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もちつき会−3

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1年生は はじめてのもちつきでした。
 教えてもらったのでうまくつけました。

もちつき会−2

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 お母さん方があんこもち、きなこもち
しょうゆもち をつくってくれました。
 食べきれないと思っていましたが
おいしかったので全部食べました。

もちつき会−1

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12月5日(土)曇り
 きょうは、全校もちつき会がありました。
 三土代会の人たちにたくさん来ていただき
おもちつきを体験しました。
 つきたてのおもちを体育館で食べました。
やわらかくて、こしがありおいしかったです。

みそづくり

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2月に仕込んだみそ
10ヶ月ぶりに開いてみました♪
開いたとたん「プ〜ン」とみそのにおいで教室いっぱい!
上のカビをとりのぞき
樽のみそをかき混ぜて大豆の変身ぶりに驚いていました。
次の日
自分達のつくった手作りみそでお味噌汁をつくりました。
「大豆の姿がまだある〜」
「やっぱり手作りはおいしいね」
楽しく暖かい雰囲気の中、みんなでお味噌汁とご飯を食べました。
残ったみそは家に持ち帰り、家族で手作りみその味を楽しみました。

展覧会

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11月20日・21日の展覧会の様子です。
作品一つ一つに気持ちが入っていて、とてもいい作品ばかりでした。
それが伝わったのでしょう。みんな真剣に見入っていました。
5年生は、作品ばかりではなく、会場の設営や片づけもしました。
展覧会を終えて、成長がとても感じられてうれしいです。

展覧会の作品紹介1(つばさ)

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若林小学校の展覧会につばさ学級からも作品を出しました。

写真はアイロンビーズです。
ビーズを一つ一つつまんで土台にはめこんで作ります。
集中力と根気強さが必要で、油断して土台を動かしてしまうと
ビーズがはずれてしまいます。
作品がきれいに出来上がっていく楽しさと
最後の一つをはめこんだ時の達成感を感じることができ、
子どもたちはアイロンビーズが大好きです。

展覧会の作品紹介2(つばさ)

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「はばたけ鳥」というタイトルで鳥の工作を作りました。
体はペットボトルやラップの芯に折り染めをまいています。
羽は紙やセロハンを使って個性的に仕上げました。

上からつるして展示しましたが、たくさんの鳥が羽を広げて大空をはばたいているようでした。

脱こく・もみすり

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先日収穫したバケツ稲の脱こく・もみすりをしました。
1組でも2組でも、「思ったより大変〜!」といった声があちこちで聞かれました。そんな中で、子どもたちがいろいろな工夫をしていたのが印象的でした。

展覧会の作品紹介3(つばさ)

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「折り染め」は障子紙を折って、赤、青、黄、緑、紫の染料で子どもたちが染めました。
それをつなぎ合わせて大きな鳥を作りました。

美しい模様に染まった大きな鳥を見て、子ども達は
「ぼくはここを作ったんだよ。」
と得意そうにしていました。

親子会

学校公開最終日の11月27日(金)に親子会をしました。
国語の時間に学習したローマ字を活用して、前日までにパソコンで自分達の名前を打ち込んでおき、
5時間目にアイロンを使ってTシャツに貼り付けました。
6時間目は出来上がったTシャツを着て、参観してくださった方々と一緒に大縄跳びやリレー、ドッジボールをしました。
『あ〜楽しかった。』
親子会が終わった後、子ども達からこんな声がたくさん聞こえてきました。
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落語出前授業

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11月27日(金)
三遊亭圓窓師匠を特別講師に招き、落語の出前授業をやっていただきました。
2時間の授業の中では、『やる気があれば何でもできる』『大きな声ではっきりと自分の考えを発表すること』『礼(あいさつ)の大切さ』など様々なことを教えてくださいました。また、授業の最後には『ぞろぞろ』をライブで聴かせて頂き、レクチャーまでして頂けました。

『本当に愉しい時間でした。ありがとうございました。』

11月6日

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ソース焼きそば
牛乳
きゅうりの中華風味
フルーツ白玉

 フルーツ白玉の白玉について
白玉とは、白玉粉と呼ばれる米の粉で作った団子です。
モチモチとしていますね。
よく噛んで、ゆっくり食べましょう。

11月9日

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ごはん
ふりかけ
ぎゅうにゅう
肉じゃがのうま煮
白菜のおかかかけ
 
 白菜は、中国北部が原産で、冷涼な気候を好みます。
冬野菜の一つです。寒くなると、葉の糖分が増えて、美味しくなります。
 

11月10日

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チャーハン
牛乳
わかめスープ
みかん

 みかんは、日本で、一番よく食べられている果物です。
ビタミンCが、たっぷり入っているので、風邪をひかないようにしてくれます。

11月11日

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ひじきごはん
牛乳
豚汁
野菜のごまだれかけ

 秋が旬のごぼうは、外国原産で、日本が作物化しました。
食用にしているのは、日本だけです。
腸内掃除の名人です。
便秘改善にもなりますよ。

11月18日

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みそ煮込みうどん
牛乳
いかとさつまいもの天ぷら
かぶのレモンしょうゆかけ
みかん

 さつまいもは、熱や力になる黄色の食べ物の仲間です。
また、ビタミンCや、お腹の調子をよくする食物繊維も豊富です。

11月4日

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黒米ごはん
牛乳
鮭の南部焼き
おひたし
きんぴらこぼう
 
 黒米ごはんの黒米は、五年生が育てている稲を、頂いた岩手県花巻市で、
できた黒米で炊きました。とても美味しかったですね。
黒米は、白米に比べて、たんぱく質・ビタミン・食物繊維も豊富です。
秋の味覚を感じることができたでしょうか。

後期代表委員会発足

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11月から後期代表委員会が発足し、後期最初の代表委員会が今日行われました。
今日は自己紹介と12月1日(火)〜5日(土)に行う予定のユニセフ募金について話し合いました。
よりよい学校を目指し、みんなで力を合わせて活動していきます!

展覧会の準備

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今日は5年生全員で展覧会の会場設営をしました。
児童机を運んだり、会議室から長い机を運んだり、大きなパネルを運んだり・・・。
子どもたちは何をどこに何個置くという「説明書」を見ながら、班ごとに自分たちで考えながら準備をしました。
おかげであっという間に体育館が展覧会の会場に早変わり!
子どもたちも自分たちの役目を終えたことへの満足感でいっぱいのようでした。

羽根木公園(つばさ学級)

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つばさ学級に通っている1年生と一緒に羽根木公園に行きました。
どんぐりや落ち葉を拾ったり、鬼ごっこをしたりして楽しみました。
学校とは違う場所で友達と触れ合い、前よりも仲良くなったようです。


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学校行事
3/1
(月)
安全
3/2
(火)
6年生を送る会
3/4
(木)
保護者会1.2
3/5
(金)
保護者会3.4