ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H29年5月29日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 26 日分)
【献立】とりめし・みそ汁・ゆかり和え・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
ねぎ・たまねぎ 千葉県
キャベツ 神奈川県・茨城県
じゃがいも 鹿児島県
ごま 鹿児島県(喜界島)
干し椎茸 九州
ゆかり 赤じそ…日本・中国
糸こんにゃく 群馬県


H29年5月26日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 26 日分)
【献立】ごはん・魚の竜田揚げ・もやしの甘酢漬け・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
魚(まあじ) 長崎県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
油揚げ 大豆…国産
にんじん 徳島県
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
じゃがいも 鹿児島県
たまねぎ 千葉県
しょうが 高知県
わかめ 三陸



H29年5月25日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 25 日分)
【献立】豚肉とごぼうのごはん・じゃこサラダ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 徳島県
だいこん 千葉県
ねぎ 茨城県
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
すき昆布・わかめ 三陸
じゃがいも 鹿児島県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海


H29年5月24日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 24 日分 )
【献立】はちみつレモントースト・クリームシチュー・河内晩柑・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 青森県
じゃがいも 鹿児島県
はちみつ アルゼンチン
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 徳島県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 千葉県
マッシュルーム 千葉県
レモン汁 広島県
河内晩柑 愛媛県


H29年5月23日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 23 日分)
【献立】ごはん・鰆の照り焼き・おひたし・きんぴら風炒め煮・牛乳
【主な食材と産地】    放射性物質検査実施日
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
じゃがいも 鹿児島県
さわら 韓国
豚肉 埼玉県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
たけのこ 九州
しょうが 高知県
もやし 栃木県
キャベツ 茨城県
糸こんにゃく 群馬県
ごま 鹿児島県(喜界島)



H29年5月22日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月  20 日分)
【献立】チキンライス・キャベツスープ・チーズケーキ・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
小麦粉(チーズケーキ) 青森県
とり肉 埼玉県
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
クリームチーズ ニュージーランド
にんじん 千葉県
江戸菜(こまつな) 千葉県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 千葉県
キャベツ 茨城県
マッシュルーム 千葉県


H29年5月19日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 19 日分)   食育の日
【献立】豆入りひじきごはん・ししゃもの二色揚げ・おひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
大豆 北海道
油あげ 大豆…国産
みそ 大豆…新潟県・佐賀県
ししゃも ノルウェー
じゃがいも 鹿児島県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
キャベツ 茨城県
ねぎ 茨城県
青のり 愛知県
わかめ 三陸
干ししいたけ 九州


H29年5月18日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 18 日分)
【献立】カレーライス・キャベツサラダ・メロン・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
小麦粉(ルー) 青森県
豚肉 埼玉県
にんじん 千葉県
セロリ 福岡県
たまねぎ 群馬県
新たまねぎ(ドレッシング) 群馬県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
キャベツ 茨城県
きゅうり 群馬県
じゃがいも 鹿児島県
メロン(貴味(たかみ))
熊本県

メロンの種類は、アンデスから貴味(たかみ)に変更になりました。

H29年5月17日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 17 日分)
【献立】五目焼きそば・きゅうりのひとしお・フルーツヨーグルト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
いか(冷凍) ペルー
えび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー
バングラディシュ
うずら卵 愛知県
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
ねぎ 茨城県
キャベツ 神奈川県
たけのこ 愛媛県
きゅうり 群馬
干し椎茸 九州
みかん缶 愛知・静岡・和歌山・神奈川県
黄桃缶 山形県
パイン缶 沖縄県


グリンピースごはんが出来上がるまでの様子 2

画像1
画像2
画像3
茹でた豆をごはんの上にのせてにむらす→大きなしゃもじで混ぜる→クラスこどにもりわける。

グリンピースごはんが出来上がるまでの様子 1

画像1
画像2
画像3
 1年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。給食室で、グリンピースごはんが出来上がるまでを追ってみました。
 豆を洗う 豆を茹でる 茹であがった豆の量を測る。

H29年5月16日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 16 日分)
【献立】グリンピースごはん・とり肉の梅みそかけ・おひたし
宇和ゴールド・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とりもも肉 岩手県
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
グリンピース 熊本県
もやし 栃木県
西京みそ 大豆…カナダ
練り梅 和歌山県
宇和ゴールド 愛媛県





H29年5月15日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 15 日分)
【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・和風ソース・おひたし
    コーンポテト・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 鹿児島県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
たまねぎ 群馬県
大根 千葉県
もやし 栃木県
とうもろこし(冷凍) アメリカ
しょうが 高知県


H29年5月12日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 12 日分)
【献立】ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 徳島県
ねぎ 茨城県
もやし 栃木県
新キャベツ 神奈川県
きゅうり 群馬県
たけのこ 愛媛県
干し椎茸 九州
ごま 鹿児島県(喜界島)
にんにく 青森県
しょうが 高知県


H29年5月11日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 11 日分)
【献立】けんちんうどん・もやしのカレーじょうゆかけ・キャロットケーキ
    牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(ケーキ) アメリカ・日本
とりにく 岩手県
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
ねぎ 茨城県
もやし 栃木県
ごぼう 青森県
だいこん 千葉県
こんにゃく 群馬県
ごま 鹿児島県(喜界島)



H29年5月10日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 10 日分)
【献立】照り焼きどんぶり・キャベツの浸し・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
キャベツ 神奈川県
青のり 愛知県
ごま 鹿児島県(喜界島)
りんご 青森県


H29年5月9日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 9 日分)
【献立】丸パン・魚フライ・マッシュルームソース・いんげんソテー
    粉吹き芋・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
丸パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
魚(さば) ノルウェー
たまご 群馬県
小麦粉(衣) 青森県
生パン粉(衣) 小麦粉…アメリカ・カナダ
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 千葉県
じゃがいも 鹿児島県


H29年5月8日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 8 日分)
【献立】ごはん・かつおふりかけ・新じゃが芋のそぼろ煮
かぶのレモン醤油かけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
新じゃがいも 鹿児島県
粉がつお 鹿児島県
豚ひき肉 埼玉県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
かぶ 埼玉県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
レモン 愛媛県
ごま 鹿児島県(喜界島)


H29年5月2日(火)の給食

画像1
画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月  2 日分)
【献立】中華ちまき・白菜と春雨のスープ・マンダリンオレンジ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
もち米 新潟県
焼き豚 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豚肉 埼玉県
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
ホールコーン(冷凍) 北海道
ねぎ 埼玉県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
たけのこ 熊本県
干し椎茸 九州
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
カラーマンダリンオレンジ 和歌山県


ちまきを作っている様子 その2

画像1
画像2
画像3
 湯気のたっている大きな釜にちまきを並べて、30分近く蒸しました。1回に蒸すことができる個数が限られているのでとても大変でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
新6年生登校日(新年度準備) 新2年生登校日(入学式準備)  春季休業終
4/6
(金)
始業式・入学式