上からアルミホイルをかぶせて焼きます。

画像1
画像2
画像3

今日の給食 1月24日(月)

1月24日(月)
今日の献立
ごはん 鮭の塩焼き おひたし 団子入りきのこ汁 牛乳

1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
昼食を用意できない子ども達に、におにぎりや塩鮭を提供したのが、給食のはじまりでした。

主な食材の産地
米…山形県
鮭…北海道
もやし…群馬県
小松菜…埼玉県
にんじん…千葉県
しめじ…長野県
えのき…長野県
なめこ…山形県
ねぎ…千葉県
画像1
画像2
画像3

今日の給食 1月21日(金)

1月21日(金)
今日の献立
麦ごはん 四川豆腐 白菜の中華サラダ 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
いんげん…愛知県
白菜…茨城県
きゅうり…宮崎県
豚肉…群馬県
ハム…茨城県・群馬県・千葉県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
画像1
画像2
画像3

今日の給食 1月20日(木)

1月20日(木)
今日の献立
ビスキュイパン ポークシチュー 早香 牛乳

主な食材の産地
じゃがいも…北海道
グリンピース…北海道
早香…愛媛県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
豚肉…秋田県
鶏卵…群馬県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
マッシュルーム…千葉県
画像1
画像2
画像3

今日の給食 1月19日(水)

1月19日(水)
今日の献立
豚丼 紅白なます じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳

紅白なますの大根は「せたがやそだち」です。

主な食材の産地
米…山形県
豚肉…秋田県
だいこん…世田谷区
じゃがいも…北海道
わかめ…韓国
たまねぎ…北海道
しめじ…長野県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
画像1
画像2
画像3

今日の給食 1月18日(火)

1月18日(火)
今日の献立
みそラーメン のりポテト ピーチ入りホワイトゼリー 牛乳

主な食材の産地
豚肉…秋田県
うずら卵…愛知県・静岡県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
白菜…茨城県
ねぎ…千葉県
もやし…群馬県
ニラ…栃木県
画像1
画像2
画像3

今日の給食 1月17日(月)

1月17日(月)
今日の献立
ごはん 松風焼き ほうれん草の磯和え 吉野汁 牛乳

松風焼きはお正月料理です。
吉野汁の大根は「せたがやそだち」です。

主な食材の産地
米…山形県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
しょうが…高知県
ほうれん草…群馬県
もやし…群馬県
鶏肉…宮崎県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
だいこん…世田谷区
じゃこ…瀬戸内
画像1
画像2
画像3

今日の給食 1月14日(金)

1月14日(金)
今日の献立
あずきごはん 魚のゆずみそ焼き 豚汁 牛乳

1月15日は小正月の日です。小正月には、あずきがゆを食べてその年の無病息災を祈ったり、厄払いをしたりします。
豚汁の大根は世田谷育ちです。

主な食材の産地
米…山形県
さごし…長崎県
だいこん…東京都世田谷区
じゃがいも…北海道
あずき…岡山県
ゆず…高知県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
ねぎ…千葉県
しょうが…高知県
画像1
画像2

今日の給食 1月13日(木)

1月13日(木)
今日の献立
スパゲッティクリームソース ツナサラダ いちご 牛乳

主な食材の産地
えび…インド・パキスタン
たまねぎ…北海道
しめじ…長野県
えのき…長野県
しいたけ…岩手県
にんじん…千葉県
パセリ…茨城県
レモン…愛媛県
きゃべつ…愛知県
きゅうり…宮崎県
鶏肉…鹿児島県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
いちご…静岡県
画像1
画像2

今日の給食 1月12日(水)

1月12日(水)
今日の献立
こぎつねずし 野菜のゆかり和え 白玉しるこ 牛乳

1月11日は鏡開きの日です。鏡開きをお汁粉やお雑煮にしていただきます。給食の白玉しるこは小豆を煮るところから手作りです。

主な食材の産地
米…山形県
にんじん…千葉県
きゃべつ…愛知県
きゅうり…宮崎県
あずき…北海道
こんぶ…北海道
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

各種お知らせ