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H30年3月19日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 19 日分)
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・デコポン・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
きなこ 北海道
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
とり挽肉 岩手県
たまご 群馬県
うずらたまご 愛知県
にんじん 茨城県
こまつな 東京都
たけのこ 九州
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
デコポン 和歌山県


卒業お祝い給食

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 最高学年として、いろいろな場面でみんなの先頭にたって頑張ってくれた6年生に感謝の気持ちをこめて、赤飯を食べました。「卒業おめでとう」と心の中で言いながら。

H30年3月16日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 16 日分)  卒業お祝い給食
【献立】赤飯・さばの煮おろし・おひたし・みそ汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
もちごめ 千葉県・秋田県
ささげ 香川県
さば 岩手県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 茨城県
こまつな 東京都
大根 神奈川県
もやし 栃木県
たまねぎ 北海道
カットわかめ 岩手県・宮城県
黒ごま 長野県・茨城県


H30年3月15日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 15 日分)
【献立】スパゲティーミートソース・野菜のイタリアンドレッシングかけ
ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
豚ひき肉 埼玉県
にんじん 茨城県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 埼玉県
セロリ 福岡県
キャベツ 愛知県
粉チーズ ニュージーランド


H30年3月14日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 14 日分)
【献立】ごはん・豆入り筑前煮・野菜のひと塩・いちご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
大豆 北海道
さつまあげ たら…アメリカ・エソ…タイ
いとより…マレーシア・インド
にんじん 茨城県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
いちご(湯の香) 長崎県

H30年3月13日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 13 日分)
【献立】ごはん・キーマカレー・キャベツサラダ・スィートスプリング・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 茨城県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡県
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
スィートスプリング 熊本県
にんにく 青森県
しょうが 高知県



6年生バイキング給食 その2

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 栄養のバランスを考えたり、彩りよく盛り付けたり、今まで勉強してきたことを役立てることができたでしょうか。賑やかなバイキングの様子をご紹介します。

6年生バイキング給食 その1

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 家庭科室で6年生のバイキング給食を実施しました。家庭科室は一夜にしてレストランにかわりました。若林カラーともいえるグリーンのテーブルクロスが会場を明るくしてくれました。

H30年3月12日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月  12 日分)
【献立】チキンライス・キャベツスープ・チーズケーキ・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(チーズケーキ) 青森県
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
クリームチーズ ニュージーランド
にんじん 千葉県
こまつな 東京都
グリンピース(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
マッシュルーム 千葉県
レモン 佐賀県


H30年3月9日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 9 日分)
【献立】ごはん・魚の竜田揚げ・もやしの甘酢漬け・みそ汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
魚(メルルーサ) カナダ
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
油揚げ 大豆…国産
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
カットわかめ 岩手県・宮城県
のむヨーグルト 牛乳…北海道




H30年3月8日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 8 日分)
【献立】かきあげ丼・豆腐汁・おひたし・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(かき揚げの衣) 青森県
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・きんめ・エソ…タイ
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 千葉県
ねぎ・さつまいも 千葉県
春菊・はくさい 群馬県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県


H30年3月7日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 7 日分) 
【献立】カレーライス・わかめサラダ・甘夏・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
セロリ 静岡県
もやし 栃木県
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
カットわかめ 岩手県・宮城県
甘夏 熊本県



H30年3月6日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 6 日分)
【献立】ソース焼きそば・コロコロ野菜・フルーツパンチ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
だいこん 神奈川県
みかん缶 愛知・静岡・和歌山・神奈川県
黄桃缶 山形県・青森県
パイン缶 沖縄県


H30年3月5日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 5 日分)
【献立】ごはん・麻婆豆腐・塩ナムル・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道
にんじん 千葉県
こまつな 東京都
たけのこ 九州
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
ねぎ 埼玉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州


H30年3月2日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 2 日分) 
【献立】子ぎつねずし・菜種あえ・吉野汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
油揚げ 大豆…国産
たまご 群馬県
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都
ねぎ 千葉県
キャベツ 愛知県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
ごま 鹿児島県(喜界島)



H30年3月1日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 1 日分)
【献立】とりめし・かきたま汁・ゆかり和え・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
たまご・糸こんにゃく 群馬県
にんじん・ねぎ 千葉県
こまつな 東京都
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
キャベツ 神奈川県
干し椎茸 九州
カットわかめ 岩手県・宮城県
ゆかり 赤じそ…日本・中国


H30年2月28日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 28 日分)
【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・デコポン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん・ねぎ 千葉県
きゃべつ 愛知県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
にら 栃木県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが 熊本県
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
ごま 鹿児島県(喜界島)
わかめごはんの素 韓国
デコポン 佐賀県


ジャンボぎょうざ完成

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 いよいよクラスの食缶に入って子どもたちのもとへ届ける準備です。

ジャンボぎょうざ作成中

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 給食室で作るジャンボぎょうざはまさにジャンボです。低学年用の皮は直径が13センチメートル、高学年は15センチメートルです。
 調理師さんたちは、不公平にならないように、中身の重さを1個ずつ量って皮にのせ、襞をつけながら包んでいきます。大きな揚げ物用の釜で揚げます。きれいなきつね色になるように、途中何度もかえしながら揚げます
 1個ずつ手作りしたぎょうざは、皮がぱりぱりしてとてもおいしく出来上がりました。食べごたえのある1品でした。




H30年2月27日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 27 日分)
【献立】チリビーンズライス・キャベツサラダ・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 秋田県
押し麦 佐賀県・福岡県
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆 北海道
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県


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学校行事
4/5
(木)
新6年生登校日(新年度準備) 新2年生登校日(入学式準備)  春季休業終
4/6
(金)
始業式・入学式