ようこそ、若林小学校ホームページへ。

感謝の会、鋭意準備中!

画像1
今日の3時間目に、6年生が感謝の会に向けた準備をしました。
会場もすっかり華やかになり、若小らしい雰囲気がにじみ出ています。
がんばれ6年生!

屋上でなわとび!

画像1
画像2
画像3
今朝の冷え込みのために校庭が凍結してしまったので、
中休みには校庭が使えませんでした。
その代わりに屋上でなわとびをしている子がたくさんいました。
たくさん運動をして着々と技術を上げる若小の子たちです。

3月11日に

画像1
画像2
今朝は登校してきた子たちからも「旗が出ている」という声が聞かれました。
3月11日に起こった東日本大震災の犠牲者に向けた半旗が掲揚されていたからです。
子どもたちもその話を聞いて、弔意を表していました。

学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:ごはん、牛乳、魚のごまだれかけ、さつま芋の甘辛あげ、おひたし
主な食材の産地:白米(岡山)、さば(ノルウェー)、さつまいも(茨城)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、こまつな(埼玉)

*牛乳においては区のホームページを参照してください

【6年生】国しらべ

画像1画像2
6年生は社会科の学習で外国について調べたことをまとめています。
有名な国を選ぶ子もいれば、マニアックな国を選ぶ子もいます。
大きな紙にその国の特徴や概要を書いてポスターセッションを行う予定です。
最後までがんばれ、6年生!

ALTの先生が見えました

画像1画像2画像3
今日はスコットランドからやってきたALTの先生が若小に登場!
3、4、6年生のクラスで授業をしていただきました。
6年生のクラスでは、「I can 〜」という表現をしました。
みんなたくさん英語をしゃべって満足そうでした。

読み聞かせをありがとうございました

画像1画像2画像3
今日は火曜日、若小朝読書の時間です。
多くの学年で保護者の方による読み聞かせをしていただいています。
子どもたちもしっかりとお話を聞かせてもらって、楽しい時間を過ごすことができました。
ご多用の中のご協力、ありがとうございました。

図書委員さん大活躍!

画像1
画像2
図書委員さんが朝読書の時間に出張紙芝居をしていました。
事前に廊下で入念な打ち合わせをしています。
いざ本番!
下級生達の食いつきも良好で、大満足な時間になりました。
図書委員さん、ご苦労様でした!

学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:親子丼、牛乳、すまし汁、大根のゆかりかけ
主な食材の産地:白米(茨城)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、鶏肉(徳島)、ごぼう(青森)、こんにゃく(群馬)、油揚げ(カナダ)、鶏卵(群馬)、豆腐(大豆)(富山・滋賀)、わかめ(徳島)、だいこん(神奈川)、きゅうり(群馬)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

【6年生】次は感謝の会だ!

画像1画像2画像3
6年生は金曜日の「6年生を送る会」を終えたばかりでしたが、
今日から感謝の会に向けた練習がスタート!
3月にある3つの大きな行事を経て、立派に若小を巣立っていきます。
がんばれ6年生!

理科室前の桜が満開です!

画像1画像2
理科室前の桜の木は、ソメイヨシノではなく冬桜です。
今、立派な花をたくさん咲かせています。
春の気配が日に日に濃くなってきています!

まさかの中休み避難訓練

画像1
画像2
画像3
今日の中休みに避難訓練がありました。
事前に予告をしない形での実施でしたので、子どももたちもあせったようです。
東日本大震災の時のように大きな自信を想定しての訓練でしたが、
みんなしっかりと自分の命を守れていました。
今年度最後の避難訓練でしたが、これからも避難訓練をして万が一に備えていきましょう。

【6年生】タバコの害を知る

画像1画像2画像3
6年生が保健の学習でタバコの害についてのビデオを観ました。
普段、街の中でも見かける煙に意外な秘密があることが分かりました。
最後にお酒やたばこを進められた時の断り方についても学習をした6年生。
悪い道に走ることなく、ますますよい子になってくれそうです。

【月曜恒例!】運動朝会が行われました 2

画像1
画像2
画像3
いよいよリズムなわとびの開始です。
日ごろの鍛錬の成果を発揮して、みんなとても上手ですね。
校長先生も最初から最後までバッチリとべていました。

【月曜恒例!】運動朝会が行われました 1

画像1
画像2
画像3
今日は月曜日。
恒例の朝会がありました。
今日は運動朝会でなわとびをしました。
なわとびの前にみんなでしっかりとあいさつをしましたが、
その前に表彰も行われました。
若林クラブで野球をしている子たちが上位入賞!

春到来!

画像1
画像2
校庭の梅の花が見ごろを迎えています。
雨の中でもしっかりと花を開き、春の訪れを告げています。
一方桜の方はまだ硬いつぼみのままですが、
予報によると卒業式の頃に開花を迎えそうです。
どちらも樹齢50年をゆうに超える古木ですが、毎年立派な花を咲かせてくれています。
桜の開く日が待ち遠しいですね。

3月6日(金) 学校給食において使用したおもな食材の産地」

画像1
献立名:カレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、くだもの
主な食材の産地:白米(岡山)、豚肉(埼玉)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、セロリー(愛知)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、こんにゃく(群馬)、きゅうり(群馬)、白菜(群馬)、もやし(栃木)、清見オレンジ(和歌山)

*牛乳においては区のホームページを参照してください

若小タイム 〜楽しい班遊び〜

画像1画像2画像3
給食の後は楽しい班遊びです。
6年生も一緒になって、校庭、屋上、体育館に分かれて楽しく遊びました。
6年生とこうして一緒に遊べるのも今日が最後かもしれません。
最後にお世話になった6年生にみんなでお礼を言って、楽しい若小タイムが終わりました。

若小タイム 〜給食編〜

画像1画像2画像3
6年生を送る会の後、若小班活動が始まりました。
1年間お世話になった6年生をかこんでの交流給食です。
5年生の班長代理が立派に取り仕切り、給食の準備、後片付け、
プレゼント渡しまできっちり。
大きな6年生と小さな1年生が一緒に楽しく食事をしました。
次のリーダーが確実に育っているようですね。

【伝統行事】6年生を送る会が行われました 8

画像1画像2画像3
6年生を送る会の後で、譲杖式が行われました。
6年生の指揮者から5年生の指揮者へ、伝統の指揮杖が引き継がれます。
5年生の演奏もとても立派でしたね。
6年生も納得の出来でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5
(日)
春季休業日終
4/6
(月)
始業式 入学式

学校だより

学校評価

登校許可証

評価計画