ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H29年11月7日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 7 日分)
【献立】ゆかりごはん・いかの七味焼き・カリカリ油揚げと野菜のひたし
大学芋・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
いか アメリカ
油揚げ 大豆…国産
にんじん 北海道
江戸菜・さつまいも 千葉県
もやし 栃木県
にんにく・ねぎ 青森県
しょうが 熊本県
花かつお 鹿児島県・静岡県
白ごま 鹿児島県(喜界島)
黒ごま 長野県
ゆかり 赤じそ…日本・中国


H29年11月6日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 6 日分)
【献立】和風トースト・こんにゃくサラダ・春雨スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり挽肉 岩手県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
シュレッドチーズ アメリカ・オランダ
うずらたまご 愛知県
にんじん・たまねぎ 北海道
江戸菜 千葉県
ごぼう 青森県
たけのこ・干し椎茸 九州
ねぎ・生姜 ねぎ…秋田県・生姜…熊本県
胡瓜・もやし 胡瓜…埼玉県・もやし…栃木県
はるさめ でんぷん…北海道・鹿児島県
こんやく 群馬県


給食室今日の1枚

画像1
 栗が入ったごはんは今シーズン2回目です。今日はその名も「栗ごはん」。正に栗だけのごはん、といきたかったのですが、残念ながら栗が少々たりず、さつまいもを混ぜることになりました。しかし今シーズン最後の栗を堪能できた、甘くておいしいごはんでした。
 6年生にとっては、若林小で過ごす最後の秋。給食の栗ごはんもまた最後となりました。ライスバットにたくさんよそわれた栗ごはんですが、さすが6年生、空っぽになって返ってきました。
 

H29年11月2日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 2 日分)
【献立】栗ごはん・野菜のからしじょうゆかけ・豚汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
もち米 岩手県・新潟県
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
人参・じゃがいも 北海道
大根・さつまいも 千葉県
ごぼう 青森県
ねぎ 新潟県
もやし 栃木県
こんにゃく 群馬県
栗 山口県


栗ごはん」の栗は、生産業者の事情により納品量が不足したため、さつまいもを入れて補いました。(栗…72%   さつまいも…27パーセントです。)


H29年11月1日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 1 日分)
【献立】ごはん・麻婆豆腐・塩ナムル・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道
にんじん・ねぎ 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
たけのこ   九州
もやし 栃木県
にんにく 青森県
しょうが 熊本県
干し椎茸 九州
ごま 鹿児島県(喜界島)


H29年10月31日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(10月31日分)
【献立】スパゲティーミートソース・パリパリサラダ・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
豚ひき肉 埼玉県
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 群馬県
セロリ 埼玉県
キャベツ 神奈川県
ワンタンの皮 小麦粉…北海道
粉チーズ ニュージーランド
ぶどうジュース トルコ・アルゼンチン・チリ


H29年10月30日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 30 日分)
【献立】ごはん・ひじきのふりかけ・とり肉と里芋のうま煮・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
うずら卵 愛知県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
さといも 埼玉県
こんにゃく 群馬県
りんご 山形県
ひじき 熊本県・長崎県
粉がつお 鹿児島県
ごま 鹿児島県(喜界島)


h29年10月27日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 27 日分)
【献立】ちゃんこうどん・野菜のごまみそかけ・スィートポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
とり肉 岩手県
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・きんめ・エソ…タイ
いか(冷凍) ペルー
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
たまご 群馬県
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
ねぎ 青森県
だいこん 千葉県
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
さつまいも 千葉県
干し椎茸 九州
ごま 鹿児島県(喜界島)
ねりごま グァテマラ


給食室今日の1枚

画像1
 ちゃんこうどんを作りました。児童と教職員、およそ380人分です。大きな回転釜からあふれんばかりの量ですが、みんなで食べきりました。

H29年10月26日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 26 日分)
【献立】さんまごはん・キャベツとわかめのひたし・すまし汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さんま 北海道
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
人参 北海道
江戸菜 千葉県
キャベツ 岩手県
ねぎ 青森県
しょうが 高知県
わかめ 岩手・宮城県
ごま 鹿児島県(喜界島)


画像1
画像2
画像3
 奈良県からおいしい柿が届きました。1・2年生は1個を8等分したものを2こずつ、3年生以上は4等分したものを1個ずつです。1年から6年まで全員同じ量ですが、1・2年生で2個食べられない人は、お友達に1個あげるなどして食べました。
 柿の皮があまりにきれいだったので、おもわず1枚写真に収めました。

H29年10月25日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 25 日分)
【献立】フレンチトースト・ボルシチ・柿・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
セロリー 長野県
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
にんにく 青森県
じゃがいも 北海道
柿 奈良県




H29年10月24日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 24 日分)
【献立】ごはん・豆腐のうま煮・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
むきえび(冷凍) ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
ねぎ・にんにく 青森県
たけのこ 九州
もやし 栃木県
キャベツ・胡瓜 群馬県
干し椎茸 九州
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
しょうが 高知県


H29年10月23日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 23 日分)
【献立】ごはん・がめ煮・野菜のおかかかけ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
さつまあげ たら…アメリカ、えそ…タイ
いとより…マレーシア・インド
にんじん 北海道
江戸菜・さつまいも 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
れんこん 茨城県
ごぼう 青森県
たけのこ 九州
キャベツ・こんにゃく 群馬県
みかん 長崎県
花かつお 鹿児島県・静岡県
ごま 鹿児島県(喜界島)

H29年10月20日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 20 日分)
【献立】わかめごはん・とりのから揚げ・ウィンナー・ブロッコリー
ミニトマト・切干大根の煮付け・みかんオレンジジュース
【主な食材と産地】    【お弁当給食】
食・ 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
油揚げ 大豆…国産
にんじん 北海道
ブロッコリー 埼玉県
ミニトマト 愛知県
白滝 群馬県
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
わかめごはんの素 韓国
みかんオレンジジュース みかん……日本
オレンジ…ブラジル


給食室の様子 その2

画像1
画像2
画像3
 料理ができあがり、みんなでお弁当を詰めている様子です。手際良さと、チームワークの良さで、次から次へとお弁当が完成しました。

給食室の様子 その1

画像1
画像2
画像3
 お弁当作りのために、調理師さんたちは朝早くから準備をしてくれました。作業がスムーズにできるようにと、調理台や棚の位置を変えて臨みました。

H29年10月19日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 19 日分)
【献立】チキンライス・クリームスープ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(ルー) 青森県
とり胸肉(チキンライス) 岩手県
とりもも肉(クリームスープ) 岩手県
にんじん 北海道
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
ホールコーン(レトルト) 北海道
クリームコーン(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 千葉県
りんご 山形県
粉チーズ ニュージーランド



H29年10月18日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 18 日分)
【献立】ソース焼きそば・じゃこサラダ・りんごケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ケーキ) 青森県
たまご(ケーキ) 群馬県
豚肉 埼玉県
にんじん 北海道
にら・もやし 栃木県
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
だいこん 千葉県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
生わかめ 三陸
青のり 愛知県
りんご(紅玉) 青森県


H29年10月17日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 17 日分)
『食育の日』
【献立】青のりごはん・豆あじの南蛮漬け・こまつなのひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豆あじ 長崎県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
江戸菜・大根 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
えのきだけ 長野県
ねぎ 秋田県
青のり 愛知県
ごま 鹿児島県(喜界島)


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12
(月)
全校朝会 若小12班あいさつ運動始
3/13
(火)
朝読書
3/14
(水)
若小朗誦
3/15
(木)
朝読書
3/16
(金)
朝読書 若小12班あいさつ運動終