ようこそ、若林小学校ホームページへ。

あけぼのごはん

画像1
画像2
画像3
 今日から3学期の給食が始まりました。
 『あけぼの』とは、「新しいことや、新しい時代の始まり」という意味です。『あけぼのごはん』は、夜が明け始めるころ、東の空が少しずつ太陽の光で赤くなってくるその色を人参で表しました。
 子どもたちにとって「新しい時代の始まりとなりますように」、と願いをこめて作りました。

H30年1月10日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 10 日分)

【献立】あけぼのごはん・肉団子入りみそ汁・大豆とじゃこの甘辛揚げ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とりひき肉 岩手県
たまご 群馬県
大豆 北海道
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
江戸菜 千葉県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
はくさい 茨城県
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
新6年生登校日(新年度準備) 新2年生登校日(入学式準備)  春季休業終
4/6
(金)
始業式・入学式