ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H28年11月14日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 14 日分)
【献立】丸パン・アップルチーズハンバーグ・いんげんソテー
ベーコンと野菜のスープ・牛乳
    【主な食材と産地】
食 材 産 地
丸パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉・豚肉 埼玉県
たまご 群馬県
チーズ(ナチュラルゴーダ) ニュージーランド
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
にんじん 栃木県
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな(江戸菜) 千葉県
マッシュルーム 千葉県
じゃがいも・玉葱 北海道
キャベツ 茨城県
りんご 山形県


かみかみ給食 最終日

画像1
画像2
 「きんぴら」というと、ごぼうが思いうかびますが、くきわかめもまた歯ごたえがあり、ごぼうとはまた違った食感を味わうことができます。本日は、くきわかめを一時間ほど水につけて塩出しをしてから使いました。くきわかめ、ごぼう、糸こんにゃく、さやいんげんなどが入り、とても噛みごたえのある「きんぴら」でした。

H28年11月11日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 11 日分)
【献立】ごはん・さんまの塩焼き・おろし(煮)・くきわかめのきんぴら・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 埼玉県
さんま 北海道
さつまあげ たら…アメリカ・日本
ほっけ…日本
にんじん 栃木県
さやいんげん(冷凍) 北海道
だいこん 千葉県
ごぼう 青森県
糸こんにゃく 群馬県
くきわかめ 三陸
ごま 鹿児島県(喜界島)




かみかみ給食 4日目

画像1
画像2
 「かみかみサラダ」命名の由来は、するめとごぼうが入っているからです。するめは、水で戻してから、15分ほど蒸してサラダにいれました。よく噛まないと、するめのおいしさがわからず、噛めば噛むほどおいしく感じられるサラダでした。区のホームページでレシピを紹介しています。「せたがや食育メニュー」をご覧ください。

H28年11月10日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 10 日分)
【献立】カレーうどん・かみかみサラダ・りんご入り蒸しパン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(蒸しパン) 青森県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
するめ 青森県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
こまつな(江戸菜) 千葉県
たまねぎ 北海道
ねぎ 茨城県
ごぼう・りんご 青森県
だいこん 千葉県
きゅうり 埼玉県
ごま 鹿児島県(喜界島)


かみかみ給食 3日目

画像1
画像2
 今日は「がめ煮」に注目してください。
 福岡県博多あたりの方言で「がめくりこむ」という言葉があるり、「よせあつめる」という意味だそうです。「がめ煮」にはまさにいろいろな材料をよせあつめて作りました。れんこん、ごぼう、たけのこ、こんにゃくなど、かみごたえのあるものがたくさん入っていました。みなよくかんで食べてくれたでしょうか。

H28年11月9日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 9 日分)
【献立】ごはん・がめ煮・キャベツとわかめのひたし・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 岩手県
さつまあげ たら…アメリカ、えそ…タイ
いとより…マレーシア・インド
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
れんこん 茨城県
ごぼう 青森県
たけのこ 九州
キャベツ 茨城県
こんにゃく 群馬県
わかめ 岩手・宮城県
みかん 愛媛県


かみかみ給食 2日目

画像1
画像2
画像3
 きょうの給食は、どれもこれもよくかんで食べるものばかりでした。「切干大根の卵焼き」は普通の卵焼きよりもかなりかみごたえがありました。「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、固かったのですが、子どもたちにとても人気でした。

H28年11月8日(火)の給食

学校給食においてごはんついて
( 11 月 8 日分)
【献立】ごはん・大豆とじゃこの甘辛あげ・切干大根の卵焼き・牛乳
【主な食材と産地】      いい歯の日
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 埼玉県
たまご 群馬県
大豆 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 栃木県
こまつな(江戸菜) 千葉県
ねぎ 新潟県
キャベツ 茨城県
ごま 鹿児島県(喜界島)
切干大根 宮崎県
青のり 愛知県(三河湾)

本日よりお米は新米になりました。銘柄及び産地はこれまでと同じです。



今日からかみかみ給食

画像1画像2
 11月8日(火)は『いい歯の日』です。これにちなんで給食は、よくかんで食べるものを組み入れました。いつもは皮をむいて食べている『りんご』を、今日は皮つきで食べました。今日から一週間、かみかみ給食をしっかり食べてくださいね!

H28年11月7日(月)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 7 日分)
【献立】ハッシュドポークライス・キャベツサラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
小麦粉(ルー) 青森県
豚肉 埼玉県
にんじん 北海道
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
りんご(サンふじ) 長野県

栗ごはん

 本日の栗は、次のように処理されたものを使用しました。
殻付きのまま氷温貯蔵⇒糖度が貯蔵前の3倍程度に上がる⇒圧力釜で焼く⇒殻をむく⇒冷凍。見た目は少し黒っぽく見えますが、とても甘くて、ほくほくしていました。
 
画像1

H28年11月4日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 4 日分)
【献立】栗ごはん・豚汁・柿・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち)新米 秋田県
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・九州
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
にんじん 北海道
だいこん 千葉県
ごぼう 青森県
ねぎ 青森県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
栗 山口県
柿 和歌山県



H28年11月2日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 2 日分)
【献立】ごはん・麻婆豆腐・塩ナムル・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・九州
みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道
にんじん 新潟県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たけのこ 九州
もやし 栃木県
ねぎ・にんにく 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
ごま 鹿児島県(喜界島)
10月19日に実施いたしました給食材料の放射性物質検査の結果、セシウム134、セシウム137はいずれも検出されませんでした。

H28年11月1日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 1 日分)
【献立】ごま入りごはん・魚のバーベキューソース・粉吹き芋・ゆで野菜・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
魚(ホキ) ニュージーランド
とうもろこし(レトルト) 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 新潟県
きゅうり 埼玉県
たまねぎ 北海道
きゃべつ 茨城県
りんご 青森県
レモン 広島県
ごま 鹿児島県(喜界島)

*『ごま』は、昨年度途中から産地が外国産に変わっていましたが、本日より再び国産のものを使えるようになりました。

H28年10月31日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 31 日分)
【献立】ミルクパン・かぼちゃのチーズ焼き・青菜のサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 埼玉県
シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 新潟県
かぼちゃ 北海道
こまつな 埼玉県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
とうもろこし(レトルト) 北海道


H28年10月28日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 28 日分)
【献立】ごはん・ぶりの照り焼き・おひたし(菊の花入り)
じゃがいものそぼろ煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ぶり 北海道
豚挽肉 埼玉県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 新潟県
こまつな 埼玉県
菊の花 山形県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
しょうが 高知県
じゃがいも 北海道
こんにゃく 群馬県


H28年10月27日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 27 日分)
【献立】ひよこ豆のカレーライ・わかめサラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ひよこ豆 アメリカ
チーズ ニュージーランド
にんじん 新潟県
ピーマン 茨城県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
たまねぎ 北海道
セロリ 長野県
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
だいこん 岩手県
わかめ 岩手・宮城県
にんにく・しょうが にんにく…青森県、しょうが…高知県
すりごま パラグアイ
ごま パラグアイ
りんご(シナノスィート) 長野県


H28年10月26日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 26 日分)
【献立】フレンチトースト・ボルシチ・柿・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
たまご 群馬県
にんじん 新潟県
セロリー 長野県
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
にんにく 青森県
じゃがいも 北海道
柿 和歌山県


H28年10月25日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 25 日分)
【献立】ちゃんこうどん・野菜のごまみそかけ・スィートポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
豚肉 埼玉県
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・きんめ・エソ…タイ
いか(冷凍) ペルー
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
たまご 群馬県
にんじん 新潟県
こまつな 埼玉県
ねぎ 秋田県
だいこん 岩手県
はくさい 長野県
もやし 栃木県
さつまいも 茨城県
干し椎茸 九州
ごま・すりごま パラグアイ
ねりごま メキシコ


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10
(金)
朝読書
3/13
(月)
全校朝会
3/14
(火)
朝読書
3/16
(木)
朝読書

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価