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H29年12月19日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 19 日分)
【献立】パエリア・キャベツスープ・大豆とコーンのフリッター・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
小麦粉(フリッター) 青森県
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー
  バングラディシュ
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆・たまねぎ 北海道
にんじん・江戸菜 千葉県
ピーマン(赤・緑・黄) 茨城県
キャベツ 愛知県
とうもろこし(冷凍) 北海道
マッシュルーム 千葉県


H29年12月18日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 18 日分)
【献立】青菜のチャーハン・春雨サラダ・中華風コーンスープ・きんかん・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
江戸菜・にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
ねぎ 千葉県
クリームコーン(缶) 北海道
はるさめ でんぷん…北海道・鹿児島県
きんかん 宮崎県


じゃがいものばりばりサラダ その4

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 油から取り出すタイミングが大事です。取り出した直後のじゃがいもは、少々しんなりしていますが、徐々に水分がぬけ、余熱で色も茶色見をおびてきます。
 子どもたちは各教室で、野菜とじゃがいもをドレッシングで和えてから盛り付けます。

じゃがいものばりばりサラダ その3

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 せん切りにしたじゃがいもは、水にさらしてから油で揚げます。油の温度を確かめてじゃがいもを入れます。多く入れすぎないように注意し、15分位かけてゆっくりと揚げます。

じゃがいものばりばりサラダ その2

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 じゃがいもは全部でおよそ18kg、きれいな千切りが出来上がりました。

じゃがいものばりばりサラダ その1

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 若林小の子どもたちに大人気の「じゃがいものばりばりサラダ」。作っている様子をご紹介します。
 じゃがいもを細く切るために、今日は野菜裁断機を使いました。じゃがいもを1個ずつ入れてふたを閉めます。中では大きな刃が高速回転しています。

H29年12月15日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 15 日分)
【献立】チキンカレーライス・じゃがいものばりばりサラダ・早(はや)香(か)・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(ルー) 青森県
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
きゅうり 群馬県
キャベツ 愛知県
セロリ 長野県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
みかん(早香) 熊本県
 (早香=ぽんかん×みかん)



あじフライ

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 大きすぎず、小さすぎず手ごろな大きさの「あじ」でした。1枚1枚衣をつけて丁寧に
揚げた「あじ」の数は全部で520枚でした。5・6年生は2枚ずつ食べました。
 どのクラスもの残りがとても少なく、しっぽまで食べた児童も多かったようです。

H29年12月14日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 14 日分)
【献立】ごはん・あじフライ・キャベツの甘酢かけ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉 青森県
生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
あじ 長崎県
たまご 群馬県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
江戸菜 千葉県
キャベツ 愛知県
だいこん 神奈川県


H29年12月13日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 13 日分)
【献立】バタートースト・コーンシチュー・ピクルス・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) 青森県
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬県
だいこん 神奈川県
セロリ 長野県



H29年12月12日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 12 日分)
【献立】磯ごはん・かきたま汁・煮豆・みかん・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
たまご 群馬県
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県
わかめ・すき昆布 岩手・宮城県
金時豆 北海道
江戸菜 千葉県
にんじん 千葉県
ねぎ 千葉県
白滝 群馬県
みかん 和歌山県


H29年12月11日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 11 日分)
【献立】スパゲティーミートソース・キャベツサラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
豚ひき肉 埼玉県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 群馬県
セロリ 長野県
キャベツ 愛知県
粉チーズ ニュージーランド
りんご 山形県


H29年12月8日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 8 日分)
【献立】ごはん・魚のみそチーズ焼き・こふきいも・煮びたし・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
魚(ホキ) ニュージーランド
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
油揚げ 大豆…国産
シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉県
江戸菜 千葉都
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県




ほうとう

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 山梨県の郷土料理「ほうとう」。群馬県出身のある先生によると、群馬県では大きな鍋で作り、皆でつつきあってなべ料理のようにして食べるそうです。そんな「ほうとう」を、今日は給食で食べました。
 ほうと麺は冷凍されているものを仕入れました。麺の幅が1センチから1.5センチもある幅広麺でした。できあがったばかりの「ほうとう」は実は、南瓜と里芋がまだ堅い状態でしたが、子どもたちが食べるころは、口に入れたとたん崩れるほどの柔らかさでした。絶妙な状態に仕上げてくれた調理師さんに感謝です。

H29年12月7日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 7 日分)
【献立】ほうとう・和風サラダ・黒砂糖入り蒸しパン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ほうとう 小麦粉…北海道
小麦粉(蒸しパン) 青森県
豚肉 埼玉県
たまご 群馬県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん・江戸菜 千葉県
かぼちゃ 北海道
ねぎ 千葉県
さといも・きゅうり 埼玉県
はくさい 茨城県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道
わかめ 岩手・宮城県
黒砂糖 沖縄県


H29年12月6日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 6 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・みかん・のむヨーグルト
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん・江戸菜 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
ごぼう 青森県
大根 神奈川県
さつまいも・ねぎ 千葉県
みかん 長崎県



せたがやそだち給食

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 今日の給食ではせたがやそだちの野菜を使いました。かかえるほど大きな大根(大蔵大根)でうま煮を、そしてこの大根の葉を使ったごはんなど、せたがやそだちの大根のおいしさをおもうぞんぶん味わいました。大蔵大根は煮物に適した大根で、柔らかく甘みのある味でした。また、野菜の甘酢かけに使ったキャベツも「せたがやそだち」です。
 私たちが住んでいる世田谷の野菜かと思うと、いっそうおいしく感じられました。

H29年12月5日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 5 日分) 
『せたがやそだち給食』
【献立】青菜とじゃこのごはん・豚肉と大根のうま煮・野菜の甘酢かけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さといも 埼玉県
豚肉 埼玉県
うずら卵 愛知県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
だいこん 世田谷区喜多見(永井農園)
キャベツ 世田谷区喜多見(永井農園)
はくさい 茨城県
きゅうり 群馬県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県



H29年12月4日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 4 日分)
【献立】ごはん・とり肉のマーマレードソース・ゆで野菜
チーズのふわふわスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
江戸菜 千葉県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
とうもろこし(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
粉チーズ ニュージーランド
マーマレード 愛媛県・他(四国・西日本)
(いよ柑・夏みかん)


給食室今日の1枚

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 今日は「ぶりのゆうあん漬け」を作りました。児童と教職員合わせて380食で、使ったゆずは21個です。果汁を絞り、皮も余すところなく使いました。魚の入ったバットのふたを開けると、ふわーっとゆずの香りがただよいます。
 おとなの味かな、と思いましたがある1年生が「きょうのおさかな、おいしかったよ」と、感想を言いにきてくれました。おいしく作ってくれた調理師さんに感謝です。
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学校行事
3/12
(月)
全校朝会 若小12班あいさつ運動始
3/13
(火)
朝読書
3/14
(水)
若小朗誦
3/15
(木)
朝読書
3/16
(金)
朝読書 若小12班あいさつ運動終