ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H29年12月6日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 6 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・みかん・のむヨーグルト
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん・江戸菜 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
ごぼう 青森県
大根 神奈川県
さつまいも・ねぎ 千葉県
みかん 長崎県



せたがやそだち給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食ではせたがやそだちの野菜を使いました。かかえるほど大きな大根(大蔵大根)でうま煮を、そしてこの大根の葉を使ったごはんなど、せたがやそだちの大根のおいしさをおもうぞんぶん味わいました。大蔵大根は煮物に適した大根で、柔らかく甘みのある味でした。また、野菜の甘酢かけに使ったキャベツも「せたがやそだち」です。
 私たちが住んでいる世田谷の野菜かと思うと、いっそうおいしく感じられました。

H29年12月5日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 5 日分) 
『せたがやそだち給食』
【献立】青菜とじゃこのごはん・豚肉と大根のうま煮・野菜の甘酢かけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さといも 埼玉県
豚肉 埼玉県
うずら卵 愛知県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
だいこん 世田谷区喜多見(永井農園)
キャベツ 世田谷区喜多見(永井農園)
はくさい 茨城県
きゅうり 群馬県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県



H29年12月4日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 4 日分)
【献立】ごはん・とり肉のマーマレードソース・ゆで野菜
チーズのふわふわスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
江戸菜 千葉県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
とうもろこし(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
粉チーズ ニュージーランド
マーマレード 愛媛県・他(四国・西日本)
(いよ柑・夏みかん)


給食室今日の1枚

画像1
 今日は「ぶりのゆうあん漬け」を作りました。児童と教職員合わせて380食で、使ったゆずは21個です。果汁を絞り、皮も余すところなく使いました。魚の入ったバットのふたを開けると、ふわーっとゆずの香りがただよいます。
 おとなの味かな、と思いましたがある1年生が「きょうのおさかな、おいしかったよ」と、感想を言いにきてくれました。おいしく作ってくれた調理師さんに感謝です。

H29年12月1日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 1 日分)
【献立】ごはん・ぶりのゆうあん漬け・白菜のひたし・けんちん汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ)  山形県
ぶり 鹿児島県
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
さといも 茨城県
ねぎ 青森県
はくさい 茨城県
ゆず 高知県
こんにゃく 群馬県
青のり 愛知県


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
新6年生登校日(新年度準備) 新2年生登校日(入学式準備)  春季休業終
4/6
(金)
始業式・入学式