ようこそ、若林小学校ホームページへ。

セルフオムライス

画像1
画像2
画像3
 1月最後の給食は、『セルフオムライス』を作りました。チキンライスの上に薄焼き卵をのせて食べます。今まで何回も食べているチキンライスが一味違ったものになったようです。
1大きな鉄板に卵液を流し入れ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。日頃使い込んでいる鉄板なので、卵がくっついてしまうようなことはありませんでしたが、その代わり鉄板に歪みがあり、卵の厚さを均一にするために、調理師さんは大変苦労ました。
2薄焼き卵を四角く切って、各クラスに配食しました。
3子どもたちは、チキンライスをよそって、その上に薄焼き卵をのせます。ケチャップを添えて、オムライスの出来上がりです。教室でオムライスの最終工程を行うので『セルフオムライス』です。

H30年1月31日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 31 日分)
【献立】セルフオムライス・ベーコンと野菜のスープ煮・ぽんかん・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり胸肉 岩手県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
冷凍ほうれんそう 宮崎県・大分県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 岡山県
ぽんかん 愛媛県

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 31 日分)
【献立】セルフオムライス・ベーコンと野菜のスープ煮・ぽんかん・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり胸肉 岩手県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
冷凍ほうれんそう 宮崎県・大分県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 岡山県
ぽんかん 愛媛県

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 31 日分)
【献立】セルフオムライス・ベーコンと野菜のスープ煮・ぽんかん・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり胸肉 岩手県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
冷凍ほうれんそう 宮崎県・大分県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 岡山県
ぽんかん 愛媛県

*スープ煮に、江戸菜を入れる予定でしたが、昨今の気象の影響により入荷がなく、本日は冷凍ほうれんそうに変更いたしました。

H30年1月30日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 30 日分)   給食週間5日目
【献立】雑穀ごはん・ちくわの磯辺あげ・すいとん・のむヨーグルト
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(すいとん) 青森県
押し麦 佐賀県
あわ・きび 北海道
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・きんめ・エソ…タイ
たまご 群馬県
とり肉 岩手県
絹豆腐(すいとん) 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
にんじん・ねぎ 千葉県
だいこん 神奈川県
はくさい 茨城県
青のり 愛知県


H30年1月29日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 29 日分) 給食週間4日目
【献立】ごはん・魚の西京焼き・もやしの浸し・りんご入り大学芋・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
サゴシ 中国近海
西京みそ 大豆…カナダ
にんじん 千葉県
こまつな 東京都
もやし 栃木県
しょうが 高知県
りんご 青森県
さつまいも 千葉県
ごま(黒) 長野県・茨城県




H30年1月26日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 26 日分)   給食週間 3日目
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・いよかん・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
とり挽肉 岩手県
たまご 群馬県
うずらたまご 愛知県
にんじん 千葉県
はくさい 茨城県
たけのこ 九州
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
いよかん 愛媛県



H30年1月25日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 25 日分) 給食週間2日目
【献立】カレーライス・ほうれん草のサラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
かまぼこ すけそうだら…アメリカ
いとよりだい…タイ
にんじん 千葉県
ほうれんそう 千葉県
キャベツ 神奈川県
セロリ 愛知県
玉葱・じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
りんご 山形県



H30年1月24日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 24 日分)   給食週間 1日目
【献立】ごはん・鮭の塩焼き・こまつなのひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
鮭 チリ
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
江戸菜 千葉県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
カットわかめ 岩手・宮城県





H30年1月23日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 23 日分)
【献立】すき焼き風どんぶり・はりはり漬け・さつま芋チップス・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
焼き豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
江戸菜・ねぎ 千葉県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
糸こんにゃく 群馬県
車麩 小麦粉…アメリカ・オーストラリア
切干大根 宮崎県
すき昆布 岩手県・宮城県
さつま芋 千葉県
紫芋 千葉県


H30年1月22日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 22 日分)
【献立】塩焼きそば・わかめスープ・白玉入りフルーツポンチ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)
豚肉 埼玉県
とり肉 岩手県
とうふ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん・ねぎ 千葉県
にら・もやし 栃木県
たけのこ 九州
たまねぎ 北海道
えのきだけ 長野県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)
生わかめ 三陸
りんご缶 山形県・青森県
パイン缶 沖縄県
黄桃缶 山形県・青森県


H30年1月19日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 19 日分) 
【食育の日】
【献立】ごはん・さばのみそ煮・おひたし・根菜汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さば ノルウェー
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん・江戸菜 千葉県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
じゃがいも 北海道
カットわかめ 岩手・宮城県
みかん 和歌山県


H30年1月18日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 18 日分)
【献立】里芋ごはん・豚汁・おひたし・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 北海道
こまつな 千葉県
ねぎ 千葉県
だいこん 神奈川県
ごぼう 青森県
もやし 栃木県
里芋 埼玉県
こんにゃく 群馬県


H30年1月17日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 17 日分)
【献立】ごはん・麻婆豆腐・ラーパーツァイ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
ねぎ 千葉県
はくさい 東京都(八王子)
きゅうり 群馬県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
にんにく 青森県
しょうが 高知県


H30年1月16日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 16 日分)
【献立】青菜ごはん・おでん・ゆかりあえ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
つみれ いわし・ほっけ…北海道・千葉
ちくわ たら・さんま…北海道
いとより・きんめ・えそ…タイ
さつまあげ たら…アメリカ、えそ…タイ
いとより…マレーシア・インド
がんもどき 大豆…新潟県・佐賀県
ちくわぶ 小麦粉…アメリカ・カナダ
江戸菜・にんじn 千葉県
だいこん・キャベツ 神奈川県
きゅうり 群馬県
さといも 栃木県
こんにゃく 群馬県
ごま 鹿児島県(喜界島)


H30年1月15日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 15 日分)
【献立】シナモントースト・さつまいもシチュー・わかめサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) 青森県
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
ブロッコリー 愛知県
たまねぎ 北海道
さつまいも 千葉県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 群馬県
わかめ 三陸
粉チーズ ニュージーランド


H30年1月12日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 12 日分)
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
魚(ホキ) ニュージーランド
とり胸肉 岩手県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
ゆず 高知県
じゃがいも 北海道
ごま 鹿児島県(喜界島)






餅入りきつねうどんができるまで その4

画像1
画像2
画像3
 油揚げが破れないように、そっとすくい上げて各クラスのバットに入れます。釜の中はまだ熱いため、手袋は3枚重ねです。出来上がったいなり巾着は直接口に入るので、手袋をはめてからアルコール消毒をしています。
 子どもたちは教室でうどんをよそい、その上にいなり巾着をのせて「餅入りきつねうどん」の完成です。

餅入りきつねうどんができるまで その3

画像1
画像2
 大きな釜にいなり巾着をならべ、オーブンペーパーを落とし蓋代替わりにして煮ます。味を含ませるために、弱めの火で40分ほど煮ました。

餅入りきつねうどんができるまで その2

画像1
画像2
画像3
 油揚げにもちをいれたら、スパゲティーで口を縫うようにして止めます。いなり巾着の出来上がりです。

餅入りきつねうどんができるまで その1

画像1
画像2
画像3
 今日は『鏡開き』です。これにちなんで、給食では「餅入りきつねうどん」を作りました。作っている様子をご紹介します。
1 油揚げは油抜きをしてからしっかりしぼります。 
2 袋を開いて丸餅を入れます。

H30年1月11日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 11 日分)
【鏡開き】
【献立】餅入りきつねうどん・焼きししゃも・紅白なます・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
餅(丸) もち米(こがねもち)…宮城県
豚肉 埼玉県
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
油揚げ 大豆…国産
ししゃも ノルウェー
にんじん 千葉県
江戸菜 千葉県
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉県
だいこん 千葉県
みかん 和歌山県


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
新6年生登校日(新年度準備) 新2年生登校日(入学式準備)  春季休業終
4/6
(金)
始業式・入学式