ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H29年6月20日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 20 日分)
【献立】青のりごはん・高野豆腐入りサラダ・さつま汁・ホワイトゼリー
    牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん・さつまいも 千葉県
江戸菜(こまつな) 千葉県
もやし・ねぎ もやし…栃木・ねぎ…茨城
大根・ごぼう 青森県
とうもろこし(冷凍) アメリカ
青のり 愛知県
ごま 鹿児島県(喜界島)


H29年6月19日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 19 日分) 食育の日
【献立】子ぎつねずし・干物のから揚げ・ゆでアスパラ・もずくスープ・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
あじ(干物) 長崎県
油揚げ 大豆…国産
とり肉 岩手県
にんじん 千葉県
グリーンアスパラ 北海道
江戸菜(こまつな) 千葉県
たまねぎ 兵庫県県
しめじ 長野県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
もずく 沖縄県
ごま 鹿児島県(喜界島)



H29年6月16日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 16 日分)
【献立】ごはん・五目うま煮・糸寒天と野菜の和え物・冷凍みかん・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚肉 埼玉県
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
江戸菜(こまつな) 千葉県
たまねぎ 兵庫県
もやし 栃木県
きゅうり 長野県
ごぼう 埼玉県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 鹿児島県
糸寒天 東京都伊豆諸島
冷凍みかん 和歌山県



H29年6月15日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 15 日分)
【献立】ごはん・とり肉のマーマレードソース・ゆで野菜・かきたま汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
江戸菜(こまつな) 千葉県
キャベツ 青森県
きゅうり 秋田県
とうもろこし(冷凍) アメリカ
ねぎ 茨城県
わかめ 三陸
マーマレード 愛媛県・他(四国・西日本)
(いよ柑・夏みかん)


H29年6月14日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 14 日分)
【献立】ごはん・豆入り筑前煮・野菜のひと塩・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
大豆 北海道
さつまあげ たら…アメリカ・エソ…タイ
いとより…マレーシア・インド
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ 兵庫県
キャベツ 秋田県
きゅうり 長野県
しょうが 高知県
じゃがいも 鹿児島県
こんにゃく 群馬県

H29年6月13日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 13 日分)   
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・野菜の中華風味・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
うずらたまご 愛知県
きなこ 北海道
にんじん 千葉県
江戸菜(こまつな) 千葉県
たけのこ 九州
ねぎ 茨城県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 秋田県
もやし 栃木県
たまねぎ 佐賀県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州


H29年6月12日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 12 日分)
【献立】ごはん・鯖の塩焼き・キャベツの甘酢かけ・大根とひじきのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
さば ノルウェー
キャベツ 茨城県
きゅうり 長野県
だいこん 千葉県
赤ピーマン 高知県
とうもろこし(冷凍) アメリカ
ごま 鹿児島県(喜界島)
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県


H29年6月9日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 9 日分)
【献立】ツナピラフ・キャベツとベーコンのスープ煮・パインアップル・牛乳
【主な食材と産地】  
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 群馬県
ピーマン 茨城県
パセリ 静岡県
キャベツ 東京都(西東京市)
たまねぎ 兵庫県
じゃがいも 長崎県
マッシュルーム 千葉県
パインアップル 沖縄県(石垣島)


おいしいパイン

画像1
画像2
 今日は給食にパインがでました。甘くてとても香りのよい、おいしいパインでした。沖縄県石垣島のパインです。給食室には朝から甘い香りが漂っていました。どのクラスも大変残りが少なく、大人気でした。

H29年6月8日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 8 日分)
【献立】ごはん・あじフライ・野菜の甘酢かけ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ)   山形県
小麦粉 青森県
生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
あじ ニュージーランド
たまご 群馬県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
江戸菜(こまつな) 千葉県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 長野県
だいこん 千葉県
しょうが 高知県



H29年6月7日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 7 日分)
【献立】チキンカレー・じゃこ入りサラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
小麦粉(ルー) 青森県
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 茨城県
きゅうり 長野県
だいこん 千葉県
セロリ 山形県
たまねぎ 兵庫県
じゃがいも 長崎県
しょうが 高知県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
わかめ 三陸
りんご(王林)・にんにく 青森県


H29年6月6日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6  月 6 日分)
【献立】塩焼きそば・わかめスープ・きなこ蒸しパン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(蒸しパン) 青森県
豚肉 埼玉県
とり肉 岩手県
とうふ 大豆…新潟県・佐賀県
きなこ 大豆…北海道
豆乳 大豆…カナダ
にんじん 徳島県
にら・もやし 栃木県
ねぎ 茨城県
たけのこ 九州
たまねぎ 佐賀県
えのきだけ 長野県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)
さつまいも 千葉県
わかめ 三陸

H29年6月5日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 5 日分)
【献立】ごはん・魚の照り焼き・ひとしお野菜・きんぴらごぼう・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
さわら 韓国
さつま揚げ たら………アメリカ
イトヨリ…マレーシア・インド
エソ………タイ
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
しょうが 高知県
さやいんげん(冷凍) 北海道
キャベツ 神奈川県
きゅうり 長野県
ねぎ 茨城県
にんにく 青森県
ごま 鹿児島県(喜界島)


H29年6月2日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 2 日分)
【献立】ピザトースト・マセドアンサラダ・ヌードルスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
スパゲティー 小麦粉…カナダ
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豚肉 埼玉県
シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
黄ピーマン(パプリカ) 宮城県
きゅうり 埼玉県
にんにく 青森県
たまねぎ 兵庫県
キャベツ 神奈川県
マッシュルーム・パセリ 千葉県
じゃがいも 鹿児島県


磁器食器を使っての給食 配膳のようす

画像1
画像2
画像3
 先月からランチルームでの給食が始まっています。今月は2年生以上のすべてのクラスが、日替わりでランチルームを使います。今年度からランチルームで食べるときは、強化磁器食器を使うことになりました。幾分緊張しながら配膳しているようすをご紹介します。

磁器食器を使っての給食

画像1
画像2
画像3
 「いつもより重いね」、「食器がきれいだとおいしそう」、「気をつけてね」などの声が聞こえました。初めてなのにとても上手にできました。

H29年6月1日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 1 日分)
【献立】鮭ピラフ・じゃがいものハニーサラダ・卵スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米 山形県(天童)
鮭 チリ
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
グリンピース ニュージーランド
パセリ 千葉県
トマト 愛知県
たまねぎ 兵庫県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 長野県
とうもろこし(冷凍) アメリカ
じゃがいも 鹿児島県
はちみつ アルゼンチン


H29年5月31日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 31 日分)
【献立】スパゲティーナポリタン・ビーンズサラダ・デコポンシャーベット
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
粉チーズ ニュージーランド
ひよこ豆 アメリカ
白いんげん豆 北海道
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 栃木県
レモン果汁 広島県
デコポンシャーベット 愛媛県


暑さも吹き飛ぶシャーベット

画像1画像2
 5月最後の今日はとても蒸し暑い日でした。給食ではとてもタイミングよく、シャーベットを出すことができました。
 デザートひきかえ券を配り、これを持って子どもたちが給食室にとりに来るというシステムです。さすがにどのクラスも残さずに食べていました。ひんやりとして、しかもさっぱりした味わいでした。もちろんデコポンの甘さも味わうことができました。

H29年5月30日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 30 日分)
【献立】わかめとじゃこのごはん・生揚げそぼろあんかけ
野菜の辛子じょうゆかけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
生揚げ 大豆…新潟・佐賀県
豚ひき肉 埼玉県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 徳島県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 千葉県
もやし 栃木県
キャベツ 神奈川県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
しょうが 高知県
わかめごはんの素 韓国



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
新6年生登校日(新年度準備) 新2年生登校日(入学式準備)  春季休業終
4/6
(金)
始業式・入学式