H30年2月14日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 14 日分) 【献立】きなこバタートースト・クリームスープ・いよかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(ルー) 青森県 とり肉 岩手県 粉チーズ ニュージーランド きなこ 大豆…北海道 にんじん 千葉県 ブロッコリー 愛知県 たまねぎ 北海道 クリームコーン 北海道 ホールコーン 北海道 じゃがいも 北海道 いよかん 愛媛県 H30年2月13日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 13 日分) 放射性物質検査実施日 【献立】ごはん・生揚げそぼろあんかけ・じゃこサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 生揚げ 大豆…新潟・佐賀県 豚ひき肉 埼玉県 にんじん 千葉県 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 北海道 だいこん 神奈川県 きゅうり 埼玉県 たけのこ 九州 干し椎茸 九州 しょうが 高知県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 生わかめ 三陸 オリンピックメニュー初日の今日は、ビビンバとにらたまスープです。子どもたちにとては、どちらも目新しい料理ではありませんが、オリンピックを機に、改めて韓国料理の特徴や良さを知り、同時に、お隣の国として親近感を持ってもらえたらと考えています。 H30年2月9日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 9 日分) オリンピックメニュー 【献立】ビビンバ・にらたまスープ・りんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 たまご 群馬県 にんじん 千葉県 こまつな 世田谷区 にら 高知県 たまねぎ 北海道 ぜんまい 徳島県・高知県 たけのこ 九州 もやし 栃木県 しょうが 高知県 りんご 青森県 おからのスノーボール昨年もこの時期に同じものを作りましたが、今年は少々改良を加えたため、生地はよりしっとりとした仕上がりになりました。パウダースノーのように見えるのは、スキムミルクです。甘さひかえめで、手作りのお菓子ならではの味でした。 H30年2月8日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 8 日分) 【献立】カレーうどん・野菜の甘酢かけ・おからのスノーボール・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(スノーボール) 青森県 豚肉 埼玉県 油揚げ 大豆…国産 おから 大豆…新潟県・佐賀県 たまご 群馬県 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 しょうが 高知県 H30年2月7日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 7 日分) 【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・のむヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり肉 岩手県 豚肉 埼玉県 油揚げ 大豆…国産 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん・ねぎ 千葉県 こまつな 世田谷区 さやいんげん(冷凍) 北海道 もやし 栃木県 大根 神奈川県 ごぼう 青森県 さつまいも 千葉県 H30年2月6日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 6 日分) 【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・和風ソース・こく旨粉ふきいも 煮びたし・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 たまご 群馬県 油揚げ 大豆…国産 こまつな 世田谷区 にんじん 千葉県 たまねぎ・じゃがいも 北海道 だいこん 神奈川県 はくさい 茨城県 とうもろこし(冷凍) 北海道 しょうが 高知県 ごま 鹿児島県(喜界島) H30年2月5日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 5 日分) 【献立】ねぎピザトースト・春雨スープ・フルーツ入りホワイトゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豚肉 埼玉県 シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ うずらたまご 愛知県 にんじん 千葉県 こまつな 世田谷区 ねぎ 千葉県 とうもろこし(冷凍) 北海道 マッシュルーム 千葉県 たけのこ・干し椎茸 九州 にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…高知 はるさめ でんぷん…北海道・鹿児島県 黄桃缶 山形県・青森県 節分『炒り大豆ごはん』…炒った大豆と少量の酒、塩をお米にまぜて炊いたものです。ほんのり甘くて、豆の香ばしい香りも加わり、おいしいごはんでした。 『いわしのかば焼き』…本当は焼いたいわしを食べてほしいのですが、子どもたちの嗜好を取り入れ、蒲焼き風に仕上ました。 H30年2月2日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 2 日分) 【献立】炒り大豆ごはん・いわしの蒲焼き・こまつなのおひたし・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 いわし 三重県 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 だいこん 神奈川県(三浦市) しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 炒り大豆 秋田・青森県 カットわかめ 岩手・宮城県 H30年2月1日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 1 日分) 【献立】ごま入りごはん・魚のバーベキューソース・粉吹き芋・ゆで野菜・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 魚(ホキ) ニュージーランド とうもろこし(冷凍) 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 きゃべつ 愛知県 りんご 青森県 レモン 愛媛県 ごま 鹿児島県(喜界島) セルフオムライス1大きな鉄板に卵液を流し入れ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。日頃使い込んでいる鉄板なので、卵がくっついてしまうようなことはありませんでしたが、その代わり鉄板に歪みがあり、卵の厚さを均一にするために、調理師さんは大変苦労ました。 2薄焼き卵を四角く切って、各クラスに配食しました。 3子どもたちは、チキンライスをよそって、その上に薄焼き卵をのせます。ケチャップを添えて、オムライスの出来上がりです。教室でオムライスの最終工程を行うので『セルフオムライス』です。 H30年1月31日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 31 日分) 【献立】セルフオムライス・ベーコンと野菜のスープ煮・ぽんかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり胸肉 岩手県 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 たまご 群馬県 にんじん 千葉県 冷凍ほうれんそう 宮崎県・大分県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 じゃがいも 北海道 マッシュルーム 岡山県 ぽんかん 愛媛県 学校給食において使用する主な食材の産地について ( 1 月 31 日分) 【献立】セルフオムライス・ベーコンと野菜のスープ煮・ぽんかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり胸肉 岩手県 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 たまご 群馬県 にんじん 千葉県 冷凍ほうれんそう 宮崎県・大分県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 じゃがいも 北海道 マッシュルーム 岡山県 ぽんかん 愛媛県 学校給食において使用する主な食材の産地について ( 1 月 31 日分) 【献立】セルフオムライス・ベーコンと野菜のスープ煮・ぽんかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり胸肉 岩手県 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 たまご 群馬県 にんじん 千葉県 冷凍ほうれんそう 宮崎県・大分県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 じゃがいも 北海道 マッシュルーム 岡山県 ぽんかん 愛媛県 *スープ煮に、江戸菜を入れる予定でしたが、昨今の気象の影響により入荷がなく、本日は冷凍ほうれんそうに変更いたしました。 H30年1月30日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 30 日分) 給食週間5日目 【献立】雑穀ごはん・ちくわの磯辺あげ・すいとん・のむヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 小麦粉(すいとん) 青森県 押し麦 佐賀県 あわ・きび 北海道 ちくわ たら・さんま…北海道、 いとより・きんめ・エソ…タイ たまご 群馬県 とり肉 岩手県 絹豆腐(すいとん) 大豆…新潟県・佐賀県 油揚げ 大豆…国産 にんじん・ねぎ 千葉県 だいこん 神奈川県 はくさい 茨城県 青のり 愛知県 H30年1月29日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 29 日分) 給食週間4日目 【献立】ごはん・魚の西京焼き・もやしの浸し・りんご入り大学芋・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 サゴシ 中国近海 西京みそ 大豆…カナダ にんじん 千葉県 こまつな 東京都 もやし 栃木県 しょうが 高知県 りんご 青森県 さつまいも 千葉県 ごま(黒) 長野県・茨城県 H30年1月26日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 26 日分) 給食週間 3日目 【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・いよかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 とり挽肉 岩手県 たまご 群馬県 うずらたまご 愛知県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 たけのこ 九州 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 いよかん 愛媛県 H30年1月25日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 25 日分) 給食週間2日目 【献立】カレーライス・ほうれん草のサラダ・りんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 かまぼこ すけそうだら…アメリカ いとよりだい…タイ にんじん 千葉県 ほうれんそう 千葉県 キャベツ 神奈川県 セロリ 愛知県 玉葱・じゃがいも 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 りんご 山形県 H30年1月24日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 24 日分) 給食週間 1日目 【献立】ごはん・鮭の塩焼き・こまつなのひたし・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 鮭 チリ 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 江戸菜 千葉県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 カットわかめ 岩手・宮城県 H30年1月23日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 23 日分) 【献立】すき焼き風どんぶり・はりはり漬け・さつま芋チップス・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚肉 埼玉県 焼き豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 千葉県 江戸菜・ねぎ 千葉県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 糸こんにゃく 群馬県 車麩 小麦粉…アメリカ・オーストラリア 切干大根 宮崎県 すき昆布 岩手県・宮城県 さつま芋 千葉県 紫芋 千葉県 |
|