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グリンピースごはんが出来上がるまでの様子 2

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茹でた豆をごはんの上にのせてにむらす→大きなしゃもじで混ぜる→クラスこどにもりわける。

グリンピースごはんが出来上がるまでの様子 1

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 1年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。給食室で、グリンピースごはんが出来上がるまでを追ってみました。
 豆を洗う 豆を茹でる 茹であがった豆の量を測る。

H29年5月16日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 16 日分)
【献立】グリンピースごはん・とり肉の梅みそかけ・おひたし
宇和ゴールド・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とりもも肉 岩手県
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
グリンピース 熊本県
もやし 栃木県
西京みそ 大豆…カナダ
練り梅 和歌山県
宇和ゴールド 愛媛県





H29年5月15日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 15 日分)
【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・和風ソース・おひたし
    コーンポテト・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 鹿児島県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
たまねぎ 群馬県
大根 千葉県
もやし 栃木県
とうもろこし(冷凍) アメリカ
しょうが 高知県


H29年5月12日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 12 日分)
【献立】ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 徳島県
ねぎ 茨城県
もやし 栃木県
新キャベツ 神奈川県
きゅうり 群馬県
たけのこ 愛媛県
干し椎茸 九州
ごま 鹿児島県(喜界島)
にんにく 青森県
しょうが 高知県


H29年5月11日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 11 日分)
【献立】けんちんうどん・もやしのカレーじょうゆかけ・キャロットケーキ
    牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(ケーキ) アメリカ・日本
とりにく 岩手県
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
ねぎ 茨城県
もやし 栃木県
ごぼう 青森県
だいこん 千葉県
こんにゃく 群馬県
ごま 鹿児島県(喜界島)



H29年5月10日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 10 日分)
【献立】照り焼きどんぶり・キャベツの浸し・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
キャベツ 神奈川県
青のり 愛知県
ごま 鹿児島県(喜界島)
りんご 青森県


H29年5月9日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 9 日分)
【献立】丸パン・魚フライ・マッシュルームソース・いんげんソテー
    粉吹き芋・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
丸パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
魚(さば) ノルウェー
たまご 群馬県
小麦粉(衣) 青森県
生パン粉(衣) 小麦粉…アメリカ・カナダ
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 千葉県
じゃがいも 鹿児島県


H29年5月8日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 8 日分)
【献立】ごはん・かつおふりかけ・新じゃが芋のそぼろ煮
かぶのレモン醤油かけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
新じゃがいも 鹿児島県
粉がつお 鹿児島県
豚ひき肉 埼玉県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
かぶ 埼玉県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
レモン 愛媛県
ごま 鹿児島県(喜界島)


H29年5月2日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月  2 日分)
【献立】中華ちまき・白菜と春雨のスープ・マンダリンオレンジ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
もち米 新潟県
焼き豚 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豚肉 埼玉県
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
ホールコーン(冷凍) 北海道
ねぎ 埼玉県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
たけのこ 熊本県
干し椎茸 九州
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
カラーマンダリンオレンジ 和歌山県


ちまきを作っている様子 その2

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 湯気のたっている大きな釜にちまきを並べて、30分近く蒸しました。1回に蒸すことができる個数が限られているのでとても大変でした。

ちまきを作っている様子 その1

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 子どもの日が近づいていることもあり、今日の給食は『ちまき』でした。
給食室では、全員が朝早くから準備し、およそ400個のちまきを作りました。その様子をご紹介します。

H29年5月1日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 1 日分)
【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・野菜のごまだれかけ・ぶどう豆
    牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
魚(ほき) ニュージーランド
大豆 北海道
みそ(白) 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
もやし 栃木県
ごま 鹿児島県(喜界島)


H29年4月28日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 28 日分)
【献立】わかめごはん・春野菜のうま煮
野菜のひとしお・牛乳
【主な食材と産地】 
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
うずら卵 愛知県
生揚げ 大豆…新潟・佐賀県
にんじん 徳島県
ふき・キャベツ 愛知県
さやえんどう 静岡県(伊豆)
新たけのこ 熊本県
玉葱・きゅうり 玉葱…北海道・きゅうり…群馬
こんにゃく 群馬県
わかめごはんの素 韓国
新じゃがいも 長崎県


H29年4月27日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 27 日分)
【献立】パエリア・キャベツスープ・大豆とコーンのフリッター・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
小麦粉(フリッター) 青森県
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー
バングラディシュ
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆・たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
キャベツ 神奈川県
とうもろこし(冷凍) 北海道
マッシュルーム 千葉県


H29年4月26日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 26 日分)
【献立】ごはん・肉じゃがうま煮・おかかごま入りお浸し・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
江戸菜(こまつな) 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 鹿児島県
花かつお 鹿児島・静岡県
ごま 鹿児島県(喜界島)



H29年4月25日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 25 日分) 
【献立】ごはん・さばのみそ煮・おひたし・すまし汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さば ノルウェー
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
豆腐 大豆…新潟・佐賀県
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
しょうが 熊本県
わかめ 三陸



H29年4月24日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 24 日分)
【献立】煮込みうどん・野菜のレモンじょうゆかけ・サーターアンダーギー
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(サーターアンダーギー) 青森県
豚肉 埼玉県
たまご 群馬県
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
油揚げ 大豆…国産
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
ねぎ 千葉県
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
レモン 愛媛県


調理員のみなさん

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 4月も終わりに近づきましたが、今年度、若林小学校の給食を作ってくださる協立給食のみなさんをご紹介します。調理師さん3名、調理補助さん4名。後列一番左がチーフ調理師さんです。
 7人が力を合わせて給食を作っている様子なども、今後ご紹介していく予定です。

H29年4月21日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 21 日分)  
【献立】中華丼・きゅうりの中華あえ・甘夏・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚肉 埼玉県
いか(冷凍) ペルー
むきえび(冷凍) ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
うずら卵 愛知県
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…熊本
だいこん・ねぎ 千葉県
たけのこ・干し椎茸 九州
キャベツ 愛知県
ごま 鹿児島県(喜界島)
甘夏 (5・6年) 熊本県
はるか (1・2年) 愛媛県


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学校行事
3/12
(月)
全校朝会 若小12班あいさつ運動始
3/13
(火)
朝読書
3/14
(水)
若小朗誦
3/15
(木)
朝読書
3/16
(金)
朝読書 若小12班あいさつ運動終