ようこそ、若林小学校ホームページへ。

姫りんご

画像1
画像2
画像3
 11月の給食は、よくかむことに重きをおいています。今日は姫りんごが登場しました。アップで見ると、普通のりんごのようですが、じつはスプーンにのるくらいのかわいいりんごでした。きれいに食べたクラスがあったので、合わせてご紹介します。

H29年11月15日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 31 日分)
【献立】スパゲティーミートソース・パリパリサラダ・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
とり肉 岩手県
ほたて貝柱フレーク 青森県・北海道
いか ペルー・チリ
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 青森県
パセリ 静岡県
たまねぎ 北海道
だいこん 千葉県
きゅうり 群馬県
しめじ・えのきだけ 新潟県
生しいたけ 秋田県
姫りんご 長野県


H29年11月14日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 14 日分)
【献立】ごはん・豆腐入りさくさくつくね・おひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とりひき肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
卵・糸こんにゃく 群馬県
みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
キャベツ 神奈川県(横浜)
れんこん 茨城県
もやし 栃木県
えのきだけ 新潟県
しょうが 熊本県


H29年11月13日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 13 日分)
【献立】ごま入りごはん・魚のバーベキューソース・粉吹き芋・ゆで野菜・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
魚(ホキ) ニュージーランド
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
きゃべつ 愛知県
りんご 青森県
レモン 佐賀県
ごま 鹿児島県(喜界島)


H29年11月10日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 10 日分)
【献立】煮込みうどん・かみかみサラダ・りんご入り蒸しパン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(蒸しパン) 青森県
とり肉 岩手県
油揚げ 大豆…国産
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
するめ 青森県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
たまねぎ 北海道
ねぎ・ごぼう 青森県
大根・りんご(缶詰) 青森県
きゅうり 群馬県
ごま 鹿児島県(喜界島)


今日から新米

画像1
画像2
 ご家庭ではすでに新米を味わっていらっしゃることと思いますが、若林小の給食では、ようやく今日から新米が登場しました。残念ながらかみしめたときの甘さはお伝えできませんが、炊き上がりのつやつやした様子をご覧ください。

H29年11月9日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 9 日分)
【献立】ごはん・さばの黒酢煮・おひたし・五目豆・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さば ノルウェー
大豆 北海道
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん・たまねぎ 北海道
江戸菜 千葉県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
干し椎茸 九州
こんにゃく 群馬県
こんぶ 北海道
黒酢 玄米…国産


本日から米は新米を使用いたします。銘柄や産地は今までどおりです。

次郎柿

画像1画像2画像3
 今月の給食は、かむことに重点をおいて材料を選んだり、切り方を変えたりして作っています。今日の柿(次郎柿)もその一つです。種なし柿(おけさ柿)は舌で食べる、富有柿はあごで食べる、次郎柿は歯で食べる、といわれるくらい柿は、種類によって歯ごたえがちがいます。
 今日の次郎柿は、1個200gもある大きさで、まさに堅い柿でした。1年生から6年生まで、全員が1/4個ずつ食べましたが、1・2年生は1/8個を2切れずつで、すこしだけ食べやすく切りました。

H29年11月8日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 8 日分)
【献立】カレーライス・大根とひじきのサラダ・次郎柿・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(ルー) 青森県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 北海道
たまねぎ・じゃがいも 北海道
セロリ 茨城県
胡瓜・大根 胡瓜…群馬・大根…千葉県
とうもろこし(冷凍) 北海道
にんにく・生姜 にんにく…青森、生姜…熊本
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県
ごま 鹿児島県(喜界島)
次郎柿 愛知県


H29年11月7日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 7 日分)
【献立】ゆかりごはん・いかの七味焼き・カリカリ油揚げと野菜のひたし
大学芋・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
いか アメリカ
油揚げ 大豆…国産
にんじん 北海道
江戸菜・さつまいも 千葉県
もやし 栃木県
にんにく・ねぎ 青森県
しょうが 熊本県
花かつお 鹿児島県・静岡県
白ごま 鹿児島県(喜界島)
黒ごま 長野県
ゆかり 赤じそ…日本・中国


H29年11月6日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 6 日分)
【献立】和風トースト・こんにゃくサラダ・春雨スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり挽肉 岩手県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
シュレッドチーズ アメリカ・オランダ
うずらたまご 愛知県
にんじん・たまねぎ 北海道
江戸菜 千葉県
ごぼう 青森県
たけのこ・干し椎茸 九州
ねぎ・生姜 ねぎ…秋田県・生姜…熊本県
胡瓜・もやし 胡瓜…埼玉県・もやし…栃木県
はるさめ でんぷん…北海道・鹿児島県
こんやく 群馬県


給食室今日の1枚

画像1
 栗が入ったごはんは今シーズン2回目です。今日はその名も「栗ごはん」。正に栗だけのごはん、といきたかったのですが、残念ながら栗が少々たりず、さつまいもを混ぜることになりました。しかし今シーズン最後の栗を堪能できた、甘くておいしいごはんでした。
 6年生にとっては、若林小で過ごす最後の秋。給食の栗ごはんもまた最後となりました。ライスバットにたくさんよそわれた栗ごはんですが、さすが6年生、空っぽになって返ってきました。
 

H29年11月2日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 2 日分)
【献立】栗ごはん・野菜のからしじょうゆかけ・豚汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
もち米 岩手県・新潟県
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
人参・じゃがいも 北海道
大根・さつまいも 千葉県
ごぼう 青森県
ねぎ 新潟県
もやし 栃木県
こんにゃく 群馬県
栗 山口県


栗ごはん」の栗は、生産業者の事情により納品量が不足したため、さつまいもを入れて補いました。(栗…72%   さつまいも…27パーセントです。)


H29年11月1日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 1 日分)
【献立】ごはん・麻婆豆腐・塩ナムル・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道
にんじん・ねぎ 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
たけのこ   九州
もやし 栃木県
にんにく 青森県
しょうが 熊本県
干し椎茸 九州
ごま 鹿児島県(喜界島)


H29年10月31日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(10月31日分)
【献立】スパゲティーミートソース・パリパリサラダ・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
豚ひき肉 埼玉県
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 群馬県
セロリ 埼玉県
キャベツ 神奈川県
ワンタンの皮 小麦粉…北海道
粉チーズ ニュージーランド
ぶどうジュース トルコ・アルゼンチン・チリ


H29年10月30日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 30 日分)
【献立】ごはん・ひじきのふりかけ・とり肉と里芋のうま煮・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
うずら卵 愛知県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
さといも 埼玉県
こんにゃく 群馬県
りんご 山形県
ひじき 熊本県・長崎県
粉がつお 鹿児島県
ごま 鹿児島県(喜界島)


h29年10月27日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 27 日分)
【献立】ちゃんこうどん・野菜のごまみそかけ・スィートポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
とり肉 岩手県
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・きんめ・エソ…タイ
いか(冷凍) ペルー
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
たまご 群馬県
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
ねぎ 青森県
だいこん 千葉県
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
さつまいも 千葉県
干し椎茸 九州
ごま 鹿児島県(喜界島)
ねりごま グァテマラ


給食室今日の1枚

画像1
 ちゃんこうどんを作りました。児童と教職員、およそ380人分です。大きな回転釜からあふれんばかりの量ですが、みんなで食べきりました。

H29年10月26日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 26 日分)
【献立】さんまごはん・キャベツとわかめのひたし・すまし汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さんま 北海道
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
人参 北海道
江戸菜 千葉県
キャベツ 岩手県
ねぎ 青森県
しょうが 高知県
わかめ 岩手・宮城県
ごま 鹿児島県(喜界島)


画像1
画像2
画像3
 奈良県からおいしい柿が届きました。1・2年生は1個を8等分したものを2こずつ、3年生以上は4等分したものを1個ずつです。1年から6年まで全員同じ量ですが、1・2年生で2個食べられない人は、お友達に1個あげるなどして食べました。
 柿の皮があまりにきれいだったので、おもわず1枚写真に収めました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
新6年生登校日(新年度準備) 新2年生登校日(入学式準備)  春季休業終
4/6
(金)
始業式・入学式