ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H30年1月23日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 23 日分)
【献立】すき焼き風どんぶり・はりはり漬け・さつま芋チップス・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
焼き豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
江戸菜・ねぎ 千葉県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
糸こんにゃく 群馬県
車麩 小麦粉…アメリカ・オーストラリア
切干大根 宮崎県
すき昆布 岩手県・宮城県
さつま芋 千葉県
紫芋 千葉県


H30年1月22日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 22 日分)
【献立】塩焼きそば・わかめスープ・白玉入りフルーツポンチ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)
豚肉 埼玉県
とり肉 岩手県
とうふ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん・ねぎ 千葉県
にら・もやし 栃木県
たけのこ 九州
たまねぎ 北海道
えのきだけ 長野県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)
生わかめ 三陸
りんご缶 山形県・青森県
パイン缶 沖縄県
黄桃缶 山形県・青森県


H30年1月19日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 19 日分) 
【食育の日】
【献立】ごはん・さばのみそ煮・おひたし・根菜汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さば ノルウェー
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん・江戸菜 千葉県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
じゃがいも 北海道
カットわかめ 岩手・宮城県
みかん 和歌山県


H30年1月18日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 18 日分)
【献立】里芋ごはん・豚汁・おひたし・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 北海道
こまつな 千葉県
ねぎ 千葉県
だいこん 神奈川県
ごぼう 青森県
もやし 栃木県
里芋 埼玉県
こんにゃく 群馬県


H30年1月17日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 17 日分)
【献立】ごはん・麻婆豆腐・ラーパーツァイ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
ねぎ 千葉県
はくさい 東京都(八王子)
きゅうり 群馬県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
にんにく 青森県
しょうが 高知県


H30年1月16日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 16 日分)
【献立】青菜ごはん・おでん・ゆかりあえ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
つみれ いわし・ほっけ…北海道・千葉
ちくわ たら・さんま…北海道
いとより・きんめ・えそ…タイ
さつまあげ たら…アメリカ、えそ…タイ
いとより…マレーシア・インド
がんもどき 大豆…新潟県・佐賀県
ちくわぶ 小麦粉…アメリカ・カナダ
江戸菜・にんじn 千葉県
だいこん・キャベツ 神奈川県
きゅうり 群馬県
さといも 栃木県
こんにゃく 群馬県
ごま 鹿児島県(喜界島)


H30年1月15日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 15 日分)
【献立】シナモントースト・さつまいもシチュー・わかめサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) 青森県
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
ブロッコリー 愛知県
たまねぎ 北海道
さつまいも 千葉県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 群馬県
わかめ 三陸
粉チーズ ニュージーランド


H30年1月12日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 12 日分)
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
魚(ホキ) ニュージーランド
とり胸肉 岩手県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
ゆず 高知県
じゃがいも 北海道
ごま 鹿児島県(喜界島)






餅入りきつねうどんができるまで その4

画像1
画像2
画像3
 油揚げが破れないように、そっとすくい上げて各クラスのバットに入れます。釜の中はまだ熱いため、手袋は3枚重ねです。出来上がったいなり巾着は直接口に入るので、手袋をはめてからアルコール消毒をしています。
 子どもたちは教室でうどんをよそい、その上にいなり巾着をのせて「餅入りきつねうどん」の完成です。

餅入りきつねうどんができるまで その3

画像1
画像2
 大きな釜にいなり巾着をならべ、オーブンペーパーを落とし蓋代替わりにして煮ます。味を含ませるために、弱めの火で40分ほど煮ました。

餅入りきつねうどんができるまで その2

画像1
画像2
画像3
 油揚げにもちをいれたら、スパゲティーで口を縫うようにして止めます。いなり巾着の出来上がりです。

餅入りきつねうどんができるまで その1

画像1
画像2
画像3
 今日は『鏡開き』です。これにちなんで、給食では「餅入りきつねうどん」を作りました。作っている様子をご紹介します。
1 油揚げは油抜きをしてからしっかりしぼります。 
2 袋を開いて丸餅を入れます。

H30年1月11日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 11 日分)
【鏡開き】
【献立】餅入りきつねうどん・焼きししゃも・紅白なます・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
餅(丸) もち米(こがねもち)…宮城県
豚肉 埼玉県
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
油揚げ 大豆…国産
ししゃも ノルウェー
にんじん 千葉県
江戸菜 千葉県
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉県
だいこん 千葉県
みかん 和歌山県


あけぼのごはん

画像1
画像2
画像3
 今日から3学期の給食が始まりました。
 『あけぼの』とは、「新しいことや、新しい時代の始まり」という意味です。『あけぼのごはん』は、夜が明け始めるころ、東の空が少しずつ太陽の光で赤くなってくるその色を人参で表しました。
 子どもたちにとって「新しい時代の始まりとなりますように」、と願いをこめて作りました。

H30年1月10日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 10 日分)

【献立】あけぼのごはん・肉団子入りみそ汁・大豆とじゃこの甘辛揚げ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とりひき肉 岩手県
たまご 群馬県
大豆 北海道
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
江戸菜 千葉県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
はくさい 茨城県
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)


クリスマスサラダ

画像1
画像2
画像3
 平成29年度2学期最後の給食は、クリスマスにちなんで、クリスマスカラーのサラダを作りました。星型に切ったにんじんを、各クラス5・6枚ずつサラダの入ったボールにちりばめました。
 いつもはにんじんが苦手でなかなか食べられなかったある1年生が、星型にんじんは食べられた、ということでした。星型にんじんの威力はたいしたものでした。

H29年12月22日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 22 日分)
【献立】ココアパン・とりのから揚げ・クリスマスサラダ・ミネストローネ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ココアパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
ブロッコリー 愛知県
カリフラワー 神奈川県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
セロリ― 愛知県
マカロニ 小麦粉…カナダ


冬至のかぼちゃ

画像1
画像2
画像3
 明日の冬至を前に、今日はかぼちゃ料理を食べました。残りも少なく、これで若林小の子どもたちは元気に2学期を締めくくることができそうです。

H29年12月21日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 21 日分)
【献立】ごはん・魚の照り焼き・白菜のおかかかけ・かぼちゃのそぼろ煮
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さけ ノルウェー
豚挽肉 埼玉県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 千葉県
江戸菜 千葉県
かぼちゃ 鹿児島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県


H29年12月20日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 20 日分)
【献立】ごはん・四川豆腐・もやしのごま醤油かけ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
八丁みそ 大豆…中国・北海道、塩…徳島県
むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー
バングラディシュ
にんじん・ねぎ 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
たけのこ 九州
にんにく・しょうが にんにく…青森県・しょうが…高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)
干し椎茸 九州
みかん 和歌山県



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12
(月)
全校朝会 若小12班あいさつ運動始
3/13
(火)
朝読書
3/14
(水)
若小朗誦
3/15
(木)
朝読書
3/16
(金)
朝読書 若小12班あいさつ運動終