H29年12月6日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 6 日分) 【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・みかん・のむヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり肉 岩手県 豚肉 埼玉県 油揚げ 大豆…国産 豆腐 大豆…新潟・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん・江戸菜 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 もやし 栃木県 ごぼう 青森県 大根 神奈川県 さつまいも・ねぎ 千葉県 みかん 長崎県 せたがやそだち給食私たちが住んでいる世田谷の野菜かと思うと、いっそうおいしく感じられました。 H29年12月5日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 5 日分) 『せたがやそだち給食』 【献立】青菜とじゃこのごはん・豚肉と大根のうま煮・野菜の甘酢かけ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 さといも 埼玉県 豚肉 埼玉県 うずら卵 愛知県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 だいこん 世田谷区喜多見(永井農園) キャベツ 世田谷区喜多見(永井農園) はくさい 茨城県 きゅうり 群馬県 しょうが 高知県 こんにゃく 群馬県 H29年12月4日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 4 日分) 【献立】ごはん・とり肉のマーマレードソース・ゆで野菜 チーズのふわふわスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり肉 岩手県 たまご 群馬県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 千葉県 江戸菜 千葉県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 とうもろこし(冷凍) 北海道 たまねぎ 北海道 粉チーズ ニュージーランド マーマレード 愛媛県・他(四国・西日本) (いよ柑・夏みかん) 給食室今日の1枚
今日は「ぶりのゆうあん漬け」を作りました。児童と教職員合わせて380食で、使ったゆずは21個です。果汁を絞り、皮も余すところなく使いました。魚の入ったバットのふたを開けると、ふわーっとゆずの香りがただよいます。
おとなの味かな、と思いましたがある1年生が「きょうのおさかな、おいしかったよ」と、感想を言いにきてくれました。おいしく作ってくれた調理師さんに感謝です。 H29年12月1日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 1 日分) 【献立】ごはん・ぶりのゆうあん漬け・白菜のひたし・けんちん汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 ぶり 鹿児島県 とり肉 岩手県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 油揚げ 大豆…国産 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 さといも 茨城県 ねぎ 青森県 はくさい 茨城県 ゆず 高知県 こんにゃく 群馬県 青のり 愛知県 |
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