ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H30年3月9日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 9 日分)
【献立】ごはん・魚の竜田揚げ・もやしの甘酢漬け・みそ汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
魚(メルルーサ) カナダ
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
油揚げ 大豆…国産
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
カットわかめ 岩手県・宮城県
のむヨーグルト 牛乳…北海道




H30年3月8日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 8 日分)
【献立】かきあげ丼・豆腐汁・おひたし・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(かき揚げの衣) 青森県
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・きんめ・エソ…タイ
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 千葉県
ねぎ・さつまいも 千葉県
春菊・はくさい 群馬県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県


H30年3月7日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 7 日分) 
【献立】カレーライス・わかめサラダ・甘夏・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
セロリ 静岡県
もやし 栃木県
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
カットわかめ 岩手県・宮城県
甘夏 熊本県



H30年3月6日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 6 日分)
【献立】ソース焼きそば・コロコロ野菜・フルーツパンチ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
だいこん 神奈川県
みかん缶 愛知・静岡・和歌山・神奈川県
黄桃缶 山形県・青森県
パイン缶 沖縄県


H30年3月5日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 5 日分)
【献立】ごはん・麻婆豆腐・塩ナムル・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道
にんじん 千葉県
こまつな 東京都
たけのこ 九州
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
ねぎ 埼玉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州


H30年3月2日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 2 日分) 
【献立】子ぎつねずし・菜種あえ・吉野汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
油揚げ 大豆…国産
たまご 群馬県
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都
ねぎ 千葉県
キャベツ 愛知県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
ごま 鹿児島県(喜界島)



H30年3月1日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 1 日分)
【献立】とりめし・かきたま汁・ゆかり和え・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
たまご・糸こんにゃく 群馬県
にんじん・ねぎ 千葉県
こまつな 東京都
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
キャベツ 神奈川県
干し椎茸 九州
カットわかめ 岩手県・宮城県
ゆかり 赤じそ…日本・中国


H30年2月28日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 28 日分)
【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・デコポン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん・ねぎ 千葉県
きゃべつ 愛知県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
にら 栃木県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが 熊本県
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
ごま 鹿児島県(喜界島)
わかめごはんの素 韓国
デコポン 佐賀県


ジャンボぎょうざ完成

画像1
画像2
 いよいよクラスの食缶に入って子どもたちのもとへ届ける準備です。

ジャンボぎょうざ作成中

画像1
画像2
画像3
 給食室で作るジャンボぎょうざはまさにジャンボです。低学年用の皮は直径が13センチメートル、高学年は15センチメートルです。
 調理師さんたちは、不公平にならないように、中身の重さを1個ずつ量って皮にのせ、襞をつけながら包んでいきます。大きな揚げ物用の釜で揚げます。きれいなきつね色になるように、途中何度もかえしながら揚げます
 1個ずつ手作りしたぎょうざは、皮がぱりぱりしてとてもおいしく出来上がりました。食べごたえのある1品でした。




H30年2月27日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 27 日分)
【献立】チリビーンズライス・キャベツサラダ・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 秋田県
押し麦 佐賀県・福岡県
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆 北海道
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県


大人気のサラダ

画像1
 若林小学校の子どもたちに大人気のサラダをご紹介します。その名は『ぱりぱりサラダ』です。給食委員会の子どもたちが行った「給食アンケート」のおかず部門で、高学年は第2位に、低学年は第3位になりました。
 野菜の上にのっているのは、わんたんの皮を油で揚げたものです。ぱりぱりっとした食感が名前の由来となりました。

H30年2月26日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 26 日分)
【献立】ジャムサンド・ポトフ・パリパリサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
いちごジャム 国産
じゃがいも 北海道
ワンタンの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
セロリ 静岡県
キャベツ 愛知県
だいこん 千葉県
きゅうり 埼玉県


H30年2月23日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 23 日分) オリンピックメニュー
【献立】そぼろごはん・もやしのコチュジャンかけ・白菜と春雨のスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とりひき肉 岩手県
豚肉 埼玉県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな 東京都
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
しょうが 高知県
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県


H30年2月22日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 22 日分)
【献立】ごはん・おからコロッケ・キャベツのカレーピクルス・沢煮椀・牛乳
   【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とりひき肉 岩手県
おから 大豆…新潟県・佐賀県
豆乳 大豆…カナダ
たまご 群馬県
豚肉 埼玉県
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
たけのこ・干し椎茸 九州
だいこん 神奈川県
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県


H30年2月21日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 21 日分)
【献立】大豆入りカレー・にんじんサラダ・ぽんかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆・たまねぎ 北海道
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
とうもろこし(冷凍) 北海道
セロリ 静岡県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
らっきょう(甘酢漬) 宮崎県
ぽんかん 愛媛県
レモン 広島県
ごま 鹿児島県(喜界島)



H30年2月20日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 20 日分)
【献立】和風スパゲティー・わかめサラダ・おからマフィン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
小麦粉(マフィン) 青森県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー
バングラディシュ
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
にんにく 青森県
だいこん 神奈川県
しめじ 新潟県
カットわかめ 岩手県・宮城県
ごま 鹿児島県(喜界島)


H30年2月19日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 19 日分)
【献立】大豆とじゃこのごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・パセリポテト    大根とひじきのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
魚(ほき) ニュージーランド
大豆 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
みそ(白) 大豆…新潟県・佐賀県
パセリ 茨城県
赤ピーマン 高知県
きゅうり 埼玉県
だいこん 神奈川県
とうもろこし(冷凍) 北海道
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県
ごま 鹿児島県(喜界島)
じゃがいも 北海道


給食のワンポイント

画像1
 先週から開始した『オリンピックメニュー』ですが、今日はキムチチャーハンに使われている「キムチ」について子どもたちに知ってもらうために、『給食のワンポイント』を作成しクラスに配布したり、また放送委員さんにおねがいして、昼の放送で読んでもらったりしました。

H30年2月16日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 16 日分)
オリンピックメニュー
【献立】キムチチャーハン・ナムル・わかめスープ・りんごゼリー・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肩肉(チャーハン) 埼玉県
豚もも肉(スープ) 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん・ねぎ 千葉県
こまつな 東京都
もやし 栃木県
しょうが 高知県
にんにく・りんご缶詰 青森県
干し椎茸 九州
キムチ 国産
カットわかめ 岩手県・宮城県
ごま 鹿児島県(喜界島)


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12
(月)
全校朝会 若小12班あいさつ運動始
3/13
(火)
朝読書
3/14
(水)
若小朗誦
3/15
(木)
朝読書
3/16
(金)
朝読書 若小12班あいさつ運動終