ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H29年10月31日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(10月31日分)
【献立】スパゲティーミートソース・パリパリサラダ・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
豚ひき肉 埼玉県
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 群馬県
セロリ 埼玉県
キャベツ 神奈川県
ワンタンの皮 小麦粉…北海道
粉チーズ ニュージーランド
ぶどうジュース トルコ・アルゼンチン・チリ


H29年10月30日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 30 日分)
【献立】ごはん・ひじきのふりかけ・とり肉と里芋のうま煮・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
うずら卵 愛知県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
さといも 埼玉県
こんにゃく 群馬県
りんご 山形県
ひじき 熊本県・長崎県
粉がつお 鹿児島県
ごま 鹿児島県(喜界島)


h29年10月27日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 27 日分)
【献立】ちゃんこうどん・野菜のごまみそかけ・スィートポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
とり肉 岩手県
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・きんめ・エソ…タイ
いか(冷凍) ペルー
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
たまご 群馬県
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
ねぎ 青森県
だいこん 千葉県
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
さつまいも 千葉県
干し椎茸 九州
ごま 鹿児島県(喜界島)
ねりごま グァテマラ


給食室今日の1枚

画像1
 ちゃんこうどんを作りました。児童と教職員、およそ380人分です。大きな回転釜からあふれんばかりの量ですが、みんなで食べきりました。

H29年10月26日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 26 日分)
【献立】さんまごはん・キャベツとわかめのひたし・すまし汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さんま 北海道
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
人参 北海道
江戸菜 千葉県
キャベツ 岩手県
ねぎ 青森県
しょうが 高知県
わかめ 岩手・宮城県
ごま 鹿児島県(喜界島)


画像1
画像2
画像3
 奈良県からおいしい柿が届きました。1・2年生は1個を8等分したものを2こずつ、3年生以上は4等分したものを1個ずつです。1年から6年まで全員同じ量ですが、1・2年生で2個食べられない人は、お友達に1個あげるなどして食べました。
 柿の皮があまりにきれいだったので、おもわず1枚写真に収めました。

H29年10月25日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 25 日分)
【献立】フレンチトースト・ボルシチ・柿・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
セロリー 長野県
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
にんにく 青森県
じゃがいも 北海道
柿 奈良県




H29年10月24日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 24 日分)
【献立】ごはん・豆腐のうま煮・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
むきえび(冷凍) ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
ねぎ・にんにく 青森県
たけのこ 九州
もやし 栃木県
キャベツ・胡瓜 群馬県
干し椎茸 九州
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
しょうが 高知県


H29年10月23日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 23 日分)
【献立】ごはん・がめ煮・野菜のおかかかけ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
さつまあげ たら…アメリカ、えそ…タイ
いとより…マレーシア・インド
にんじん 北海道
江戸菜・さつまいも 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
れんこん 茨城県
ごぼう 青森県
たけのこ 九州
キャベツ・こんにゃく 群馬県
みかん 長崎県
花かつお 鹿児島県・静岡県
ごま 鹿児島県(喜界島)

H29年10月20日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 20 日分)
【献立】わかめごはん・とりのから揚げ・ウィンナー・ブロッコリー
ミニトマト・切干大根の煮付け・みかんオレンジジュース
【主な食材と産地】    【お弁当給食】
食・ 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
油揚げ 大豆…国産
にんじん 北海道
ブロッコリー 埼玉県
ミニトマト 愛知県
白滝 群馬県
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
わかめごはんの素 韓国
みかんオレンジジュース みかん……日本
オレンジ…ブラジル


給食室の様子 その2

画像1
画像2
画像3
 料理ができあがり、みんなでお弁当を詰めている様子です。手際良さと、チームワークの良さで、次から次へとお弁当が完成しました。

給食室の様子 その1

画像1
画像2
画像3
 お弁当作りのために、調理師さんたちは朝早くから準備をしてくれました。作業がスムーズにできるようにと、調理台や棚の位置を変えて臨みました。

H29年10月19日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 19 日分)
【献立】チキンライス・クリームスープ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(ルー) 青森県
とり胸肉(チキンライス) 岩手県
とりもも肉(クリームスープ) 岩手県
にんじん 北海道
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
ホールコーン(レトルト) 北海道
クリームコーン(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 千葉県
りんご 山形県
粉チーズ ニュージーランド



H29年10月18日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 18 日分)
【献立】ソース焼きそば・じゃこサラダ・りんごケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ケーキ) 青森県
たまご(ケーキ) 群馬県
豚肉 埼玉県
にんじん 北海道
にら・もやし 栃木県
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
だいこん 千葉県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
生わかめ 三陸
青のり 愛知県
りんご(紅玉) 青森県


H29年10月17日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 17 日分)
『食育の日』
【献立】青のりごはん・豆あじの南蛮漬け・こまつなのひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豆あじ 長崎県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
江戸菜・大根 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
えのきだけ 長野県
ねぎ 秋田県
青のり 愛知県
ごま 鹿児島県(喜界島)


H29年10月16日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 16 日分)
【献立】ひよこ豆のカレーライ・わかめサラダ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ひよこ豆 アメリカ
チーズ ニュージーランド
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
たまねぎ 北海道
セロリ 長野県
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
だいこん 千葉県
わかめ 岩手・宮城県
にんにく・しょうが にんにく…青森県、しょうが…高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)
みかん 長崎県


H29年10月13日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 13 日分)
【献立】黒砂糖パン・ポテトグラタン・野菜スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 北海道
豚ひき肉 埼玉県
とり肉 岩手県
シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
セロリ 長野県



H29年10月12日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 12 日分)
【献立】秋の香りごはん・鮭の塩焼き・おひたし・柿・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
鮭 チリ
油揚げ 大豆…国産
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
もやし 栃木県
しめじ 長野県
干し椎茸 九州
さつまいも 千葉県
栗 山口県
柿 和歌山県




H29年10月11日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 11 日分)
【献立】中華丼・スパイシービーンズ・梨・牛乳
【主な食材と産地】 
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
うずらの卵 愛知県
いか(冷凍) ペルー・チリ
むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
大豆 北海道
江戸菜 千葉県
にんじん 北海道
ねぎ 青森県
キャベツ 群馬県
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県
にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…高知
梨(南水) 長野県


冬瓜のそぼろ煮

画像1
画像2
画像3
 今日の給食に登場した『冬瓜』の重さは、1個3キログラムから4キログラムありました。これを9個使って『冬瓜のそぼろ煮』を作りました。
 給食では冬瓜のほかに、凍り豆腐、にんじん、たまねぎ、こんにゃくなども入れましたが、冬瓜だけでもおいしいそぼろ煮になります。大きな冬瓜も皮をむいて煮ると、かさがぐっと減りますので、ご家庭でもどうぞお試しください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
新6年生登校日(新年度準備) 新2年生登校日(入学式準備)  春季休業終
4/6
(金)
始業式・入学式